回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 方肖十年江湖恩怨背后的“学术之殇”
    肖川 http://www.gmw.cn 2010-09-29 10:25:24 来源:红网
    0

    方舟子被打案终于告破,凶手是肖传国,打人或杀人说得天花乱坠总归不对的。所以法律给予肖传国的犯罪宣判是正常的,没有什么好质疑的。但随着媒体对方舟子和肖传国的深度挖掘之后,发现两人存在十年新仇旧恨,足以拍成一部“笑傲浆糊”的电影了。

    时年,方舟子称肖传国所谓的“国际公认肖氏反射弧”理论,纯粹是利用了国内外信息不对称而进行“自吹自擂”,并质疑其治疗效果。我想,这里肖传国是中了方舟子隔山打牛的招式。你看,方舟子既然提到了当时国内外信息不对称,那他又是怎么样知道这“国际公认”就是王婆在卖瓜呢?另外,方舟子还自我觉得这“肖氏反射弧”的效果还不一定行,但方舟子也拿不出实验这反射弧的标准。还有,即使方舟子拿出了一个人的标准,难免是独裁,不能让人民群众信服。所以方舟子对于肖传国的打假,大部分都是假设性的出牌套路,有这事就有,没有就没有。但这种打假方式不存在伤害人身的弊端,如果旁边有人质疑方舟子,那他还可以说这是学术之论。反之,一旦肖传国反射弧这东西真不是个东西的话,那么这招隔山就真的打中牛了。后来,此事就不了了之,也没有人或机构或者相关部门出来说此反射弧到底效果如何。

    但方舟子这个假设,却让当时参选院士的肖传国没失足就落选了。这好比武汉在评选全国文明城市,突然出现公交司机被打的视频在网上引起轰动,这样上级考察部门即使没来现场,肯定也会猜想你连公交打假的事情都有,还怎么文明。至此,肖传国对方舟子是怀恨在心,准备来日方长。可不久,方舟子也没打出个什么所以然,却被肖传国起诉其侵犯名誉权告至法院,而且经过武汉市江汉区法院审判,肖传国还胜诉了。但好景不长,在北京,北京市一中院却对这起民事案件判决方舟子胜诉了。北京是首都,武汉是前朝首都,资格就不一样,所以肖传国再次失败而归。但北京市一中院给出的判决理由,和我前面那段猜想是一样的。那就是,如果肖传国的反射弧没问题,却被方舟子瞎咬了一口,那么只是属于学术之争。不过,至今也没有权威部门出面证实肖传国的反射弧到底有没有效果,却听到的是方舟子被打。所以自始至终,新闻不管怎么深度,都忽略了一点,那就是肖传国本身到底有没有学术上面的问题?

    这里,我们也都知道方舟子本身也是位科学研究者。那么,他对学术圈子肯定是再熟悉不过了。再联想一下,他打假肖传国莫非就是由于清楚学术圈的学风下流,就这么随便叫一下,没想到肖传国就急了。如果学术圈都成惊弓之鸟了,主管部门还不进行监督,而由方舟子这样的公众去进行揭发,其本身并不存在问题。那么,对于这类事件的打击报复,又有谁来负责呢?而且,这里面存在一个公平问题,比如我本身确实没问题,但我周围有很多流氓,突然有个家伙跳出来说我是流氓,这种情况怎么办?所以没有独立的第三方监管体系,仅靠方舟子这种混水瞎摸鱼,不仅脱离学术之争,更是背离了打击伪学术人士的初衷。

    [上一篇] 网友Wowuyu:是打假还是报复
    [下一篇] 网友吴宝俊:没错,肖传国招了

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 谭靖东 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有