回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 网友黑齿常之:论肖教授的倒掉
    黑齿常之 http://www.gmw.cn 2010-09-29 11:41:58 来源:
    0

    听说,华中科技大学的肖教授倒掉了,听说而已,我没有亲见。但我却见过电视中未倒的肖教授,风光旖旎的穿梭于各讲座论坛之上,耀眼的光芒笼罩着教授的惊世绝学,就是“肖氏反射弧”,中国科学院候选院士的资本之一。“肖氏反射弧”的疗效我也听闻过,并不见佳,我以为。

    然而一切学术造假的新闻当中,我知道最早的却是这肖教授。我的网友曾经常常对我说,肖教授和方舟子打起来了,去看看吧。有个叫做方舟子的人打了一个假,就是肖教授用会议摘要冒充论文、履历造假等等。肖教授,一个海归,在美国得道归来,看见方舟子穷追不舍,不依不饶—依照常理推测,凡是真正造假的多半都会心虚,不会大呼小叫—便和方舟子隔空叫骂,于是就对簿公堂。网上的报道比这有趣得多,大约是现代版的江湖恩仇录之类,但我不清楚事件的来龙去脉,所以不知道到底方舟子如何与肖教授如何结下这极深的仇怨。总而言之,方舟子和肖教授终于法庭相见,少不了一番精彩的唇枪舌战。双方第一次重装上阵,肖教授大获全胜。此后事情还有很多,如“再战法庭”之类,但我都不清楚了。

    那时我唯一的希望,就是这肖教授的倒掉。后来我逐渐上网,关心打假,看见肖教授和方舟子的隔空交手,心里就不舒服。在后来,方舟子遇袭,肖教授极尽讽刺挖苦之能事,这在他的博客和其他的新闻都有。虽然我心里没往最坏处想,然而我心里仍然不舒服,仍然希望他倒掉。

    现在,他居然倒掉了,则普天之下的人民,其欣喜为何如?

    这是有事实可证的。试到电视、报纸、网络的报道,探听民意去。凡有田夫野老,蚕妇村氓,除了几个脑髓里有点贵恙(某刘教授)的之外,可有谁不为方舟子抱不平,不怪肖教授狗急跳墙的?

    教授本应该只管自己传道授业解惑。学业精进,德艺双馨,中科院院士自然会水到渠成。他偏要歪门邪道,造假骗人,大约是被利欲熏了自己的心吧,——那简直是一定的。

    听说,首都警方雷厉风行,破案神速,明察暗访,以致肖教授远在异国,竟然没透出一点风声,终于在机场被逮个正着。我对警方所做的事,腹诽的非常多,独于这一件却很满意,因为“方舟子遇袭”一案,确是人神共嫉,不破不足以平我等之愤怒。

    当初,方舟子奋不顾身,越战越勇,肖教授尽可缩头缩脚,就如方舟子曾经打过的无数之假一样。现在却只有这位肖教授独自静坐了,非到服刑期满的那一天为止不出来。莫非他雇凶打人的时候,竟没有想到“莫伸手,伸手必被捉”的一天么?活该。

    注:本文原载于天涯社区(http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1989619.shtml

    [上一篇] 假如肖传国是中科院院士
    [下一篇] 网友海容:解“二阶打假”命题

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 谭靖东 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有