回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 吴宝俊:肖传国案的场外时评
    吴宝俊 http://www.gmw.cn 2010-10-11 18:59:51 来源:科学网
    0

    肖传国涉嫌雇凶袭击方舟子案的庭审正在进行中,现在还没有结果。但是我们注意到方舟子和他的律师彭剑已经联系组织了各地肖式手术后无效或者效果甚微的病人进京。

    方舟子前日发布微博:因法院临时通知10月10日上午9点开庭审理肖传国案,原定10月10日召开的肖氏手术受害者信息通报会延后到11日上午10时举行,地点在双井桥南、东三环南路48号北人泽洋大厦17层。

    今天上午开庭时,也有部分患者到法庭外,与支持肖传国的人发生了冲突。

    据我得到的信息,方舟子的律师彭剑有一个QQ群,专门收集经肖式手术无效后的病人,这个群里大概有80多位病人(因为我没有去这个群看过,所以这个数字并不一定准确)。

    如果按手术有效率为85%,且在国内做过1500例的话,那么手术无效的病人数应该为1500*15%=225>80,不过在没有正面有效例子对比的情况下,这个式子并没有意义。

    方舟子一方为什么会有这样的财力和精力,这主要是方舟子打架基金的支持,而且这个基金是专门用于跟肖传国打官司的。

    从这个角度讲,方舟子和他的律师在这个问题上准备得很充足。

    如果要反驳方舟子,那么肖传国一方的律师也必须做相应的准备工作,在将来肖式手术是否有效的法庭辩论、社会监督、甚至媒体听证会上给出正面的例子,也就是说肖传国必须向司法机关,科学界,以及民众提供肖式手术有效的患者例子。

    我相信如果肖式手术的确有效,那么这一点并不难做到,无非就是钱、时间和人力的问题,这些对肖传国来说应该不是大问题。

    目前对肖传国不利的地方在于:方舟子利用他的个人关系和背景,以及他学术打假的华丽外衣,得到了公共媒体的青睐,而肖传国自己,除了一些个人博客或者非主流论坛之外,没有任何话语权的支持。

    而且,就在此时此刻,法庭正在对肖传国进行审问的时候,他的对手方舟子仍旧在法庭外通过微博向民众发出声音,攻占舆论的阵地。

     

    大家可以去看看:http://blog.sina.com.cn/fangzhouzi

    特别注意方舟子的微博:http://t.sina.com.cn/fangzhouzi

    从这点可以看出,方舟子一方对这个案子各个环节的准备还是比较充分的。

    肖传国没能得到媒体的支持,我认为这是值得肖传国反思的问题,事实上在09年科学新闻对肖传国打假之前,曾经给过肖传国解释的机会,但遗憾的是肖传国没有抓住这个机会,当记者让他向民众解释一下肖式手术的时候,他说解释了记者也听不懂。

    我想对于这件事,肖传国肯定是后悔的,因为此后,无论他如何辩解,都没有记者再给过他机会。无论他在他博客上如何解释,他的解释都没有能进入公众的视野。

    [上一篇] 我为何支持肖传国教授
    [下一篇] 方舟子已被一锤子打出原形

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 谭靖东 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有