回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 方舟子已被一锤子打出原形
     http://www.gmw.cn 2010-10-12 09:52:00 来源:
    0

    所谓的学术打假斗士方舟子(本名方是民,是否是美国公民笔者不详,但早已拥有美国永久居住权无疑),于829日在北京驻地附近的道路边被两青年袭击,在被辣椒水(方舟子对媒体宣泄时说是麻醉剂)喷面后,后背腰部被一扔出的空心铁管(方舟子对媒体宣泄时说是锤子)击中,导致直径均约2厘米左右的三小处轻微皮肉伤(从网络图片上看),之后,方舟子跑步逃脱。再之后,方舟子及时向当地警方报案。次日,方舟子面对国内外十余主流媒体召开新闻发布会,说是有人雇人行凶要他的命,因为他这十年来在中国进行学术打假重重地得罪了一些人。随之而来,方舟子获得社会的广泛同情与支持,知名度一度暴涨。

     

    方舟子被袭击,他首先怀疑是武汉华中科技大学协和医学院泌尿外科主任教授)肖传国指使人进行的,警方根据方提供的的这一是重要线索,结合道路视频信息,走访了上千群众,于99日将主要作案人戴建湘等被抓获。根据审讯,警方得知是肖传国是指使所为。之后,警方于921日在上海机场,将从国外作完手术和学术交流工作乘飞机返回中国途中的肖传国抓获。

     

    北京警方于103日以 “疑似寻衅滋事罪”将该案移送石景山检查院。1010日,方舟子和方玄昌遇袭案在北京石景山法院进行了开庭审理并当庭宣判,5名被告人被指控的寻衅滋事罪全部认定,肖传国和戴建湘拘役5个半月,许立春拘役4个月,龙光兴拘役3个月,康拥军拘役一个半月。”

     

    人们从网络信息获知,方舟子与肖传国之间的个人恩怨,在于肖传国于10年前以“昏教授”网名揭露方舟子学术抄袭,方舟子于5年前才终于获悉是肖传国所为,随后开始对归国医学教授肖传国的“反射弧”神经治疗技术进行公开的学术打假。其中,5年来,仅仅网络发贴就有700多篇,严重干扰了肖传国的正常工作和科研活动,间接促使肖传国失去评选中国科学院院士的机会,肖传国因此严重郁抑,在精神无法承受之际,私下采用了请人打人的违法方法以释放心中郁闷和愤恨。

     

    “在1010日的庭审中,肖传国说,学术质疑并不是打人的原因,他认为方舟子没有能力和资格质疑他。事件真正的起因,是方舟子诽谤了他的妻子,还侮辱了肖传国的导师、中科院院士裘法祖。肖传国称,曾为诽谤其妻之事在2007年对方舟子提起刑事自诉,却未被法院受理。因觉得他和方舟子之间的‘恩怨’通过以往的官司并没有得到有效解决,他才让亲戚戴建湘为他出气。”

     

    8.29”事件发生后,其后续进程具有典型的戏剧性。一方面,当方舟子在主流媒体宣泄差点被人要了命的表演后,得到一些不明真相群众的同情支持,同时,知名度曾一度暴涨。

     

    另一方面,9月底,有学者开始对案件审查过程中一些媒体直接就对肖传国以“罪犯”的称呼进行质疑,国内介绍肖传国医学技术和优秀人品的信息开始在网络流传,其中,西方发达国家31名医学(泌尿科)专家于929日支持肖传国医术医德的联名信在网络传播后,最具有代表性和说服力(http://topics.gmw.cn/2010-10/01/content_1287673.htm)。

     

    再一方面,网络上揭露方舟子在这些年来恶意围剿中医、揭露其进行不具基本学术资格的跨学科的所谓学术打假、揭露其利用主流媒体大肆宣传对中国农业具有严重危害性的来自美国的转基因粮食作物等等劣行的贴子层出不穷,广大群众随之逐步了解与看清了方舟子的本来面目。

     

    就在北京警方以 “肖传国疑似寻衅滋事罪”移交检查院后,方舟子立即利用他的媒体优势,对警方的调查取证与初步审定和案卷移交表示强烈不满,有企图以媒体舆论左右司法的明显倾向。恰恰相反的是,这个在媒体上积力宣泄自己曾被人袭击并构成严重生命威胁的方舟子,反而在1010日上午的开庭审判中却出乎所有人意料地缺席,具有显然的无声抗议的嫌疑。

     

    在近十年的所谓学术打假中,方舟子仅仅在揭露论文抄袭方面具有公理。通过“8.29”方舟子遇袭事件及其具有戏剧性的过程,人们现在能够清晰地看到,高高举起却轻轻落下的那一锤子,在打得方舟子名声大噪的同时,也一并将其种种劣迹打出原形。既:一是其多年来围剿中医的原形得以进一步被揭露;二是其不具资格的跨学科学术打假原形得以进一步揭露;三是来自美国的转基因作物对中国农业明显具有巨大潜在性危害后果,方舟子多年来却总是通过媒体不间断地对美国转基因作物进行大肆鼓吹的原形得以进一步揭露。

     

    肖传国指示他人打人的违法行为,理应受到法律的惩罚,笔者支持司法部门对该案的公正判决。肖传国(921日被捕)在后期被拘役的这近五个月时间中,一是务必要认真学习中国法律,提高知法懂法守法用法能力。二是在维护自己合法利益与尊严方面,将来一定要运用法律手段,再不能心胸狭窄一时冲动,更不能听信别人不负责任的支持劝告。三是不妨利用被拘役还有近5个月的时间,好好反思与方舟子渊源的来龙去脉,恢复自由后,不妨把方舟子近10年来的非学术或超学术的所谓学术打假一并诉诸法律,进而维护自己和国家社会来自不易的学术创新环境。

     

    8.29” 方舟子遇袭事件,通过1010日的法庭宣判,尽管已经画上句号,但是,事件的发展极大地出乎所有人的意料。尤其是方舟子打着科学旗帜而反科学的“伪科学”本来面目,以及疯狂围剿中医、大肆鼓吹美国转基因作物的原形毕露,更是出乎方舟子及其同伙的意料。

     

    正如案件审判后媒体记者报道的那样,“肖传国已从知名教授落为街下泅”。同理,方舟子被一锤子打出原形,是否从知名斗士沦落为过街老鼠,遗憾的是暂时还不能彻底见分晓。有一点可以肯定的是,方舟子不具资质的,以学术打假为幌子的劣迹斑斑的本质,已经原形毕露,不明真相的广大群众已看清他的本质,反感或反对他种种劣行的人已经越来越多。

     二〇一〇年十月十日  于中国衡阳

    注:本文原载于作者科学网博客(http://blog.gmw.cn/u/6716/archives/2010/281319.html)。

    光明网推荐此文,并不代表支持或者反对作者观点。更多信息,请访问作者原文。

     

    [上一篇] 吴宝俊:肖传国案的场外时评
    [下一篇] 从“谁在网络上受到人身攻击最多”谈起

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 谭靖东 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有