回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 《中国新闻周刊》独家专访肖传国妻子夏嫣
    “一个外行来骂内行,你说谁在乎啊?”
    刘子倩 http://www.gmw.cn 2010-10-21 11:10:35 来源:中国新闻周刊
    0

    中国新闻周刊:您对法院的审判结果满意吗? 夏嫣:不满意。肖传国并不构成故意伤害罪,更不适用于寻衅滋事罪罪名,整个办案过程均以故意伤害罪刑拘和逮捕。但此案中二方的伤情鉴定均是轻微伤,不构成故意伤害罪。但迫于被新闻媒体“审判”,不得以强加一项寻衅滋事罪量刑。此判决生效的话将是中国法学史上的悲哀。

    中国新闻周刊:您觉得什么样的结果您会满意? 夏嫣:无罪。这只是一个民事案,不构成刑事案件。我严正声明,新闻“审判”、媒体炒作肖传国雇凶袭击二方是不负责任的报道。检方起诉书和法庭判决书是:肖传国接受了戴建祥殴打二方的提议。

    中国新闻周刊:肖传国对院士头衔特别在乎吗? 夏嫣:你要说一点也不在乎不是事实,但我觉得肖传国不是特别在乎名的人。我觉得主要原因是,方舟子对我和他的恩师进行诽谤和人身攻击、侮辱,让他受不了。

    中国新闻周刊:可方舟子在微博上说,他并没有攻击过肖传国的老师和妻子? 夏嫣:新语丝网站的东西我可以在网上贴出来的。到案发以后,他的网站上还有大幅侮辱我的标语挂着,要不要把网页贴给你?

    中国新闻周刊:作为他的妻子,就您对他的了解,他为什么这么做呢? 夏嫣:他不可能这么做。这么做我觉得真的是无奈的选择。因为肖传国10年来,每分钟都被这种谩骂、辱骂、人身攻击笼罩着。他就是因为维权无门,导致了他的维权不当,真的是一个无奈的选择。他是非常善良的人。

    中国新闻周刊:肖传国善良到什么程度呢, 夏嫣:他爱孩子,不光爱自己的孩子,所有的孩子他都爱;他同情病人,他特别具有同情心。还有一个他从来不背后说别人坏话,我跟他做夫妻这么多年,我非常了解他。

    中国新闻周刊:那除了善良,你觉得肖个性中最突出的是什么?在您看来,他有哪些缺点? 夏嫣:聪明,勤奋、执着。在我眼中他是个完美的人。一个好丈夫,一个好儿子,一个好爸爸,一个好医生,他是个真正的男人。说句实在话,在我眼里他真是一个完美的人。跟他接触过的人都能够感受到。

    中国新闻周刊:你就是说他对病人的负责? 夏嫣:他对病人的负责,而且他那种发自内心的心疼病人。

    中国新闻周刊:您觉得是什么让肖传国在学术上一步步取得成就的? 夏嫣:就是努力和执着。一个人这么努力、执着提升是自然和顺理的。

    中国新闻周刊:面对着医疗界的红包、回扣、走穴和应酬,他是如何应对的? 夏嫣:肖传国在法庭上最后自己说,30年没有收过一个病人的红包,没有吃过一个病人请吃饭,这个我可以证明。

    中国新闻周刊:您怎么看待方舟子的打假? 夏嫣:10年前,方舟子对在美国的一个中国学者进行打假。肖传国觉得20世纪一个中国人能在美国做成这样已经不错了,就算有错误,你也不要告到美国人那儿,总归丢中国人的脸。其实我觉得这也是反映肖善良的一面。中国人在外面,不容易,就是这个不同意他的打假观点。当时以昏教授的名义写了文章,所以方舟子就不喜欢这个昏教授了。然后2001年,肖传国等人向科学杂志联名举报方舟子抄袭《科学》杂志论文。从那以后,他就疯狂地搜索这个昏教授。有一次,他在网上发现一个以为是昏教授的人,他立即对这个人疯狂地进行打假,可是,他后来发现这个人不是昏教授,他就不打他了。到2005年终于发现昏教授就是肖传国,从此,他就开始了对肖传国的网络迫害。

    中国新闻周刊:在您看来,方舟子认为肖传国假在什么地方? 夏嫣:他说肖氏反射弧是假的,然后说肖的论文作假。其实,肖没有一样是假的,全是真的。2007年,肖在武汉法院起诉方舟子的时候,法庭已经做出了公正的判决。你让我怎么评价方这个人呢?他是个贼喊捉贼的人,而且专门打爱国的科学家。

    中国新闻周刊:方舟子曾说,肖传国把助理教授写成副教授,把会议论文摘成论文发表? 夏嫣:你相信吗?武汉法院的判决书上都写的清清楚楚,这是不可能的。

    中国新闻周刊:肖传国和他的同事以及学生关系如何? 夏嫣:在肖传国周围,只要和他近距离接触过的人都认为他挺好的。是方舟子把他妖魔化了,实际上,肖传国和他的朋友以及学生关系都很好。

    中国新闻周刊:肖传国一般会和您讲工作上的事情吗? 夏嫣:一般会讲。每次肖传国做完疑难杂症手术后,特别是遇到一些病人病情很重,他回家会说“真可怜啊”。他心地很善良,遇到一些和我们家孩子年纪差不多的病人,他都会说“能帮别人家的孩子治病,这是多好的事情”。

    中国新闻周刊:肖传国平时有什么爱好吗? 夏嫣: 他周末都会加班,很爱他的工作。工作之余,他很喜欢摄影,我们家墙上挂的画都是他摄影拍摄的风景。他年轻的时候爱打篮球,还打的很好,现在不怎么打了。他也很爱旅游,有时间我们全家都会出去旅游。

    中国新闻周刊:据您所知,肖传国被警察带走的这几个月之前,他都做了什么工作? 夏嫣:他一直在协和医院上班。作为泌尿外科主任,遇到别的医生解决不了的疑难杂症,他都会参与手术。他做研究都是周末加班,做科研、写文章。大概有两周去智利、阿根廷讲课、做手术。

    中国新闻周刊:您和他最后一次通电话是什么时候呢? 夏嫣:是9月21号下午4点下飞机后,他给我短信“飞机已到”,我就给他电话,问了一下他的情况。他很爱女儿,即使在国外他每天都会发短信、甚至几个电话和女儿聊天,他和女儿就像朋友一样。

    中国新闻周刊:肖传国有没有和您提及,他和全国泌尿外科界联系的是否紧密? 夏嫣:说实话,一般我不怎么介入他的工作,他经常参加一些业内会议,应该还是紧密的。

    中国新闻周刊:肖氏反射弧为什么没有在国内有广泛的运用?效果如何? 夏嫣:已经广泛运用了,肖传国在国内为很多病人治疗过。手术的效果很好,只要有改善,都应该算是有效,医学上有评价的标准。

    中国新闻周刊:您对肖传国的“肖氏反射弧”了解多吗?听到外界的质疑,您是怎么看待的呢? 夏嫣:我作为康复科医生,我当然了解他这个成就有多重要。不过就我看,所有质疑的人没有一个是专家。你说学术打假,但方玄昌和方舟子他们懂医嘛?我和肖传国都用很平常的心态看待这些质疑。肖传国的行为,并不主要是因为方舟子对他学术成果的污蔑,这是次要的。最主要的原因是方舟子对他进行了人身攻击,方舟子辱骂肖传国的恩师以及家人,包括我。

    中国新闻周刊:肖传国对方舟子攻击他的“肖氏反射弧”是平常心看待? 夏嫣:因为他(方舟子)根本就不懂,一个外行来骂内行,你说谁在乎啊?

    中国新闻周刊:方舟子作为国内有名的“科学打假”人士,在法院判决之前,您会不会担忧案件受到方舟子名气的干扰,您是否有信心? 夏嫣:我觉得,法院不能按方氏“网络审判”,媒体在保护“打假”人士方是民的同时,也要保护科学家,或者说一名普通人的基本权利,不能被“新闻”审判,更不能被“网络”审判。

    中国新闻周刊:您和华中科技大学以及同济医学院在处理该事件上有没有交流? 夏嫣:我觉得,学校和医院在处理肖传国事件上是很关心的,也很公正。

    中国新闻周刊:从他被警察带走到现在,您和肖传国之后有接触吗? 夏嫣:直到昨天在庭上,我们才相互见到,没有接触。我觉得他不该站在那里,这是我家庭的悲哀,社会的悲哀。

    中国新闻周刊:假如您上诉失败,肖传国5个半月出来后,您觉得他会如何做? 夏嫣:我相信他会继续做研究的,他是一个执着的人,我永远支持他。我相信他的医学成就总有一天会得到世人普遍认同,乌云是遮不了天的。

    中国新闻周刊:您觉得方舟子是一个什么样的人呢? 夏嫣:我不会像他那样不负责任的去评介一个人。方舟子自己先作假,为了掩饰自己的假,就用报复的手段去打所谓的“假”。

    中国新闻周刊:您会上诉吗? 夏嫣:我对判决不服,肯定会上诉的。

    中国新闻周刊:除开上诉,您还会继续采取别的措施吗? 夏嫣:我只能上诉,我相信法律的公正。

    注:本文原载于《中国新闻周刊》2010年第38期

    [上一篇] 亦明:方舟子1995年就抄袭过英文文章
    [下一篇] 网友谈“肖氏术”的发展历程

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 谭靖东 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有