回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 国际学术同仁声援肖传国医生的公开信
     http://www.gmw.cn 2010-10-22 15:25:48 来源:光明网综合

    致所有人:

    我们都有幸认识肖传国大夫多年。他是一位受国际学术界尊敬的外科医生和科学家,在恢复(脊椎损伤病人的)排尿和排便功能的神经再生研究中,他取得了重大进展。肖传国医生在美国完成了开创性的动物实验研究,阐明支配大腿的运动神经可以用来绕接支配膀胱和排便。这个绕接可以形成一个反射作用(反射弧) 来启动来膀胱功能。他研究的成果已经多次发表在同行评议的国际科学期刊上。其他的科学家也已经重复并证实了肖医生的这些研究结果。

    肖医生最终鼓起勇气将动物实验研究的成果转化到临床试验上,在中国的脊柱损伤和脊柱裂病人身上开展神经绕接(神经通路重建,即反射弧)手术。在中 国,由于缺乏抗痉挛药物antimuscarinics和间歇性导尿术(自插导尿管),神经性膀胱功能障碍成为一种威胁生命的疾病。能缓解神经性膀胱功能 障碍的并发症的疗法,就是一种能够拯救生命的成功。神经性膀胱和排大便功能障碍患者的病情是很痛苦的,包括遭受尿潴留、尿失禁、反复感染、肾功能不全、大 便失禁、便秘等,生活质量极差。神经通路重建手术是一个非常复杂的手术,需要神经的再生。不应当把手术的成功定义为完全恢复排便排尿功能。这项手术的重点 在于收益超过风险。

    肖医生的临床研究成果发表在多种学术刊物上,并两次获得Jack Lapides佳作奖,这是奖励在神经泌尿科学界作出重要贡献的科学家的最崇高的国际性大奖之一。2008年,因为他的科学成就,肖医生还获得了国际儿童 排尿节制学会颁发的Kelm Hjalmas演讲者(受邀做大会主题发言)荣誉。我们当中的许多人都曾经到中国去检视肖医生治疗过的患者的情况,观摩或者学习他发明的神经通路重建手 术。肖医生是一位非常有经验的外科医生,他对患者热情照顾,不知疲倦地培训来自世界各地的医生们,来推广他的神经通路重建手术。

    在美国,已经开展过一项独立而且严格的先期试验来检验这项手术的安全性和效益。术后一年的治疗结果最近发表在《泌尿科学杂志》( Journal of Urology)上。在12个月的随访期间,在9位脊髓裂患者中,有7位患者,观察到皮下至膀胱的神经反射弧的构建成立,证明神经通路重建手术的确起了作 用。这个成绩是了不起的,肖医生应该得到嘉奖。并且,一部分患者已经展现出大小便排便功能的改善,并将随时间推移而变得更好。术后36个月的成果正在分析 中,不久就会发表。该先期试验的数据是支持“肖氏手术”的,现在受NIH(美国国立卫生研究院)资助的临床试验正在开展,以进一步在脊髓裂患者中研究腰椎 至骶神经通路重建。还有,在肖医生的帮助和指导下,类似的临床试验也在世界范围内开展。

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 李然 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
    最新图片

                     
    317国道大型车辆滞留三天         

                     
    昌平上演浪漫温泉婚礼秀         

                     
    清华百年华诞 5万校友聚首         

                     
    广东惠州学院附近突发山火         

    图片新闻

                     
    P&E大展上的靓丽模特         

                     
    卷心菜菜价让菜农"很受伤"         

                     
    超豪华迎亲车队车价上亿         

                     
    全英国最袖珍鸡蛋         

    手机光明网

    光明网版权所有