回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 973人口与健康领域项目介绍
     http://www.gmw.cn 2010-10-27 13:05:52 来源:

    1997年由国家科技领导小组第三次会议决定实施的一项计划。 实施“973计划”的战略目标是加强原始性创新,在更深的层面和更广泛的领域解决国家经济与社会发展中的重大科学问题,以提高我国自主创新能力和解决重大问题的能力,为国家未来发展提供科学支撑。

    遴选原则

    973计划项目是对国家的发展和科学技术的进步具有全局性和带动性、需要国家大力组织和实施的重大基础性研究项目。项目的立项要按照“统观全局,突出重点,有所为,有所不为”的指导思想,在现有基础研究工作部署的基础上,鼓励优秀科学家和研究集体面向我国未来经济建设和科学技术发展的需要,围绕农业、能源、信息、资源环境、人口与健康、材料等国民经济、社会发展及科技自身发展的国家需求和有重大影响、能在世界占有重要一席之地的重点学科领域,瞄准科学前沿和重大科学问题,开展多学科综合研究和学科交叉研究,提供解决重大关键问题的理论依据和形成未来重大新技术的科学基础。

    973计划项目应结合我国经济、社会和科技发展的需要,统一部署,分年度组织实施。项目研究期限一般为五年。973计划项目按照专家评议、择优支持的工作方法和‘择需、择重、择优‘、‘公开、公平、公正‘的原则遴选,强调国家需求与重大科学问题的结合,原则要求为:

    1、围绕我国社会、经济和科技自身发展的重大需要,解决国家中长期发展中面临的重大关键问题的基础性研究;

    2、瞄准科学前沿重大问题,体现学科交叉、综合,探索科学基本规律的基础性研究;

    3、发挥我国的优势与特色,体现我国自然、地理与人文资源特点,能在国际科学前沿占有一席之地的基础性研究。

    目标与任务

    战略目标:加强原始性创新,在更深的层面和更广泛的领域解决国家经济与社会发展中的重大科学问题,以提高我国自主创新能力和解决重大问题的能力,为国家未来发展提供科学支撑。

    国家重点基础研究规划到2010年的主要任务,一是紧紧围绕农业、能源、信息、资源环境、人口与健康、材料等国民经济、社会发展和科技自身发展的重大科学问题,开展多学科综合性研究,提供解决问题的理论依据和科学基础;二是建立一批能够体现中国科学发展水平和综合科技实力、国际上有一定地位、对中国经济和社会发展产生深远影响的重大科学工程;三是部署相关的、重要的、探索性强的前沿基础研究;四是培养和造就适应21世纪发展需要的高科学素质、有创新能力的优秀人才;五是重点建设一批高水平的、能承担国家重点科技任务的科学研究基地,并形成若干跨学科的综合科学研究中心。

    人口与健康领域项目

    2001CB5099 干细胞的基础研究与临床应用 盛慧珍

    2002CB513000 炎症的细胞信号转导网络及其调控机制 李林

    2002CB513000 炎症的细胞信号转导网络及其调控机制 姜勇

    2003CB515300 神经损伤修复和功能重建的应用基础研究 肖传国

    相关链接http://baike.baidu.com/view/275861.htm

     

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 李然 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
    最新图片

                     
    317国道大型车辆滞留三天         

                     
    昌平上演浪漫温泉婚礼秀         

                     
    清华百年华诞 5万校友聚首         

                     
    广东惠州学院附近突发山火         

    图片新闻

                     
    P&E大展上的靓丽模特         

                     
    卷心菜菜价让菜农"很受伤"         

                     
    超豪华迎亲车队车价上亿         

                     
    全英国最袖珍鸡蛋         

    手机光明网

    光明网版权所有