回到顶部
首页English
载入中...
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 田进:探索建立符合我国国情的三网融合模式
    田进 http://www.gmw.cn 2010-10-27 17:08:03 来源:新华网
    0

      新华网南京10月27日电 10月27日至28日,由新华网、江苏省委宣传部、南京市委宣传部共同承办的中国人寿杯第十届中国网络媒体论坛在南京召开,国务院新闻办公室主任王晨出席并发表讲话。本届论坛以“转变发展方式提升传播能力”为主题,下设六个分论坛:加强内容创新,净化网络环境;优化网络性能,提升媒体竞争力;新闻网站转企改制,网络媒体运营之道;三网融合新机遇,移动互联新应用;加强技术创新,提升新闻传播能力;加强政府新闻学研究,提升政府网络传播能力。国家广电总局副局长田进在大会上致辞:

      新华网南京10月27日电 10月27日至28日,由新华网、江苏省委宣传部、南京市委宣传部共同承办的中国人寿杯第十届中国网络媒体论坛在南京召开,国务院新闻办公室主任王晨出席并发表讲话。图为国家广电总局副局长田进致辞。新华社韩瑜庆摄

      尊敬的王晨主任、周锡生副社长、杨新力部长,各位同志,各位朋友,女士们、先生们:大家上午好。我很高兴来参加中国人寿杯第十届中国网络媒体论坛。首先请允许我代表国家广播电影电视总局对论坛的举办表示热烈的祝贺!

      刚刚闭幕的党的十七届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,第一次在国民经济和社会发展的五年计划中明确把文化产业作为国民经济的重点支柱产业。同时,要求在“十二五”期间完成三网融合的任务,这为我国文化产业的大发展、大繁荣提供了重要依据和广阔的空间,也为网络媒体的发展创造了条件。

      因此,认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,把思想统一到中央的要求上来,加快推进三网融合,不断提升网络媒体的传播力和影响力,是当前和今后一个时期的重要任务之一。在这里,我结合论坛主题“转变发展方式、提升传播能力”和三网融合工作谈点看法,和大家共勉。

      第一,推进三网融合有利于促进网络媒体的发展。今年上半年国家先后下发了推进三网融合的总体方案和三网融合试点方案,这两个方案明确了三网融合的重要意义、指导思想、基本原则,提出了三网融合的主要任务、工作措施以及实施的步骤,明确三网融合是指:电信网、广播电视网、互联网再加上宽带电信网、数字电视网下一代网络演进过程中业务范围趋于相同,网络互联互通资源共享,能为用户提供跨越数字和广播电视等多种服务,要求通过三网融合加快成为战略性新兴产业,带动相关产业发展,形成新的产业。

      近日,刚刚下发的国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定,也提出要加快建设宽带泛融合安全的信息网络基础设施,推动新一代移动通讯、下一代移动互联网设备和智能终端的研发和产业化,加快推进三网融合。

      因此,三网融合不是简单的广电和电信业务的双向介入,而是要通过技术创新带动业务和管理制度创新,使网络信息资源、文化内容产品得到更加充分的开发利用,满足人民群众日益多样的生活和文化需要。这对于促进网络媒体在新形势下转变发展方式、提升创新能力具有十分重要的意义。

      第二,推进三网融合要进一步加强媒体建设。三网融合要探索建立符合我国国情的三网融合模式,走中国特色的三网融合之路。根据这个要求,推进三网融合不仅要从我国实际出发,坚持党管媒体的原则,坚持正确舆论的导向,坚持经济效益与社会效益的统一,不断加强媒体建设,特别是涉及媒体核心业务的多功能平台。收看的终端是电视机,必须由广播电视播出机构负责建设。在确保播出安全的前提下广播电视播出机构与电信企业可以探索多种合资合作的形式。

      当前,广电系统正按照三网融合两个方案的要求,加快推进有线电视网络整合、数字化改造和下一代网络电视网的建设,积极筹建中国广播电视网络公司。抓紧建设全国统一规划、统一标准、统一组织、统一管理的IPTV手机电视及移动平台,大力推进文化创意产业发展,积极推进和发展适合新媒体的各类节目,满足不同年龄、不同受众的多样化、多层次需求。大力强化服务意识,改进服务方式,提高服务水平,以适应市场的需要和人民群众的要求。

      第三,推进三网融合要进一步加强安全管理。三网融合为媒体信息传播提供了更多渠道,同时也为网络信息安全和文化安全提出了新的挑战。因此,强化安全意识,切实加强对网络媒体的监控,确保信息和文化安全成为三网融合的一项重要任务。三网融合总体方案和试点方案对此都提出了非常具体明确的要求。在推进三网融合的过程中,在促进网络媒体发展的同时,不管是主管部门还是网络媒体机构都必须强化安全意识和责任意识,切实落实各项安全措施,真正做到对国家、对人民负责,确保各项工作顺利进行。

      目前,全国广电系统把推进三网融合作为落实党的十七届五中全会精神的重要任务,作为网络媒体发展的重要工作。按照服从国家利益、服从人民利益、尊重科学规律的要求,不断加强与电信部门的协调沟通,认真落实三网融合试点方案确定的各项试点工作,扎扎实实做好全面推进三网融合的各项准备工作,为促进网络媒体科学健康发展,为不断提升网络媒体的传播力和影响力做出积极的努力。最后,祝本次论坛成功,祝网络媒体迎来蓬勃发展的新的起点。谢谢大家。

    [责任编辑: 辛忠 ] [字体: ] [打印] [关闭]
    
    发表评论
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有