回到顶部
首页English
载入中...
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 彭丽:发展新媒体的关键是融合成为“新型媒体”
    彭丽 http://www.gmw.cn 2010-10-27 17:22:56 来源:新华网
    0

      新华网南京10月27日电 10月27日至28日,由新华网、江苏省委宣传部、南京市委宣传部共同承办的中国人寿杯第十届中国网络媒体论坛在南京召开,国务院新闻办公室主任王晨出席并发表讲话。本届论坛以“转变发展方式 提升传播能力”为主题,下设六个分论坛:加强内容创新,净化网络环境;优化网络性能,提升媒体竞争力;新闻网站转企改制,网络媒体运营之道;三网融合新机遇,移动互联新应用;加强技术创新,提升新闻传播能力;加强政府新闻学研究,提升政府网络传播能力。国际在线副总编辑彭丽在大会上致辞:

      新华网南京10月27日电 10月27日至28日,由新华网、江苏省委宣传部、南京市委宣传部共同承办的中国人寿杯第十届中国网络媒体论坛在南京召开,国务院新闻办公室主任王晨出席并发表讲话。图为国际在线副总编辑彭丽。新华社记者韩瑜庆 摄。

      各位与领导、各位网络界同仁、女士兵们、先生们:

      国际在线网站是中国国际广播电台在新媒体领域的主品牌,它秉承了国际台这一有着近70年历史的、中国主流国际传媒的优良传统和优质资源。从2004年起,国际台开展了以“构建现代国际广播体系”为目标的实践与调整,形成了“三个转变,四个并重”的发展思路。三个转变是,要实现由传统媒体向现代媒体转变,由单一媒体向综合媒体转变,由对外广播向国际传播转变;四个并重是,要坚持无线广播与在线广播并重,传统媒体与现代媒体并重,内容创新与技术进步并重,国际市场与国内市场并重。国际在线网站就是在这样的背景下有了突飞猛进的发展。国际台提出“三个转变,四个并重”这一战略目标的理论依据如下:

      一、传统媒体与新兴媒体相互融合将是长期的发展趋势

      所谓传统媒体,是相对于以互联网为基础的新媒体而言的,指传统的媒介和传统的互动方式的媒体,包括广播、电视、唱片(各类碟片、磁带等)、图书、报刊和其它印刷类出版物。

      所谓新兴媒体,是相对“传统媒体”而产生的、其内涵和外延都不断发展演变的一个概念。一般认为,新兴媒体,是以数字技术、通信网技术、互联网技术和移动传播技术为基础,为用户提供资讯、内容和服务的新型媒体形态。我们认为,最简单的概括应该是媒体加新技术。

      与传统媒体相比,新兴媒体具有传统媒体难以比拟的许多优势。在技术优势上。它具有海量信息的存储功能,它信息发布的时效性极高,它与受众有互动性,它具有信息搜索、集纳等许多功能。

      在传播形态上。其一,新兴媒体改变了传统媒体“点——面”单向传播的传统形态,为用户提供“多点——多点”互动传播。其二,传统媒体由专业化的媒体机构综合整理、创造资讯、内容和服务,并向社会大众提供;新兴媒体将资讯、内容和服务创造的权力交给了普通用户,用户创造内容成为新媒体最重要的传播特征之一。其三,传统媒体的单向传播,造成了受众对传播内容反馈的滞后、互动的缺失,因此,传统媒体必须设定样本户以及采取电话、问卷调研的形式来了解用户的需求;新兴媒体互动传播的特性,使用户能及时、迅速地对传播内容进行反馈,使新媒体运营商立即了解用户真实需求。

      总之,新兴媒体海量、快捷、以及个性化、移动化、互动性、可选择性强等特点,以及其内容价值、传播模式、传播效果等方面的优势,决定了其具有强大的生命力,越来越受到国内外传播媒体的青睐。

      但是,应该看到,报纸、广播、电视等传统媒体,在经过多年发展后,虽然已处于相对饱和期,但在多年的发展中已经培养出了一批忠实的受众,有着相对独立的生存空间,而其政治属性与政策环境、机构组织与人才网络等方面的特质与优势,在当前社会经济、政治发展中,也在呈现不断增强态势,并将随着社会信息传播进一步走向多元化凸显出来。

      比如说,在政治属性与政策环境方面。传统媒体的政治属性,决定了其拥有主导新闻的政治优先权利。社会信息化程度越高,社会媒体形态越丰富,主流色彩相对明显的传统媒体,越是能优先占有重要新闻信息资源,优先成为重大政治、经济事件或发展变化进程的见证人与记录者。其次,在组织机构与人才网络方面。传统媒体完备的新闻采编组织机构、充裕的业务人才和广泛的通讯网络,会在未来更加现代化的社会信息系统中,焕发更加巨大的信息生产力。再次,在宏观管理和舆论引导方面。在信息传播多元化、社会舆论纷繁复杂背景中,传统媒体在整合社会良性舆论方面,承担着充当主角的重要使命,能够通过较完备的新闻采编把关体系,整合社会良性舆论,实现自己的引导功能。因此,对传统媒体的发展不可偏废。

      事实上,社会需要是多种多样的,传统媒体和新兴媒体也各有自己的优势和不足,因此,我们认为,各种传媒并存与发展,将是长期现象。

    [责任编辑: 辛忠 ] [字体: ] [打印] [关闭]
    
    发表评论
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有