回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 李从军:坚持科学发展 打造绿色网络媒体
    李从军 http://www.gmw.cn 2010-10-27 17:23:38 来源:新华网
    0

      新华社社长李从军同志特致题为《坚持科学发展 打造绿色网络媒体》的书面讲话,并由新华社副社长兼常务副总编辑周锡生同志代为宣读。以下为书面讲话全文:

    坚持科学发展 打造绿色网络媒体

    ——在第十届中国网络媒体论坛上的讲话

      尊敬的各位领导,各位来宾:

      金秋十月,六朝古都南京正焕发出迷人的风采与青春的活力,中国网络媒体业界最高层次、最具影响力的盛会第十届“网络媒体论坛”今天在这里开幕了。我谨代表本次论坛的指导单位新华社和承办单位新华网,对各位嘉宾的光临表示热烈欢迎,对国务院新闻办、中国记协以及各主办单位和参会单位的大力支持表示衷心感谢!对为此次论坛的筹办提供全力支持的中共南京市市委、南京市人民政府表示衷心的感谢!

      本届论坛是中国网络媒体论坛的第十次会议。十年来,从东海之滨的青岛到美丽首都北京,从江南水乡到春城重庆,从英雄城市南昌到旅游盛地三亚,从山城重庆到金陵南京,在国务院新闻办的指导下,在各主办单位的精心组织下,我国网络媒体管理者、从业者以及专家学者一年一聚,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕党和国家工作大局,围绕我国互联网发展中面临的重大战略问题和网络媒体改革实践过程中遇到的重点、焦点、难点问题,总结经验,分享体会,交流思想,分析现状,探索未来。可以说,中国网络媒体论坛每次盛会的召开,每个宣言和倡议书的诞生,都是我国网络媒体业界丰富实践的集萃和理性思考的结晶,为推动中国网络媒体业的健康、快速、持续发展发挥了重要作用。

      中国网络媒体论坛开办以来的十年,是中国互联网飞速发展的十年,是中国网络媒体不懈探索并取得辉煌成就的十年。截止目前,我国网民人数达到4.2亿,互联网普及率达到31.8%,超过世界平均水平;而就在十年前,2000年的时候,我国上网用户数为890万,仅为如今网民数的2%左右,互联网普及率只有7%。从“小荷才露尖尖角”到如今互联网社会的初步形成,经过十年的发展,中国互联网事业发生了翻天覆地般的变化,并深刻改变了中国的政治、经济、文化与社会生活状况。如今,互联网已经成为党和政府的重要执政平台,成为我国国民经济的重要产业,成为我国文化建设的重要阵地,成为我国舆论传播格局的重要组成部分。在这一过程中,新华网、人民网、央视网、中国网、国际在线、中国日报网、中青网、中国经济网等中央重点新闻网站和千龙网、东方网、北方网等地方新闻网站,在拼搏中奋进,在探索中前行,在创新中发展。我们有过创业时的憧憬与兴奋,也有过寒冬时的艰辛和忧虑,有过失败时的泪水与苦涩,更有过成功时的欢笑与喜悦。如今,以传统主流媒体为依托的中国网络媒体已经成为我国网上宣传的重要阵地、对外传播的重要窗口、为公众服务的重要平台、与公众互动交流的重要通道。据统计,中央重点新闻网站目前日均页面访问量已经达到5.2亿,与2002年相比增长了近4倍。

      在中国网络媒体的发展浪潮中,新华网也不断成长壮大。特别是2000年以来新华网坚持走科学发展之路,发展速度进一步加快,实现了从单媒体到多媒体、从单语种到多语种、从有线到无线、从单一新闻发布平台到多功能发布平台的跨越式发展,成为集新闻资讯、文化娱乐、信息服务于一体的综合性新闻网站。目前新华网日均访问人次3800多万,页面浏览量2亿多,点击率超过10个亿,受众覆盖200多个国家和地区。其中海外日均访问量占新华网总访问量的25%。新华网权威准确的报道成为互联网上中文新闻信息的主要来源,被海内外网站大量转载。今年2月27日,温家宝总理在接受新华网和中国政府网联合访谈时就指出:“感谢大家的辛勤劳动。你们为传播党和政府的方针政策以及国内外新闻信息,为政府工作、为人民服务,做了大量的、富有成效的工作。”

      同志们,朋友们,作为20世纪最伟大的发明之一,互联网在新世纪的头十年里,已经改变并且还在改变着我们的世界。但正如许多人所提及的那样,互联网更多的变化与更大的影响还在未来。美国的科学家富兰克林曾经讲过:“将来人类的知识将会大大增长,今天我们想不到的新发明将会屡屡出现,我有时候几乎后悔我自己出生得过早,以致不能知道将要出现的新事物”。今天距离富兰克林这一讲话已经过去200多年了,但我想很多人可能和我一样,对他的这段话深有同感。特别是在新世纪跨入又一个十年的时候,党和政府对网络媒体提出了更高的要求,广大人民对网络媒体有了新的期待,网络和信息技术的发展给网络媒体提供了新的动力,国内外形势的变化给网络媒体带来了新的机遇和挑战,在这种情况下,如何实现网络媒体的可持续发展,成为摆在我们面前的一个重大课题。我们必须继续坚定不移地以科学发展观为指导,认真总结过去十年我国网络媒体业的发展经验,及时了解和分析以互联网为核心的新媒体的发展趋势,深入认识和掌握网络媒体发展规律,坚持改革创新,不断推动中国网络媒体实现快速、健康和可持续发展。在这里,我就网络媒体如何发展成为绿色媒体、实现科学发展谈几点看法。

      一是要始终不渝地坚持正确舆论导向。我国当前正处于全面建设小康社会的伟大进程中,政治、经济、文化、社会以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,经济实力和综合国力不断增强,人民生活水平不断提高,国际地位显著提升。但同时也要看到,我国仍然处于社会主义初级阶段,正处于社会转型的关键时期,随着经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动,利益格局的深刻调整,社会思想呈现多元、多样多变的特征,使得社会不稳定因素明显增多,社会矛盾的关联性、敏感性、对抗性明显增强。这些都对新时期党的新闻宣传工作提出了更高的要求,也对新闻宣传工作有机组部分的网络媒体如何发挥优势与特性,更好地服务于党和国家大局提出了挑战。一方面,随着信息技术、网络技术的飞速发展,近年来国内外舆论环境已经发生了深刻变化,互联网不仅仅成为思想文化的集散地和社会舆论的放大器,甚至也成为各种舆论的发源地和事件肇始者,网络媒体和传统媒体互动交融更加频繁,虚拟社会和现实社会互动共促的特征更加显著。在这一情况下,网络媒体应当充分利用内容丰富、及时快捷、贴近性强、参与度高、互动性好等特点,着力发挥其在推动经济发展、引导人民思想、培育社会风尚、促进社会和谐等方面的正面宣传引导作用。另一方面,在网络舆论总体健康、良性的同时,我们也要看到,当前网络舆论的复杂性、敏感性、多样性、多变性等特征日趋明显,一些腐朽落后的思想文化在网上依然存在,质疑一切、怀疑一切、批评一切的不理性声音甚至反动的声音时常在网上传播,偏激片面的的情绪经常在网上蔓延扩散,这些都对马克思主义主流意识形态和社会主义核心价值体系形成了冲击与影响,对建设社会主义先进文化提出了严峻挑战。为此,网络媒体应当始终坚持正确舆论导向,努力发挥党和国家重要的网上舆论阵地作用,着力建设网上绿色文明精神家园,努力打造网络问政主流平台,积极壮大网上主流舆论,努力提供全面丰富、真实多样、客观准确、主流健康的信息和文化产品,尽力满足网民多层次的新闻信息需求;要努力贯彻落实及时准确、公开透明、正确引导、有效管理的要求,加强对网上热点问题和突发事件的应对和引导,进一步做大做强网上主流舆论。就新华网而言,坚持把社会效益放在首位,把舆论引导能力放在首位,着力发挥网上舆论引导国家阵主力的作用,一直是我们的立网之本。

    [上一篇] 彭丽:发展新媒体的关键是融合成为“新型媒体”
    [下一篇] 陆先高:内涵式建设到外延式发展 提升传播能力

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 辛忠 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有