回到顶部
首页English
载入中...
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 魏武:“微创新”铺路世界上最大的涉藏专题综合性网站
     http://www.gmw.cn 2010-10-28 14:34:13 来源:新华网  [字号: ]
    微创新210059新闻中心/enpproperty-->

    新华网南京10月27日电 10月27日至28日,由新华网、江苏省委宣传部、南京市委宣传部共同承办的第十届中国网络媒体论坛在南京召开,中宣部副部长、中央外宣办、国务院新闻办主任王晨出席并发表讲话。本届论坛以“转变发展方式 提升传播能力”为主题,下设六个分论坛:加强内容创新,净化网络环境;优化网络性能,提升媒体竞争力;新闻网站转企改制,网络媒体运营之道;三网融合新机遇,移动互联新应用;加强技术创新,提升新闻传播能力;加强政府新闻学研究,提升政府网络传播能力。中国西藏网副总编辑魏武作大会发言:

    10月27日至28日,由新华网、江苏省委宣传部、南京市委宣传部共同承办的第十届中国网络媒体论坛在南京召开。图为中国西藏网副总编辑魏武做大会发言新华社记者 韩瑜庆 摄

    尊敬的各位领导,各位同仁,各位朋友:

    我和我的同事们非常高兴,能够在金秋季节,在有着2500年悠久历史,享有“江南佳丽地,金陵帝王州”美誉的南京,和中国最具影响力的网络媒体的朋友们一起,分享中国互联网媒体的光荣与梦想;分享这座正在向现代化国际性人文绿都迈进的十朝都会的大美风光。九年前的2001年6月,在北京民族文化宫举办着“情深谊长——全国支援西藏成果展”。胡锦涛总书记在参观这场展览时,作出重要指示:“把中国西藏信息中心网站建成世界上最大的,成为海内外全面、客观、真实地了解西藏的重要窗口。”胡锦涛总书记所说的中国西藏信息中心网站,就是今天的中国西藏网,那时刚刚成立一年。2009年2月被批准为国家重点新闻网站;今年7月,正式更名为中国西藏网。一个民间网站,受到党和国家领导人如此的关怀和期待,中国西藏网倍觉温暖与激励,倍感重任在肩,倍感使命光荣。

    与各兄弟网站有所不同的是,中国西藏网以对外宣传展示西藏和青海、云南、甘肃、四川等四省藏区今天的发展与变化,介绍西藏历史为自己的第一使命。完成这一使命,从团队上讲,需要一支热爱西藏、了解西藏,能够以国外受众接受的方式,讲述在历史和现实的不同纬度下,在中国文本和全球语境下的西藏故事的专业的记者和编辑队伍。经验表明,培养一位基本胜任的记者或编辑,至少需要四到五年的周期。虽然我们罗致人才的努力一直没有停止,但现实告诉我们,在互联网界人才紧缺的今天,这样的人才尤为匮乏。并且,在经费支持、办公条件、员工待遇、采访依托、培训学习等方面,中国西藏网与兄弟网站相比,还有不小的差距。我们的年度运营费仅为三百万元人民币,不到有些兄弟网站的二十分之一。当前,在国务院新闻办、中央编办、财政部、发改委等有关部门的大力支持下,中国西藏网的状况正在全面改善。

    十年来,中国西藏网因陋就简、务实进取,一分责任、百倍努力,在社会各界和广大网友的支持和鼓励下,取得了不俗成绩。特别是今年以来,中国西藏网以前所未有的力度,进行了包括从业务到管理等多项内容在内的全方位改革,不少领域实现了突破和创新。比如,在管理模式上,我们逐步引入并实现了由行政式管理向媒体化管理的根本转变。整合了与网络媒体运营的要求不相适应的部门,进一步优化了人员配置,基本做到了让合适的人找到合适的岗位。比如,7月份,结合中国西藏网中文子网改版,我们将全部20个栏目拿出来进行全员竞聘,彻底改变了原来吃大锅饭、拿平均奖的局面。比如,在英文部,我们推行全英文业务研讨制度,要求员工的发言和讨论全部使用英文。目前,我们还在酝酿,在适当时候,在英文部推行全英文工作环境。比如,我们激励全体人员以“二次创业”的精神,立足当前,把中国西藏网当成一个全新的事业,不因循、不守成,讲奉献、讲实效,充满激情、真正用心,以一往无前的昂扬状态,把中国西藏网从员工到团队的素质与能力,全面提升到新的高度。比如,我们提倡思辩,号召全体人员敢于思辩、勤于思辩、善于思辩,并使之成为我们的文化和原则。在网站内部,我们鼓励员工敢于发问、敢于质疑,敢于提出和接受不同的意见,并使之成为中国西藏网的一种常态。对外,我们真心欢迎、虚心接受来自外界的每一份批评、每一份建议。

    [责任编辑: 张宁 ]
    0
    [ 复制链接 ] [ 打印本页 ] [ 关闭页面 ] [ ]
    
    发表评论
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有