回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 全党深入开展创建先进基层党组织、争做优秀共产党员活动取得明显成效
    李亚杰、卫敏丽、赵超 http://www.gmw.cn 2011-01-17 15:59:05 来源:新华网

      万紫千红总是春——全党深入开展创建先进基层党组织、争做优秀共产党员活动取得明显成效

      新华网北京1月17日电(记者李亚杰、卫敏丽、赵超)目前,正在全国基层党组织和广大党员中深入开展的创先争优活动进展顺利、态势良好,取得了明显成效。

      党中央高度重视创先争优活动。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛先后8次对创先争优活动作出重要指示。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康分别作出重要指示。习近平同志23次提出明确要求。其他中央领导同志也很重视创先争优活动,分别作出指示和提出要求。

      在党中央的正确领导下,中央创先争优活动领导小组认真履行职责,加强统筹谋划和组织指导。地方党委加强领导,行业主管部门分类指导,党员领导干部联点示范,把创先争优作为推动各项工作的重要抓手,形成了浓厚的创先争优氛围,为推动科学发展、促进社会和谐提供了动力和保证。

      争当先进,争创优秀。这是和平建设年代新的环境下中国共产党人持之以恒的理想追求。

      始终走在时代前列,引领中国发展进步,表现出一个马克思主义政党特有的先进和优秀——推动科学发展的经常性动力

      科学发展永无终结,创先争优亦无止境。

      创先争优活动开展以来,各地区各部门各单位按照“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体要求,结合自身实际,精心确定主题、设计载体,推动创先争优活动全面深入开展。党的十七届五中全会召开后,组织引导党员干部和群众认真学习贯彻全会精神,努力实现“十二五”良好开局。

      在各地区,围绕发展战略创先争优;在各行业,围绕业务工作创先争优;在基层单位,围绕实际工作创先争优,围绕阶段性重点工作创先争优——

      北京市是“推动人文北京、科技北京、绿色北京建设”。辽宁省是“推动老工业基地全面振兴”。河南省是“做科学发展先锋队、当中原崛起排头兵”。西藏自治区、新疆维吾尔自治区是“推进跨越式发展和长治久安”。天津市以“打造新滨海、建设新天津、实现新跨越”为主题,广泛开展“党员作承诺、项目大提速”活动,山西省以“创先争优我承诺、转型跨越促发展”为载体,组织各级党组织和党员干部积极投身加快转变经济发展方式,促进转型跨越发展。重庆市明确全市创先争优活动以“弘扬红岩精神,争当‘五个重庆’建设先锋”为主题,以“五个创先争优”为载体。

      教育系统“贯彻教育规划纲要、努力办好人民满意的教育”,医药卫生系统“落实医改任务、提高服务水平、改进医德医风、加强基层组织”,金融系统“防范金融风险、促进健康发展”,会计师系统“打造社会信赖、让党放心的注册会计师行业”,律师系统“做中国特色社会主义法律工作者”。

      陕西省安塞县沿河湾镇方塔村以“发展山地林果业、建设人均万元村”为主题,组织动员农村党员带领群众创业致富。北京航空航天大学以“建设空天信融合特色的世界一流大学”为目标,把创先争优融入学校中心工作。

      上海市以“世博先锋行动”为载体,广泛开展岗位行动、志愿行动、家园行动。广东省以“服务亚运当先锋”为载体,引导党员带头参与志愿服务、维护公共安全、弘扬文明新风。

      河南省郑州市金水区各级党组织和党员把京沙快速路拆迁、断头路改造、文明城市创建、交通拥堵治理等重点工作全面纳入创先争优之中。京沙快速路拆迁时间紧、任务重,又涉及居民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。南阳新村街道以创先争优活动为契机,在机关干部中抽调党员骨干力量,组成党员突击队,深入拆迁一线开展工作;在党员拆迁对象中深入开展“带头熟悉政策、带头签订协议、带头引导群众”活动,拆迁户中的15名党员坚持说给群众听、做给群众看、帮助群众搬,真正树立起先锋模范的鲜红旗帜,有效带动了辖区的拆迁工作。

      创先进、走在前,争优秀、作表率。

      中央和国家机关把抓党建与抓业务、抓机关与抓系统结合起来。中央办公厅倡导党员干部想大事、议全局,大处着眼、小处着手,在加强服务中创先争优。全国人大常委会机关围绕“当好参谋助手创先进、做好服务保障争一流”,扎实推进创先争优活动。全国政协机关开展争当合作共事模范、发扬民主模范、求真务实模范、廉洁奉公模范活动,在创先争优中树立表率形象。中央宣传部组织党员开展读书活动、征文比赛,举办支部书记培训班,把创先争优与建设学习型党组织结合起来。

      国家发改委把研究制定“十二五”规划作为创先争优实践平台,引导党员干部干事创业、争当模范。科技部、中国科学院围绕增强我国自主创新能力和可持续发展能力,在推动科技创新中创先争优。铁道部围绕铁路现代化建设创先争优,抓重点、攻难点、出亮点,推动铁道事业又好又快发展。中央企业把创先争优融入企业生产经营和改革发展,充分发挥在国民经济中的支撑和引领作用。三一重工、天津天地伟业数码科技有限公司等非公有制企业在创先争优活动中努力提升自主品牌竞争力。中国移动研究院TD—LTE推进团队围绕实现我国主导TDD技术在全球的部署和应用为主题开展创先争优,大胆创新,开拓进取,在国际产业宣传、国际产业推动等方面开展了一系列开创性工作,初步奠定了TD—LTE国际化发展的基础。

      使命在召唤,历史在见证。全党上下积极投身于创先争优行列,在推动科学发展伟大实践中建功立业。

    [上一篇] 中央国家机关开展创先争优活动领导点评工作
    [下一篇] 中央创先办在陕调研检查干部点评创先争优工作

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 辛忠 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有