回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 提高城市基层党建工作水平
     http://www.gmw.cn 2011-02-15 13:43:25 来源:人民日报
    0

      实现“三有” 推进“五化”

      提高城市基层党建工作水平

      党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,加强党的基层组织建设对于提高党的执政能力、促进经济社会发展具有重要意义。近年来,山东省青岛市四方区牢固树立“抓党建也是抓发展,抓发展必须抓党建”的理念,以“三有”、“五化”为重点,探索城市基层党建新模式,提高城市基层党建工作水平,为经济社会又好又快发展提供了坚强的组织保障。

      构建“三有”保障体系。队伍、经费、设施,是基层党组织建设的硬件保障。为了提高基层党建工作水平,四方区积极构建队伍、经费和设施“三有”保障体系。一是加强队伍建设,实现有人管事。实施社区党组织书记素质提升工程,通过组织轮训、讲座等方式,不断提高其工作能力和水平。同时,建立了社区“两委”班子后备干部库。二是建立党建经费保障机制,实现有钱办事。把社区党建工作经费纳入区级财政预算,建立科学的党建经费保障机制,并加强对经费使用情况的监督。三是加大设施建设配置力度,实现有场所议事。通过新建、改扩建、购买等形式,解决社区党组织办公服务用房和活动场所不足的问题。

      建立网格化党建格局。整合“条块”党建资源,构建以街道党组织为核心、以社区党组织为基础,覆盖驻区单位党组织和社区内全体党员的网格化党建新格局。首先,创新党组织设置方式。在社区中设立党委、党总支和党支部,并建立楼院党支部和楼幢党小组,形成了“纵到底,横到边”的组织体系。其次,建立协调议事机制。在新建的封闭物业小区,实行社区党组织、居委会、业委会、物业管理企业和社会组织“五位一体”管理模式;在无物业管理的老社区,推荐驻社区单位党组织负责人担任社区党组织兼职委员,协调解决社区建设中遇到的实际困难。

      探索民主化运行路径。着眼于增强基层党组织的凝聚力、战斗力、影响力,大力发展基层党内民主。一是完善党内选举制度。在条件成熟的社区党组织实行党员推荐、群众推荐、上级党组织推荐、党员大会直接选举党组织领导班子成员的“三推直选”。二是拓展民主参与渠道。建立党员议事日制度,采取听证会、民主恳谈会等形式,听取党员的意见建议。三是强化民主监督。建立社区党组织民主评议制度,并设立党代表工作站,定期接待来访的党员群众。

      实行规范化管理模式。着眼于加强党员队伍建设,建立健全党员管理长效机制。一是创新管理方法。建立社区党员工作站和基本情况数据库,进一步完善以社区登记卡、活动记录簿、表现反馈单为主要内容的“一卡一簿一单”制度。二是健全流动党员动态管理机制。联合公安、人事等部门,加大流动党员排查力度;建立“12371”党员咨询服务电话反馈制度,为流动党员释疑解难;设立流动党员“网络e家”,定期为流动党员寄送学习材料。

      创建品牌化服务群众机制。着眼于提高社区服务水平,积极探索基层党组织服务群众的有效途径。首先,培育特色服务品牌。围绕“党情惠四方”核心品牌,开展“一街一特色,一居一品牌”社区党建品牌创建活动和品牌评审认证工作,打造“365党员工作室”等特色鲜明的党建品牌。其次,打造品牌化服务队伍。在社区设立“党员特色岗”,引导社区党组织组建政策宣传、文艺创编等党员志愿者队伍,并定期开展党员奉献日活动。

      形成制度化工作规范和考核办法。以落实基层党建责任制为着力点,抓好责任落实。区委成立党建工作领导小组,推行基层党建工作例会制度、工作联系点制度和定期报告制度。采取调研走访、听取汇报、座谈等方式,及时掌握各单位党建责任制落实情况,定期对各单位党建情况进行专项量化考核。(纪敏 中共山东省青岛市四方区委书记)

    [上一篇] 铜陵:切实做好新形势下的群众工作
    [下一篇] 广西:“书记创新工程”助推基层党建科学化水平

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 胡连娟 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有