回到顶部
首页English
载入中...
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 吕公望:辛亥革命的先驱者
    徐忠友 http://www.gmw.cn 2011-03-18 14:51:35 来源:《人民政协报》  [字号: ]

        位于浙中大地上的永康不仅有著名的方岩风景区,而且还是个人才辈出的地方,其中有两个人的名字曾被毛泽东主席提起:一位是北宋时期为官一任、造福一方的好官胡公,另一位就是解放前夕毛主席指示维持代管杭州的地方乡绅吕公望。

        结识秋瑾,参加光复会

        1905年,吕公望在杭州偶然从同乡沈荣卿那里听说光复会会员、绍兴的革命党领导人徐锡麟和秋瑾创办了大通师范学堂,组织学生学武术,并开展一些革命活动。他心中异常兴奋,并希望结识他们,能参加革命活动。机会很快就来了,1906年的一天,在邻县缙云同乡会的光复会会员吕逢樵、丁载生的引见下,他终于见到了年方三十的秋瑾。秋瑾留学过日本,爱好武术且经常填词吟诗,可以说文武双全。她思想进步,追求妇女解放,除了与徐锡麟创办大通师范学堂、开展革命活动外,还组织过“天足会”,鼓励妇女不要缠足,并与人创办过中国公学和《中国女报》。初次见面,性格豪爽的秋瑾就向吕公望介绍了一些革命的情况、谈自己对时局的看法。这让吕公望非常敬佩并留下了深刻印象,他表示也要参加革命活动。

        几天后,吕公望应秋瑾之约从杭州涌金码头坐小船来到雷峰塔西面的白云庵。原来白云庵是光复会的秘密联络站,在二楼的一间秘室里,在秋瑾的介绍和吕逢樵、丁载生的见证下,他加入了光复会组织。他成为光复会的会员后,与秋瑾、吕逢樵、丁载生等人一道,积极参加反清革命活动,并成为秋瑾的得力助手。后来,吕逢樵、丁载生回老家处州开展革命活动,浙江光复会组织的工作就由秋瑾和吕公望主持。他俩经过商讨,便将全省各地的会党和光复会会员整编为8个军,对外称之为“光复军”;每军设置大将、副将、参谋造13个军职,并设制了军旗、军服等。经过一番筹划后,他俩加紧部署光复军在浙江的起义工作。

        开展革命活动

        1906年,经秋瑾联络,吕公望有幸在杭州见到了前往安徽就任候补道员的光复会会员、革命党人徐锡麟。徐锡麟对他冒着坐牢与杀头的危险参加光复会和积极参加革命活动表示赞赏,希望他继续配合秋瑾开展工作,并建议他进入军界发展,以利日后开展武装起义和斗争。他听了徐锡麟的话后深受启发,将自己的原名“吕占鳌”易为“吕公望”,表示决不辜负徐锡麟公之希望。

        经与秋瑾商量后,吕公望便打算进入浙江巡抚衙门抚署卫队当兵,这样可以打入清兵内部发展革命力量,以利于浙江光复时可以控制要害部门,为光复取得胜利派上大用场。所以他就写了一封自荐信给当时的浙江张巡抚,张巡抚被他信中“马革裹尸还”之类恳切言辞所打动,很快将他招进抚署卫队当兵了。在军营里,他很快与一些金华等地的老乡搞好了关系。根据秋瑾的要求,为配合光复革命行动,必须做好抚署卫队和候潮门洋枪队军人的策反工作。通过他的努力,便结交了抚署卫队的李寅、王永泉和洋枪队长陈绍槎等军中朋友,并在后来光复杭州的战斗中发挥了重要的作用。

        1907年4月,北洋军阀段祺瑞督办的“陆军部河北保定速成学堂”向全国招生,吕公望等40名浙江学生被选派去学习。在保定学习期间,他不仅学到了许多军事知识,又结交了一批革命志士。

        1907年7月初,徐锡麟等革命党人在安徽发起皖浙起义失败被杀害,浙江起义指挥中心大通师范学堂暴露被查抄,7月15日秋瑾也因与徐锡麟组织并参与皖浙起义而英勇就义,吕公望闻讯后痛哭一场,并下决心要推翻清政府,也为徐锡麟、秋瑾等报仇。

        到了1909年,吕公望从保定速成学堂毕业后回到浙江,分配在新军82标第二营当督队官军官。当时正处于“皖浙起义”失败不久,浙江大地仍处在白色恐怖之中。浙江的革命组织惨遭破坏,有些革命志士受到清政府的迫害,革命形势处于低潮和严峻困难状态之中。为了继续参加革命活动,1910年1月,吕公望经广西军备部总办庄蕴宽等之邀,与一批革命同志前往桂林协助筹办新军。到桂林不久,他就和尹昌衡等人着手创办《指南月刊》,以制造反清舆论,鼓舞人们参加革命活动。第一期印了3000多份,很快就销售一空,并产生了较大社会反响,但不久就被当局查封。他们将刊名改为《南风报》继续出版,再次遭到当局查封。此后,他们又将报名改为《南报》,由于当局审查甚严而停刊。此外,吕公望等光复会会员在广西还开展了其他革命活动,均因种种原因而受挫,他便与几位同志于1910年10月乘船回到浙江,继续在浙江开展革命活动。

    [责任编辑: 叶梅 ]
    0
    [ 复制链接 ] [ 打印本页 ] [ 关闭页面 ] [ ]
    
    发表评论
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有