回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 依法行政是党员干部的“必修课”
     http://www.gmw.cn 2011-04-14 13:07:27 来源:人民网

        中共中央政治局3月28日下午就推进依法行政和弘扬社会主义法治精神进行第二十七次集体学习。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时强调,全面推进依法行政、弘扬社会主义法治精神,是坚持立党为公、执政为民的必然要求,是推动科学发展、促进社会和谐的必然要求。

        党员干部必须要大力弘扬社会主义法治精神,自觉推进依法行政,努力做到“五带头”:

        带头确立依法行政的观念。观念决定行动,党员干部必须在思想上确立依法行政的观念。实际工作中,要坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实依法治国基本方略,以建设法治政府为目标,以事关依法行政全局的体制机制创新为突破口,不断增强依法行政意识和能力、提高制度建设质量、规范行政权力运行、保证法律法规严格执行,为保障经济又好又快发展和社会和谐稳定发挥更大作用。

        带头按照法律程序行政。在开展的各项工作中,要放弃特权思想,在不断加强和改进依法行政制度建设的基础上,更加注重行政执法,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,推进政府管理方式创新,加强行政决策程序建设,切实把政府职能转变到经济调节、市场监管、社会管理、公共服务上来,着力保障和改善民生。要主动维护法律的权威和威信,对于不能依法行政的行为,要坚决予以打击和制止。

        带头接受行政监督和问责。要建立行政问责制,完善监督体制机制,全面推进政务公开,切实为人民掌好权、用好权。对于社会矛盾和纠纷,要学会依法化解,逐步建立完善行政调解制度,提高行政调解效能。要规范行政行为,完善行政复议制度,做到有法可依、有法必依、违法必究。要建立信访接待制度和处理机制,不断拓宽信访渠道,完善信访制度,让老百姓能及时诉求,诉求的事情能及时得到处置和解决。对于未能依法行政的行为,要主动接受社会的监督和组织的处理,并形成有效的监督机制和体系。

        带头大力弘扬法制精神。法治精神是社会主义的基本特点,党员干部必须在全社会大力弘扬社会主义法治精神,把加强宪法和法律实施作为弘扬社会主义法治精神的基本实践,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程。要带头维护社会主义法制的统一、尊严、权威,坚持依法办事,认真履行宪法和法律赋予的职责。要加强对全体人民的普法宣传教育,深入开展社会主义法治理念教育,特别是要加强与人民群众生产生活密切相关的法律法规宣传,加快在全社会形成学法尊法守法用法的良好法治环境。

        带头落实依法行政要求。推进依法行政,关键在抓好落实。党员干部要从自我做起,带头依法行政。具体实践中,要把依法行政作为保证“十二五”时期经济社会发展各项目标任务顺利实现的重大举措,加强领导,抓好落实,深入研究解决依法行政面临的突出问题。要紧密结合实际,从小事做起,善于运用法律手段深化改革、推动发展、维护稳定,为全面建设小康社会提供有力法治保障和良好法治环境。(于鹏飞)

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 孙任哲 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
    最新图片

                     
    北京人民大会堂装修改造         

                     
    玉树地震一周年祭         

                     
    洞庭湖区发生严重春旱         

                     
    北京一居民楼发生爆炸事故         

    图片新闻

                     
    华盛顿游行车辆自燃         

                     
    四川炉霍县5.3级地震         

                     
    深圳再强制拆除"海上皇宫"         

                     
    国内航线燃油附加费上调         

    手机光明网

    光明网版权所有