回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 地方党委新一轮换届观察:选好人 用对人
     http://www.gmw.cn 2011-04-15 09:33:09 来源:新华网

    换届警惕拉选票。资料图

      2011是个不平凡的年份:“十二五”规划闪亮开局,适逢中国共产党成立90周年。与此同时,一项影响深远的“工程”也已在各地启动——从今年起全国省市县乡四级党委将集中换届。

      目前,多数地方正在进行乡镇一级党委换届。各地如何落实中央要求,确保换届工作风清气正,真正经得起历史和人民的检验?本报记者分赴江西、湖南、安徽、山西、陕西、河南等地,实地了解各地换届工作,特别是基层的有关情况。

      *明确导向,不让老实人吃亏

      *制度保障,不让投机者得逞

      *强化监督,千万双眼睛“紧盯”

      中央明确换届纪律

      中纪委、中组部日前联合印发《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》,明确提出“5个严禁、17个不准”的纪律要求,严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁违规用人、严禁干扰换届,用铁的纪律保证换届风清气正。

      李源潮:坚持公道正派 坚守党性原则 保证换届风清气正

      李源潮指出,组织部门要旗帜鲜明坚持原则,勇于同各种不正之风作斗争。要严格按照党的干部工作原则、政策和程序办事,敢于为干部主持公道,不让埋头苦干的老实人吃亏,不让敢抓敢管的干部受屈,不让改革创新的干部灰心。

      在刚刚过去的这个冬天,一场轰轰烈烈的乡镇党委换届工作试点把奉新这个中部小城搅得火热。作为全国3个试点县之一,奉新探索实施的乡镇党委换届“新法”意义非同一般。这是新中国成立以来,中组部首次坐镇指挥,直接全程指导的一次乡镇党委换届。

      在此次换届前,中央要求各地严格执行《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》等4项干部选拔任用监督制度。同时,中央纪律检查委员会和中组部专门发出了《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》,中组部还专门制定印发了《严肃换届纪律保证换届风清气正工作实施方案》,对这方面工作作出全面具体的部署。

      各地出招严防换届不正之风

      广东省组织部长培训班日前在广州举行,全省各级组织部长公开承诺做好换届工作。(图片来源:南方日报)

      2011年是“换届之年”,全国省市县乡四级党委将从今年开始至明年上半年集中进行换届。这关系到一大批干部的选拔任用,是牵动各级领导干部的大事。为防止换届期间成为选人、用人不正之风的易发期,中纪委、中组部明确提出“5个严禁、17个不准”的纪律要求,各地也通过各种创新实践保证换届风清气正。

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 叶梅 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
    最新图片

                     
    央视过火楼幕墙拆卸完成         

                     
    北京人民大会堂装修改造         

                     
    玉树地震一周年祭         

                     
    洞庭湖区发生严重春旱         

    图片新闻

                     
    北京一居民楼发生爆炸事故         

                     
    华盛顿游行车辆自燃         

                     
    四川炉霍县5.3级地震         

                     
    深圳再强制拆除"海上皇宫"         

    手机光明网

    光明网版权所有