回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 党委换届要过好“群众关”
     http://www.gmw.cn 2011-04-15 14:59:43 来源:人民网

        目前,地方党委换届工作正在有序、扎实推进,这是群众参政、议政的重要渠道和方式,是检验群众意愿落实情况的“试金石”。各级党委及其组织部门要认清当前形势,继续发扬“敢打硬仗、善打硬仗”的优良作风,紧紧围绕“十二五”发展规划,努力打造“经得起群众考验、经得起实践检验”的坚强领导班子,确保党委换届工作过好“群众关”。

        要让群众看清楚、弄明白。把党委换届工作全方位、立体化地晾晒在群众面前,让广大群众心知肚明,是提高选人用人公信度的首要前提。然而,个别地方在面对群众知情诉求时,思想上不重视,落实上无力度。有的公开善走“羊肠道”,仅仅局限于内部贴一贴,外部发发文,个别地方甚至为了减少一些不必要的“麻烦”,故意堵塞群众知情道路,导致群众知情率不高;有的公开善搞“小儿科”,只提供换届时间、地点,参选人姓名等低价值信息,而对于参选人的基本简历、主要业绩,以及选任政策、选人标准、选用程序等“换届背景”则很少涉及,导致群众知情度不深。各级党委政府及其组织部门对此应当提高认识,确保群众在换届知情权上“吃得透”、“吃得饱”。要切实搞好宣传解释工作,将换届工作相关规定条文转化成群众喜闻乐见的常识,增强公示的形象性、亲民性。要进一步扩大公示范围和覆盖面,丰富群众知情的内容,充分运用短信、宣传栏、新闻发布会等有效形式进行公开。

        要让群众充分参与进来。党委换届工作是“十二五”开局之年的“重头戏”,作为主角的广大群众自然不能缺席。落实群众参与权,就要积极引导群众意识到参与换届工作的必要性、重要性,转变“干部选任与己无关,谁上谁下都一样”的错误观念,化“要我参与”为“我要参与”;落实群众参与权,就要拓展群众参与的广度,试想,如果参与进来的只是参选者的“亲友团”、“打小算盘”的群众,就会导致群众参与质量大打折扣,应当合理扩大参与民主推荐、民主测评、考察谈话环节的群众范围;落实群众参与权,就要深挖群众参与的程度,不能仅仅停留在打勾划叉、举手放手之类的“地皮湿”式参与,还应鼓励广大群众积极献言献策,为换届工作提供高含金量的决策依据;落实群众参与权,就要严防群众漫无目的凑热闹,一哄而上随大流,要为群众参与换届工作建章立制,倡导科学参与、有序参与。

        选什么人要让群众说了算。干部来源于群众,工作在群众中间,人民群众对他们的道德高低、能量大小最有评判权。当前,多数地方都能在换届工作中认真落实群众公认原则,让人民群众真正拥有和行使选择各级领导干部的权力。然而,有的群众碍于现场集中划票,容易左顾右盼,导致选择上存在顾忌;有的群众抵不住拉票者的轮番进攻,将选择权打上了感情、利益的烙印。对此,各级党委政府应当努力营造利于群众选择的良好氛围,严厉打击拉票贿选歪风,树立正确的用人导向。要始终做到“三热推三冷冻”:热推察民情、听民声、交民心的忧民型干部,热推虚心向群众学习,创新群众工作思路的探索型干部,热推脚踏实地、有诺必践,扑下身子解决群众诉求的实干型干部;冷冻民主推荐中得票少、多数人不拥护、不赞成的干部,冷冻民意调查情况差的干部,冷冻群众举报意见大的考察对象或拟任对象。

        换届全程要让群众监督好。落实群众的监督权就是让群众作“啄木鸟”,来消除换届过程中的“害虫”。在我们周围,部分地方的监督权“生存状态”不容乐观。有些群众监督积极性不高,少数知情者怕惹火上身,甘愿把意见烂在心底,缺乏向有关部门举报反馈的主动性;监督战线过短,有的地方误将监督作为党委换届工作的一个环节,把群众的监督权限定在某些节点上;监督漏洞较多,在换届的某些环节上还存在群众监督的真空地带,群众对干部的酝酿环节、任免决策环节难以监督。对此,各地要建立健全以群众为主体的事前预防、事中约束、事后惩戒相结合的监督机制,在推荐、酝酿、考察、决定、任用等换届工作的全过程中落实群众监督权。针对群众怕因反映问题而被“穿小鞋”的心理,要科学运用思想教育、政策宣传、物质奖励等手段,调动群众积极性,要明确专人负责群众检举,切实做好保密工作,消除知情群众的后顾之忧。要充分运用《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》这一有力武器,严格执行“5个严禁、17个不准和5个一律”的相关要求,对群众反映属实的情况,各级党委及其组织部门要做到调查到底、研究到底、处理到底。

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 叶梅 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
    最新图片

                     
    央视过火楼幕墙拆卸完成         

                     
    北京人民大会堂装修改造         

                     
    玉树地震一周年祭         

                     
    洞庭湖区发生严重春旱         

    图片新闻

                     
    北京一居民楼发生爆炸事故         

                     
    华盛顿游行车辆自燃         

                     
    四川炉霍县5.3级地震         

                     
    深圳再强制拆除"海上皇宫"         

    手机光明网

    光明网版权所有