回到顶部
首页English
载入中...
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 辛亥滦州起义烈士陵园纪实
     http://www.gmw.cn 2011-04-19 13:34:42 来源:光明网  [字号: ]

    辛亥滦州起义遗址群

      唐向荣

      1911年的辛亥革命,首义于湖北武昌。而在清朝统治的心脏地带,也爆发了大规模的反清武装起义,与南方遥相呼应,就是辛亥滦州起义。

      起义于1911年12月31日爆发,之后建立“中华民国北方军政府”,宣布“本政府设于北京,暂设滦州”,通电全国,照会列强,发表文告,百官就职,并立即发兵西进,直取津京。虽然中途被袁(世凯)党以重兵绞杀,烈士们先后在滦州、开平、雷庄、卢龙、丰润、秦皇岛、通州、任丘、石家庄、天津、北京等地壮烈牺牲,但这次起义直接震撼清廷中枢,是导致1912年2月12日清廷退位的直接因素之一。原国民政府曾发表政令.称:“辛亥光复,发韧于武昌,而滦州一役,实促其成。”李大钊烈士指出:“这是历史的纪念地!”台湾所存史籍称滦州起义为“武昌首义最得力之应援”,称滦州为辛亥“举义之圣地”。

      如此重大的革命事件,起义故地却没有留下直接的纪念物。这是由于多年来种种历史曲折导致的后果。但起义遗址却是历史形成,万古永存的,是中国北方一处有独特意义的爱国主义教育基地。起义遗址群主要包括:

      一、策动起义纪念地—原偏凉汀洋火公司。即新军第二十镇司令部,在今老站村西。原是玉田县一位京官蒋式提在清末开办,后因甲午战争军旅驻扎等原因而停业。1911年9月,新军第二十镇(师)统制(师长)张绍曾率部进关参加永平秋操,在此处设司令部,成为国内各政治势力关注的焦点。同盟会代表王葆真三次到滦,就是在此地与张绍曾会谈,推动尽快起义。东三省同盟会商震、朱雾青、李德瑚,京津同盟会彭家珍、陈之骥、蒋作宾以及手握重兵的吴禄贞、蓝天蔚等人都曾在这里谋划北方军机,可惜张绍曾关键时刻被“君主立宪”的思想所局限,将“滦州起义”变为“滦州兵谏”,功败垂成{〕

      二、截扣军火的纪念地—滦河大铁桥。1911年10月29日(农历九月初八),秘密担任京津同盟会军事部长的彭家珍奉命从关外押送5000条枪、500万发子弹(一说枪8000枝,弹400万发)南下武汉镇压革命军。进关之前,密电驻滦新军,在军列通过滦河铁桥后,在桥头全部截扣,后存放于洋火公司,一时震动全国,是北方重大事变。

      三、起义再发动纪念地—横山大觉寺。滦州截扣军火之后,朝野震动,流亡日本的立宪派首领梁启超迅速决策,利用“扣留南下军实”的压力,由张绍曾发动了“滦州兵谏”,被骗,导致吴禄贞被杀、蓝天蔚被逐、张绍曾免职,驻滦新军被分散调开,只剩了七十九标三个营,起义时机错过,形势危急。

      但军内革命派70余人矢志救国,遂秘密集会于城北五里横山深处大觉寺,推举王金铭、施从云和驻守海阳的冯玉祥为领袖,开始了滦州起义的再发动,所以这是一处意义重大的纪念地。此地原是滦州十二景之一—”横井浮烟”,寺前有直径丈余的八角井一口,每逢凌晨,雾气缥缈,寺内住持僧人熟知经史,常有远近求学者专程请教,人们戏称:“这大觉寺简直不是佛寺,而是文庙了!”久而传开,某些史料中也称此次集会为“文庙会议”。其实,滦州文庙即孔庙是在城内后营坊,是模仿曲阜孔庙格局而建,庄严肃穆,“文武百官至此下马”,当时尚在清廷滦州治下,岂能容外人随便进人开会!大觉寺后来因与张学良有重要贡献而由少帅重修,日后当一并纪念。

      四、敢死队盟誓遗址—拐子山。天津共和会志士先到雷庄(后文另述),然后逐步推进到城西12里拐子山、纸马山一带。14位志士组织敢死队,他们站在城南岩山顶峰向西北方向遥望,只见几十里长的山峰起起伏伏,透逸而来,很像一条时而人地时而现身的巨龙奔渤海而去,此地即为龙身一段,特起名龙山,称为“龙山结盟”,首批敢死队员又模仿日本男子名字,戏称为“龙山十四郎”(此处南侧本有小山叫龙山,但与龙山结盟无关)。

      五、起义领导人受任处—原泰昌酒店。1911年抢月15日(农历十月二十五日),北方革命协会会长胡鄂公、天津共和会副会长胡伯寅及李孝通、卜宝街、乐邦彦等来滦部署起义住于此处,并携带起义信号弹12枚,

      又在此处最后决定了起义领导人的任命:王金铭任军政府大都督,施从云任北方革命军总司令,张建功任副都督。此地历经沧桑,饭店不存,遗址在今老城北街路东。

      六、共和会进入州城首功纪念地—原滦州警察所。今老城西街邮电所。1911年12月29日晚,白雅雨、凌钱、崔氏姊妹等共和会志士闯人该所,说服所长张注东投身革命,后任军政府警务部长,并带他们去“永七盐务局”(永平府七州县盐务局)收缴了第一笔军费。

      七、首发“照会”纪念地—原商号“福德恒”。1912年l月2日下午,清廷通永镇总兵王怀庆奉命到滦州软化起义军,住车站附近福德恒客房,这本是一家依附官府承揽工程物料的大商号,建筑颇为豪华。他召见起义将领和滦州绅商,训斥起义者“不该乱来”,并以与王金铭之兄王金镜、施从云之兄施从滨为结拜弟兄的口吻,劝他们放弃起义。但王、施二人凛然陈词,说明清廷误国殃民,起义万死不辞,并要把大都督一职让给王怀庆,让他投身起义。众军官以手枪相逼,王怀庆佯装应允,起义军即以“大都督王怀庆”的名义向各国驻华公使和各国领事馆发出了照会(所以国外史料多误以为滦州起义发生于1月2日),也是滦州起义的一项重要进展。王怀庆“归顺起义”之后,第二天(1912年1月3日)清晨即在义军官兵簇拥下南行进城任职。行至紫金山前,王怀庆即纵马西奔,至60里外赵各庄矿,借英国电报机向清廷告急,袁世凯乃急调曹馄率部由石家庄北上镇压。

      北方革命军政府成立庆典遗址—滦县老城北门外广场。1912年1月3日(辛亥年十一月十五),全城遍贴起义文告,遍插反正白旗,废掉清廷黄色龙旗。城北广场搭起彩楼高台,由白雅雨代表同盟会向大都督王金铭授印,向总司令施从云授旗。军政官员一一就职,王金铭宣读就职誓词,宣布军政府内外政策,启用军政府朱红篆刻大印。驻唐山、古冶、开平中外宾客及天津领事团代表赴滦观礼,并参观了隆重的阅兵仪式。这是北方革命的高潮,是中国北方第一个共和政权的诞生地。此地现为滦州商业城。

      九、国内外“通电”拍发处—滦州电报局。在今老城东街路北税务分局院内。滦州起义通电全国,照会列强,以及分别致电南京政府、内阁袁世凯、天津咨议局、议和代表伍廷芳、各国驻华公使领事,以及王金铭施从云致电兄长等各项内外施政纲领重要文电,都是由电报局长顾先生(失其名)从这里一一发出。

      十、民众会议遗址—福音堂。福音堂是美国教会的宗教设施,在滦州西街路南胡同西侧。滦州起义前,各界民众代表会议在此举行。起义军“宣布革命宗旨”,“众皆赞成”。富绅张某带头捐资助晌(后任政府财政部长),与会者并建议,因清总兵王怀庆冥顽阴狠,应设法请其来滦,“归顺则可,否则即监禁之”。这是史料中唯一涉及当地民众参与起义的记载,至为重要。

      +一、起义领袖密商革命之处—原南关豆腐坊。在起义的酝酿阶段,处在京瓷重地的滦州革命者十分艰辛危险。他们虽驻城北师范,但重大事项却选择南关一民户豆腐坊作为联络和密商之处。在滦州四关中,东关是大路通街,且有码头商家云集;北关更是商业中心,耳目众多;西关有“美以美会”,颇有势力,路上又有森严的警察所和繁华城陛庙市场;唯有南关,已属农区,城内南门拐过小南门并无官方机构,一过护城河,尽为民居,附近又有百余亩苗圃,幽静无扰,豆腐坊又有给师范驻军三餐送货的老关系,所以选址甚好。可惜屡经沧桑,特别是震后重建,此坊的位置已不能确指。

      十二、北方革命军政府遗址—原滦州州衙。现城关东街原县政府大院。1911年12月29日晚,白雅雨、凌械等共和会员说服了滦州知州朱佑葆投身革命。12月31日正式起兵,在此挂起“中华民国北方军政府”牌匾,照壁上大书孙中山手订同盟会纲领。此地政府机构于80年代迁往震后新城,大院变为民居,但门房三间作为“杨三姐告状”的遗迹曾修缮,保存至今。其实,“北方革命军政府”遗址意义重大,更值得纪念。

      十三、北方革命军总司令部遗址—原直隶第三师范学堂。今河北滦师。该学堂于1911年建成,当年启用。秋季适逢新军集中滦州举行“永平秋操”,即成为新军第二十镇第七十九标(团)标本部及一、二两营驻地,随之成为滦州起义的策源地。起义爆发后一度是北方军政府所在地,政府迁往州衙之后,这里改为北方革命军总司令部。新军革命派与天津共和会在此地会合,外交谈判在这里举行,起义文告和进京安民告示在这里写就,这里又曾受过叛军的强烈攻击,起义军顽强抵抗。

      十四、烈士就义纪念地—雷庄。这是辛亥滦州起义最重要的纪念地之一。李大钊1917年5月15日乘火车路经此地,曾深情描写此地:“推窗北望,但见丘山起伏,晓雾迷蒙,山田迭翠,状如缀锦,此为辛亥滦州革命军失败之地,白雅雨先生、王金铭、施从云二队官及其它诸烈士均于此地就义焉!”他郑重嘱托:“应于此处建一祠宇或数铜像,以表彰之”。但是多年来由于历史的种种曲折,始终是“无何等遗迹可供凭吊者”,这是北方革命史上的一大遗憾。1984年中共唐山市委曾发专门文件,指示在雷庄立标纪念。

      经考察,此地有五大史绩:一是起义前天津共和会志士化装来滦发动革命最早的落脚点。他们扮作乞丐、商贩、教士、算命先生等,得见当地绿林侠士李棠,进而结识沱子头李亿珍,打开了局面。二是生死搏斗的雷庄战场。1912年1月4日(辛亥年十一月十六)夜间,义军乘车西进津京,曹馄、王怀庆在雷庄重兵设伏,预断铁轨,酿成翻车惨祸。又以重兵抢先占领铁路南北尖山、甲山两个制高点,居高临下,卡住西来军车。援军又从石家庄源源北进,起义军奋勇抗击,奈寡不敌众。三是铁血会援战纪念地。丰润革命志士丁开嶂、丁东弟等组建铁血会,联络关东二十八路英雄,是滦州起义的一支重要力量。1月4日晚正当艰苦作战之时,丁开嶂、

      丁东弟率骑兵从唐山飞奔雷庄援战,并在雷庄南追击消军获胜。四是大义凛然的雷庄刑场。王金铭、施从云及百余名志士应邀到雷庄东站议和,不料伏兵四出。志士们慷慨陈词,清军感动。曹馄、王怀庆之流唯恐军心动摇,下令捕杀,造成北方一大血案。五是雷庄起灵大典遗址。1912年春,同盟会及各省代表在此为烈士起灵,刨开冻土,洗净尸身、将头部与躯体用针线缝合,穿好军装,致最敬礼,装车各送原籍安葬,各地送挽联数百,颂其“共和志士,开国元勋”,“替四百兆同胞请命,为五千年青史增辉”,是北方革命史上的隆重纪念。

      十五、白雅雨等烈士被捕遗址—古冶北寺。雷庄血战之后,白雅雨、戴锡九、熊朝霖等人趁夜西行30里,天亮藏身于今唐山市古冶北寺(一处规模宏大的佛寺)的神像之后,寒天冻饿,志士们以必死的决心写下决命诗:“须知世界文明价,俱是英雄血换来!”在清兵反复搜剿下,不幸遭捕。此地现为北寺公园。

      十六、白雅雨等烈士牺牲处—开平。开平今属唐山市。辛亥年间,此处是永平秋操统帅部遗址。1912年1月8日,参谋长白雅雨等在此留下千古绝唱《绝命诗》,壮烈牺牲。烈士们牺牲后,天津共和会男女会员亲来开平认领遗体,深情装硷,并找到白烈士遗诗,用白布为他作成头形和右腿形以安葬。

      上述诸多遗址和海内外殷切嘱托筹建的辛亥滦州起义纪念馆,将形成一个庞大的爱国主义教育基地体系。

    [责任编辑: 辛忠 ]
    0
    [ 复制链接 ] [ 打印本页 ] [ 关闭页面 ] [ ]
    
    发表评论
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有