回到顶部
首页English
载入中...
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 反袁十八烈士
     http://www.gmw.cn 2011-04-19 14:01:23 来源:辛亥革命网  [字号: ]

      十七烈士蒙难地--西安北关西火巷今貌

      1915年12月13袁世凯复辟帝制,改元洪宪,全国愤怒,纷起讨伐。蔡锷、李烈钧、唐继尧起兵云南成立护国军,陕西民党起而响应,组织起反袁义勇军,筹办枪支,联络志士,通电声讨,广泛发动,准备武装起义。陕西督军陆建章秉承袁世凯旨意,疯狂镇压,民党及革命志士惨遭杀害者数以百计。1916年3月18王绍文等17名反袁志士被集体屠杀于西安北关西火巷;又有一名逃亡到延长县被捕杀,史称“反袁十八烈士”。

      王绍文(?~1916)名鸿遇。陕西长安人。陕西高等学堂毕业。为人谦恭厚道,扶危济贫,有侠士风度;学习勤奋,识大体,有主见,时人以张子房比之。民初曾任国民党秦支部干事,因言论激烈,被当权者疑忌,遂弃职归家教书,并主持平民会会务。袁世凯阴谋称帝时,陕西各地革命党人组成四路义军,绍文为中路负责人之一。1916年春举义未成被捕,虽被酷刑折磨得体无完肤,仍痛骂袁贼,临刑时立而不跪,高呼:“吾今死矣!吾死后有能救民于水火者,吾虽死犹生也!”后胡景翼等数十人曾为之立碑,以彰忠烈。

      吴鹏(1880~1916)字鲲化。陕西淳化人。任侠好义,思想激进,语多慷慨,时人以荆轲、高渐离比之。1911年西安起义时从军,任敢死队队长,随曹印侯驰骋东西战场。民国成立后,因不满时局,道服云游,后与党人在西安密议,参加“反袁(世凯)逐陆(建章)”的护法运动,曾参与四路义军相机举义计划的商定,后事泄与王绍文等一起在西安遇害。

      杜守信(1893~1916)字友梅。陕西兴平人。1911年西安起义后奉命回兴平,促成兴平光复。民国成立后,入保定军官学校。愤恨袁世凯称帝,弃学回陕,同张渊、王绍文、南南轩等密谋讨袁,并赴省西各县发动,计划在兴平东关复豳园举事。因事泄被捕,凛然就义。

      南南轩(1879~1916)陕西兴平人。省立高等学堂毕业。清末同张渊等创办《兴平报》,倡言民权及言论自由。民国成立后历任陕西省督署交通司科长、长安县署科长、汉南道尹署会计,后辞职在西安开办精业染织公司。袁世凯称帝时,与各地民党人士组织反袁。西南护国军兴,南与诸志士起而响应,同张渊、杜守信、王绍文等在西安军队中进行策反,事泄被捕殉难。

      南风薰(1891~1916)陕西乾州(今乾县)人。县立高等小学堂毕业。“二次革命”以后和吴希真一起奔走讨袁,在西安被捕遇害。

      胡德明(1878~1916)字子新。陕西乾州(今乾县)人。以教书为业,潜心研究历史,关心国事。1913年加入平民会,以身许国,在本县农村宣传革命。1916年组织乡民反袁起义,被捕解省遇害。

      李桂森(1889~1916)字馥斋。陕西兴平人。袁世凯称帝之初,他刚从省立第三中学毕业,奉派回乡组织力量密谋起义,事泄被捕,刑讯中坚贞不屈,痛骂当道。

      袁守礼(?~1916)字清轩。陕西长安人。1911年西安起义时从军,任敢死队参谋,随军出征时常深入民众,宣传革命。陆建章督陕后退伍回家,1916年与王绍文等密谋讨袁,事泄被捕就义。

      郭子馀(?~1916)号仲枢。陕西勉县人。1913年任省财政司科员。1915年反对袁世凯称帝,奔走于泾阳、三原等县约定起义,被人告密,在西安西华门被捕遇难。

      章雨苍(1874~1916)号那夫。安徽桐城人。同盟会会员。曾在日本法政大学留学六归国后受业于章太炎门下,与吴樾、徐锡麟等为莫逆之交。1911年武昌起义时,他在安庆一带响应。民国成立后,任宁国县知事。“二次革命”失败后避居陕西,与陈树藩、张钫过从甚密,1915年寓居西安。是年冬袁世凯称帝,他联合志士密谋讨袁。次年春事泄被捕遇难。

      赵贞吉(1871~1916)陕西临潼人。保定军校第一期毕业,一直在军界任职。洪宪改元事起,他到渭北一带组织志士密谋反袁,不幸暴露被捕遇难。

      姚南薰(1883~1916)字琴堂。陕西商州人。保定军校第一期毕业,回陕后在军界任职。因联合志士反袁,事情败露,被捕遇害。

      齐以礼(1882~1916)陕西长安人。幼年读书乡里,辛亥革命后从军。后入保定军校,毕业后曾充军职。袁世凯窃国时,与同志密谋讨袁,被捕遇害。

      张镇方(?~1916)陕西乾州(今乾县)人。幼年家贫,从未进过校门,曾在五峰山牧场为人放羊。因与民党人士有接触,1915年加入中华革命党,从事秘密活动,曾联络千余人共谋反袁,事发被捕,曾受酷刑,大骂不屈。

      焦林(1855~1916)陕西临潼人。清绿营武弁出身。1911年在西安随新军起义,参加历次战役,颇树战功。袁世凯谋帝制时,与志士结成反袁团体,事泄遇难。

      陈泉卿(?~1916)湖北郧西人。1909年来陕,在礼泉县五峰山麓湖北人聚居开荒的地方教书八年。1916年春,因联络志士密谋反袁,被捕解省遇难。

      方象堃(1873~1916)字厚庵。陕西蓝田人。幼年入乡塾读书,18岁中秀才。后入牛兆濂门下精研程、朱之学,曾教书多年。辛亥革命时入曹印侯敢死军,立有战功。因反对袁世凯称帝,与民党人士有往来,被仇人告发而遭逮捕,解省后被杀害。

      张渊(1868~1916)字深如。陕西兴平人。小时在本县私塾就读,后入三原正谊书院,常以天下为己任,鼓吹维新变法。任兴平县第一高等小学堂监督多颇有建树。宣统元年(1909)到西安,任中等实业学堂监督。先后创办《兴平报》、西安《帝州报》(后改为《秦风日报》),鼓吹革命,影响颇大。并联络军界、学界有志之士,积极从事反清活动。1911年西安起义时,率领实业学堂师生和陆军中学堂一部分师生,组织学生军,参与战斗。1912年6被任命为岐山县知事,后迁陕西省督署科长、实业司次长,旋又改任延长石油厂总理。1915年袁世凯称帝,张回到西安,参加“反袁逐陆”运动,准备武装起事。因举事人员名单被陆建章查获,众多民党人士被捕,王绍文等17人被杀害于西安北关西火巷。张逃亡至延长,陆建章派马队跟至,遂被捕。被押解途中,郭坚派人营救未果。1916年4月28日被杀害于甘泉县甄家湾。

    [责任编辑: 辛忠 ]

    [上一篇] 三民主义
    [下一篇] 中国社会党

    0
    [ 复制链接 ] [ 打印本页 ] [ 关闭页面 ] [ ]
    
    发表评论
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有