English


杨飞:打击非法网络公关需考虑三方面“规制”

2011-04-25 10:10 来源:光明网 杨飞 我有话说
2011-04-25 10:10:35来源:光明网作者:杨飞责任编辑:辛忠

 杨飞:打击非法网络公关需考虑三方面“规制”

北京口碑互动营销策划有限公司的总裁杨飞。记者杨慧峰摄。

大家好,我是北京口碑互动营销策划有限公司的总裁杨飞。看到中央各部委联合开展为期2个月整治非法网络公关专项行动,作为网络公关行业里的领先型企业,我们认为也这一行动来得正逢其势,表示坚决配合拥护。

早在2008年,我们和中国传媒大学联合成立了网络舆情(口碑)研究所,专注企业和政府的网络舆情研究,当时我们就发布了网络公关阳光服务方面的倡议书,并在公司内部做了“三个拒绝”的规定,即拒绝承接帮助企业打压同行的服务,拒绝为本身品牌和产品存在严重问题的企业服务,拒绝采取不合理手段帮助客户干涉网络民意。

2010年,我们加入了中国国际公关协会,和同行中的其他企业一起,积极推动了《绿色网络公关倡议书》《互联网舆情传播管理对策建议》等行业自律条约的实施,我们也希望和同行们一道,在行业出现问题时,起到作为领袖企业应该起到的责任。

在5年多的发展中,我们见证了中国互联网开放式的自由蓬勃发展,见证了网络公关与营销行业的迅速壮大,也看到了许多不良现象的产生,诸如网络水军、网络打手、删帖公司、投票公司等问题,在一定程度上影响了正常的社会秩序,也严重扰乱着网络营销和公关行业的健康发展。在对中央各部委整治行动拥护支持的同时,我们也建议考虑三个方面的“规制”:

一是法律规制,无法治不成方圆,界定违法和违规的空间、领域,做到有法可循、出了问题可依法治理;

二是行业准入规制,提高网络公关行业准入门槛,让一些达不到运营标准和操行意识的企业拿不到执业牌照。

三是网站管理规制,如在IP、ID管理等问题上进行严格管控,打压水军、打手、刷票行为的生存空间。

谢谢大家,希望经过这次行业治理,网络公关行业的生态环境会极大改善,发展步调会更为规范稳健。

[责任编辑:辛忠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有