回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • “鸿安模式”探寻社会化管理新思路
    党 政 群 团进驻商务楼宇
     http://www.gmw.cn 2011-04-26 19:39:14 来源:光明网

      光明网北京4月26日电(记者梁捷)寓党建于基层服务中,实行工会服务站、党建工作站、社会工作站、妇女工作站、团建工作站于一体的鸿安模式,创造了城市商务楼宇社会管理的新模式。三年来,“鸿安模式”已经在北京2000多个商务楼宇中推广。这是记者今天在北京市东城区社工委“庆祝建党90周年‘鸿安模式’三周年座谈会”上了解到的。

      据了解,位于北京市东城区朝阳门街道鸿安大厦的鸿安社会工作站是北京市首家综合性社会工作站,建立于2008年3月,楼宇内现有56家86个公司。在工会服务站的基础上,逐步发展起了党建工作站、社会工作站。“三站合一”的工作模式,率先突破了商务楼宇社会管理的难点。后又增加了妇联工作站和团建工作站。

      综合性工作站的职能除指导党组织建设、搭建活动平台、培养入党积极份子外,还依托区政府为企业代办服务中心开辟“绿色通道”,为企业无偿代办工商、税务、环保审批手续等服务;具有政务、社务服务功能,如提供劳动就业、社会保障等政策咨询以及新规解读;提供“白领”劳资纠纷、为员工租房屋登记、法律和心理等咨询服务;扶持楼宇共青团委组织发展,开展社会公益活动;协助企业抓好治安、卫生等工作等。

      工作站成立以来,每年为企业及员工做好事、实事百余件,为企业及员工提供法律及政策咨询、调解矛盾纠纷、维护企业投资人、企业职工合法权益数十件。鸿安模式工作站获得了“北京市社会领域党建试点工作先进单位”、“北京市商务楼宇社会(党建)工作站示范点”和“北京市工会模范集体”的荣誉。

      编后:政府管理创新必须与时俱进,在不同时期需要不同的表现形式。鸿安大厦工作站坚持“以企业为本、以服务为先”,充分发挥沟通上级党委、政府与楼宇企业的桥梁纽带作用,整合楼宇内部资源,实现了经济共赢的良好局面,创造了基层党建服务于社会的管理新模式,为社会管理创新提供了可行的经验。

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 辛忠 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
    最新图片

                     
    317国道大型车辆滞留三天         

                     
    昌平上演浪漫温泉婚礼秀         

                     
    清华百年华诞 5万校友聚首         

                     
    广东惠州学院附近突发山火         

    图片新闻

                     
    P&E大展上的靓丽模特         

                     
    卷心菜菜价让菜农"很受伤"         

                     
    超豪华迎亲车队车价上亿         

                     
    全英国最袖珍鸡蛋         

    手机光明网

    光明网版权所有