回到顶部
首页English
载入中...
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 卢师谛生平大事记
    刘宗明 http://www.gmw.cn 2011-05-23 16:45:14 来源:辛亥革命网  [字号: ]

      卢师谛,字心臣,号锡卿。1886年12月28日生于四川成都,祖籍江西南康唐江镇卢屋村,为东汉大儒卢植之后裔,与孙中山原配夫人卢慕贞同为一族血脉。卢慕贞迁徙到广东珠海;【参见:《江西卢屋村卢氏族谱》】

      父卢鼎智,同治甲子科举人,由江西南康唐江镇卢屋村分发到四川省任职;曾任汶川、垫江、隆昌、宜宾、广安、遂宁等地知县,1885年升任四川直隶州知府;【参见:《革命人物传》】

      卢师谛父、母与卢师谛妻:妻子彭瑞仙,去世后均安葬于:四川三台(今:潼川)。

      卢师谛母亲邓氏,籍四川广安牌坊村;《江西卢屋村卢氏族谱》

      卢师谛居住地:四川省南充市蓬安县徐家邓家祠。《江西卢屋村卢氏族谱》

      1905-1908年 四川高等学堂读书,师事刘行道。《杨庶堪撰:追赠陆军上将卢君墓表》

      1906 年,与成都高等学堂,铁道学堂,优级师范学校,通省师范学校等精英王茂籣、潘之敏、徐堪、张夷伯(卢师谛姐夫)、黄圣祥等十余人,经常假借成都北门第二小学堂集会,畅言天下事,间由友好借得开明读物如民报,新民业报,明治维新录,浙江潮,革命军等书。倾心革命,思想为之激变,同年加入同盟会。《中华民国名人传》第八册310页。

      1907年初,成都设立同盟会四川支部,黄复生主盟,夏之时副之。卢师谛,王茂籣,张夷伯三人介绍徐堪加入同盟会。时成都各校加盟者逾300人。《中华民国名人传》第八册310页。

      1907年9月 同盟会四川支部以十月十日慈禧诞辰,全城文武官吏将集于万寿宫祝贺,欲乘机一举尽歼,占领省城。不幸事泄,杨维等六人被捕。卢师谛参与其谋。《中华民国名人传》第八册310页。

      1907年底,同盟会四川支部组织的成都起义失败,同盟会员谢持赴上海,经开封,碾转至西安,得西北革命党人焦子静,井勿幕等人协助,同潘子敏,邹汗青等人在凤翔东北张家山,购地数百亩,经营畜牧业。缠头短袄,磨面焚炊,与牛羊马为伍。谢持流亡西北,富顺家境困难,卢师谛步行数百余里到富顺谢家看望其家人,献金为其父母寿,并以谢持行踪告之。然是时谢持与卢师谛尚不相识。《中华民国名人传》第六册569页。

      1908年,卢师谛受廖绪初之邀,任四川叙州府中学教员。时在该校任教的有李筱亭、李宗吾、杨泽溥、谢綬青、张烈五、张夷白、刘长述、杨西园、胡八俊等人。卢师谛在校与同盟会员一起积极宣传革命。(李宗吾:《廖绪初传》)

      1910年,应四川劝业道实业家周善培之邀参加川藏矿务考察。尝出关走打箭炉、里塘、巴塘,图其山川扼塞。往返经年,日书数万言以归。(杨庶堪撰:《追赠陆军上将卢君墓表》)

      1911年5月,卢师谛参与四川同盟会领导保路运动和同盟会在成都的集会。会前卢师谛赴总部报告四川组织情况,探察各省革命消息。会中决议借名保路,组织民军,共同革命。(曹叔实:《四川保路同志会与四川保路同志军之真相》

      1911年10月7日,卢师谛根据四川同盟会的决定,入夔府、云阳,联结当地防军起义。杀奉节知县,共募兵过千,被推举为团长。在云阳起义的影响下,川东南57州县先后反正,推晏祥武为司令,卢师谛为参谋长。(向楚:《四川党人革命大事记》。原载国立四川大学党义研究会主编《党义月刊》第3卷第1--2期合刊。)

      1911年10月,卢师谛四川宜宾募兵起义军五千人,参加湖北武昌辛亥起义【参见:《民国大辞典》】上海图书馆:近代史馆藏。

      1911年11月,蜀军政府成立,张培爵,夏之时为正副都督,卢师谛为军政府梯团长(旅长),随后,成都成立“大汉四川军政府”形成四川两军政府对持。在滇军入侵川南的时局下,卢师谛与谢惠生、杨庶堪、朱叔痴、曹叔实诸同盟会员尽力斡旋,促成蓉渝两军政府于次年3月成功合并,四川宣告统一。

      1912年5月,尹昌衡改编川军。在上海组织部队回川的熊克武所部编为第五师,熊克武任师长兼重庆镇守使。卢师谛任该师团长。师谛所在军队成为川中唯一的孙中山派系的武装力量。

      1913年3月,袁世凯专权,宋教仁遇刺。孙中山发起二次革命,卢师谛部积极响应,做好进军武汉的准备。

      1913年8月4日,四川讨袁军司令部在重庆成立,公推熊克武为总司令,杨庶堪为民政总厅长。卢师谛受命率部移驻下东,夔门,万县,以防堵由湖北溯江而上的北洋之敌。

      1913年12月,孙中山领导的“讨袁”军,因在军费,军事装配之实力上无法与具备美,英,日支持的袁世凯,段祺瑞,芩春煊等北洋政府支持的北洋军相对恃而败退;

      卢师谛是川东驻军团长,承担了资助“讨袁”失败党人的路费,去上海,日本,南洋。《四川辛亥革命的作用及其影响》

    [责任编辑: 辛忠 ]
    0
    [ 复制链接 ] [ 打印本页 ] [ 关闭页面 ] [ ]
    
    发表评论
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有