回到顶部
首页English
载入中...
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 伍盘照:营救孙中山大力支持革命
    陈素敏 http://www.gmw.cn 2011-05-23 17:43:15 来源:江门日报  [字号: ]

      把《中西日报》办成全美最大的中文报纸

      出任牧师后,伍盘照旋即被派往洛杉矶主持教会活动。在任的4年里,为了让当地侨胞了解更多的新闻信息,他立志创办报纸,给他们带来知识。

      1899年5月2日,伍盘照辞去了牧师职务,在同乡伍于衍、伍时雨等人的支持下,在洛杉矶开办了中文报纸《华美新报》。1900年2月,伍盘照把报社迁往有更多华人居住的三藩市,并改名为《中西日报》。为了把报纸办好,伍盘照苦心经营,自己出任总经理兼总编辑。

      1906年4月16日,三藩市发生大地震,华埠损毁相当严重。当地的一些外国人企图乘机将整个华埠搬迁至南湾,引起了华埠的动荡不安。

      4月29日,伍盘照在《中西日报》发表《华埠必须重建》的社论,稳定人心;同时,伍盘照与当地侨领、华人代表共商对策,抗议搬迁华埠的提案。在他们的共同努力下,华埠终于得以重建,并摆脱了旧的格局,日趋安定。

      此后,《中西日报》增加资本,重建社址,增聘员工,改用铅字印刷。《中西日报》内容充实,其中包括当时大量中国国内、美国华埠的新闻,另外,它作为华侨的喉舌,能仗义执言,为华侨讲话,因此深得美国华人读者的欢迎,发行量不断增大。在伍盘照的苦心经营下,中西日报》很快就发展成为了全美最大的中文报纸。

      营救孙中山在华埠大力宣传革命

      1904年,孙中山打算赴美巡回演讲,可在抵达三藩市后却出了意外。因保皇会党徒和清廷驻旧金山领事何祐的告密、诋毁,孙中山上岸后旋即被美国海关以“中国乱党”的罪名拘禁在仙人岛的木屋内,准备尽快把他遣返回国。孙中山只好设法密函告知伍盘照。

      伍盘照对孙中山仰慕已久,闻讯后,立刻前往拘留所看望孙中山。

      会面后,伍盘照与《中西日报》司理伍于衍商议,还联络了三藩市致公堂首领黄三德共同商量如何营救。

      随后,伍盘照与黄三德筹集资金,聘请律师,把官司打到华盛顿最高法院。经过历时17天的审判,官司最后获得胜诉。孙中山安然脱险,顺利入境。

      孙中山获得自由后,每天在《中西日报》社就餐,与致公堂领导成员讨论革命事宜。伍盘照为了支持孙中山宣传革命道理,在《中西日报》为其免费印刷民主革命家邹容所著的《革命军》11000本,由致公堂寄望美洲、南洋各地,在侨胞中广为发散。

      伍盘照还利用自己的教徒身份,邀请教友聚集在长老会的正道所,请孙中山宣传革命思想,并且建议与会者购买革命军需券以及支持革命活动,当场募集2700多美元。

      这以后,伍盘照一直与孙中山紧密联系,在华埠做了大量革命宣传工作,他还曾一度为孙中山先生募集捐款多达50万美元。

      横越美国大陆80余次控诉排华法案

      1904年,美国国会通过了一项法案,将排华律例无限期延长,旋即引起了美国华侨的极大愤怒。

      当时,中国国内因排华法案而掀起了一场抵制美货的运动,《中西日报》大量刊登这方面的报道,还报道了不少三藩市华埠华人对此运动支持的消息。

      伍盘照自己也曾亲自著文,在《中西日报》上发表不少驳斥排华言行的文章。为了取得美国人民的理解,改善美国华侨的处境,伍盘照横越美国大陆80余次,跑遍了美国的华埠,发表演说进行宣传,还和一位美国友人合写了一本《反排华言论集》。

      伍盘照的行为,在美国上下引起了重视。不久后,他被美国国会邀请在两院联席会议上发表演说。演说中,伍盘照说明抵制美货的目的在于促使美国停止排华运动,而非对美国的仇恨,努力缓和美国人与华人之间的紧张局势。

      为了排华法案,当时的美国总统西奥多·罗斯福曾两次接见伍盘照,征询他的意见。交谈期间,伍盘照力陈华人移民有利于美国社会的繁荣和经济发展,力劝总统改变对华侨的政策。

      伍盘照一生致力于维护华人的利益。辛亥革命成功后,1913年,伍盘照被委任为中国驻三藩市领事馆副领事。同年,他应邀在匹兹堡大学毕业典礼上发表演说。对美国禁用华工以及对华侨的苛刻待遇,他都能站在维护华侨利益的立场,向美国在野人士据理力争。

      1931年,伍盘照因病医治无效逝世,享年63岁。

      伍盘照虽然出身贫寒,却非常爱好学习,平生阅读书籍无数。据说,他去世时,遗产不多,而藏书甚多。

    [责任编辑: 辛忠 ]

    [上一篇] 卢师谛生平大事记
    [下一篇] 陈其美

    0
    [ 复制链接 ] [ 打印本页 ] [ 关闭页面 ] [ ]
    
    发表评论
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有