回到顶部
首页English
载入中...
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 伍盘照:营救孙中山大力支持革命
    陈素敏 http://www.gmw.cn 2011-05-23 17:43:15 来源:江门日报  [字号: ]

      故地寻访

      故里是著名华侨村祖屋由同宗后人打理

      寻找双潮村并不是一件容易的事。

      在当地村民的带领下,从四九镇往五十圩方向走1公里,踏上一条弯弯曲曲的乡村小道,一路经过许多村子,才来到双潮村。

      伍盘照的故里低调、朴素,没有沾染一点点城镇的气息。

      双潮村村前是一片绿油油的稻田。这里没有堂皇醒目的牌坊,没有精美的洋楼,整条村是清一色的青砖房。

      据村长伍新洪介绍,双潮村是著名的华侨村。近30年来,村里的村民陆续移民美国、加拿大,或者迁到别处去了。村里的人口从原来的400多人锐减为100人左右。“华侨出去了,也就很少回来。这里的房子很多都是老一辈华侨留下来的,门都关了十几甚至几十年了,也没有人打理,所以你看,整条村都是冷冷清清的。” 

      伍盘照的祖屋在双潮村的中部,占地100多平方米,青砖红瓦,是侨乡农村标准的房子设计,中间一个大厅,大厅上有阁楼,两侧各有一间两层的房子。经了解,这幢房屋已建有100多年,但被保护得很好。多年前,祖屋被重新翻新,门槛大门都换上了新的。屋里也被重新粉刷,虽不奢华,却显得十分干净、朴素。

      这幢房屋,现由伍盘照的同宗后人伍仕强在打理。

      今年59岁的伍仕强告诉记者,他的曾祖父是伍盘照的亲弟弟。伍盘照出国后,村里还留有他的土地。后来伍仕强的祖父就在大伯伍盘照名下这块土地上盖了房子,并且一直在此居住。

      伍仕强回忆说,小时候他曾经看见过伍盘照的照片。约三四寸大小,身穿军装的伍盘照还佩戴着长剑,看起来好不威风。可惜的是,在土改和文革中,这些老照片全被毁掉了。“照片丢失后,如今我连他长什么样子都想不起来了。”

      民国成立后回过家乡后人之间曾有书信往来

      随着辛亥革命100周年的到来,前来双潮村采访的媒体开始多起来。伍仕强回忆,去年年末,台山的一个摄影组在村里拍摄有关纪念辛亥革命100周年的片子。工作人员扛着摄像机,在故居里、村里拍摄伍盘照的有关资料。“去年是第一次有媒体前来村里采访关于伍盘照的故事。村民们看到这样的场景都觉得非常新鲜。我作为伍家的后人,感到非常骄傲。”

      “村里的老人家陆续走了后,许多有关伍盘照的精彩故事也就渐渐失传了。村里的年轻人大都不太知道伍盘照这个名字。经过去年摄影组的采访,村里人才知道这里曾经出了这样一个名人。”伍仕强告诉记者,他对伍盘照的所知所闻,几乎都是从上一辈老人家那里听来的。他小的时候,听到村里的老人家经常把伍盘照英勇救孙中山的故事挂在嘴边。伍仕强的父亲,作为伍盘照弟弟的后人,用伍盘照的故事来教育、激励儿子,因此,伍盘照这个名字早早就烙印在伍仕强的心中。

      伍仕强说,伍盘照的直系后人全在美国。“以前,我记得我父亲跟他们还有书信联络,可是,老人家走了以后,联系也就断了。”伍仕强表示,今年是辛亥革命100周年,他作为伍盘照的同宗后人,非常自豪。他还曾特意购买一些关于伍盘照的书籍,了解他为辛亥革命作出的贡献。

      “据说,民国成立后,伍盘照曾经回国,并于20世纪20年代初回过家乡,当时的情形非常热闹。如今,家里的祖屋还保留得好好的,希望伍盘照的后人看到报道后,能多回家乡走走看看。”伍仕强说。

      学界述评

      台山市地方史编委会办公室原主任、历史学副研究员黄剑云:

      巧用报纸和教会的影响力支持革命

      从一位贫困农家子弟到全美最大华人报纸的老总,不可否认,伍盘照是一个勤奋努力的人,也是一个非常聪明的人。

      19世纪末20世纪初,美国报业处在迅猛发展壮大的时期。伍盘照创立中文报纸《中西日报》,在美国华人圈子里、甚至整个美国都建立了一定的舆论影响力。他不断发挥《中西日报》的作用,做好维护华人利益的工作。

      在对孙中山领导的辛亥革命事业的支持中,伍盘照也巧用了自己牧师的身份。当时的美国,教会对美国人生活的影响非常大,牧师的地位也是相当高的。伍盘照作为一位华人牧师,具有一定的话语权和社会影响力,也因此能够与美国各方机构达成有效的沟通,并顺利营救孙中山。

      就是在当时特别的社会背景下,伍盘照巧用“天时地利人和”,利用报纸和教会两方面的影响力来支持辛亥革命。

    [责任编辑: 辛忠 ]

    [上一篇] 卢师谛生平大事记
    [下一篇] 陈其美

    0
    [ 复制链接 ] [ 打印本页 ] [ 关闭页面 ] [ ]
    
    发表评论
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有