回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 之江平:在学习中与时俱进
     http://www.gmw.cn 2011-07-06 15:56:57 来源:《浙江日报》

        1

        非学无以立党兴党,不学无法创业创新。

        三十多年改革开放,浙江一步一个脚印,由一个资源小省蝶变为经济大省,创下一项又一项令人叹为观止的奇迹。

        追根究底,浙江人爱学乐学善学善用,是决定性因素。

        新时期新阶段,世情国情深刻变化。善不善于向书本学、向实践学、向群众学,练就与时俱进的新本领,成为我们的事业能否激流勇进的砝码。

        新一轮学习大潮正深刻涤荡着钱江两岸的每一个角落,为浙江科学发展提供绵绵不竭的动力——

        主动学,浙江330万党员精神气质焕然一新。党员干部追求卓越的激情、走在前列的干劲被充分激活,浙江精神不断凝练、升华。

        创新学,浙江的发展思路有了新突破。“八八战略”、“两创”总战略,加快转型升级,部署“四大”建设,拥抱蓝色海洋,创新社会管理,创新思路不断引领全省人民创业创新。

        全员学,凝聚起更加牢固的共识。党员的理想信念、价值观、群众观进一步增强,对以人为本、科学发展的认识更加清醒和坚定。

        超前学,厘清了今后发展方向。富民强省、社会和谐,成为“十二五”规划根本目的;科学发展走在前列,惠及全省人民的小康社会全面建成,成为“十二五”规划总体目标,走在前列的浙江速度将更加稳健,更加持续,更加科学。

        建设学习型党组织,已经内化为浙江新时期与时俱进的坚定追求和自觉行动。学习之光,正指引浙江迈向新的征程……

        2

        学习与治省理政的重大决策相融合,与经济社会发展面临的重大现实问题相呼应,“化学反应”一次次迸发,丰富和拓宽了改革发展的思路和办法。

        马克思说:“主要的困难不是答案,而是问题”。理论从来都源自实践,并以指导实践、解决问题彰显自身价值。

        怀揣深沉的济世情怀,抱着强烈的现实关照,“实事”中“求是”,针对实际需要学,铸就了学习型党组织建设的“浙江特色”。

        细节折射出学习在省委决策过程中的地位。2010年春节后上班第一天,“浙江论坛”虎年第一课,主题锁定“转变经济发展方式”。2011年春节上班后的第二天,省委书记赵洪祝直奔诸暨,调研“社会管理创新”。

        科学发展面临的一系列重点、热点、难点问题,被梳理、集中之后,密集地端上省委领导的“课桌”。2010年以来,省委理论学习中心组共组织集中学习23次,省领导作形势政策宣讲50多场次。“浙江论坛”报告会、常委学习会、交流研讨会、专题读书会……围绕重大决策,“头脑风暴”一次次上演。

        由此,一系列符合科学发展观要求和浙江实际的重大决策,逐渐浮出水面——

        如今,省委推出的大平台、大产业、大项目、大企业的经济发展战略,推动了经济转型升级;出台推进生态文明建设的决定,开创了生态文明建设新格局;谋划“海洋经济强省”发展战略,找准了经济新一轮快速发展的新起点;研究做好新形势下群众工作的方法和举措,形成了加强和创新社会管理的新思路。

        新时期我们发展的每一个关键时刻、出台的每一项重大决策,学习和调研都是首要一环和必备前提。当学习与决策相结合,我们喜获科学发展一件又一件“厚礼”,展示出科学发展一个又一个新气象。

    [上一篇] 《河北日报》:提升学习能力推动科学发展
    [下一篇] 《人民日报》:大兴学习之风 再谱事业华章

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 辛忠 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有