回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 创先争优与学习型党组织建设初探
     http://www.gmw.cn 2011-07-13 17:47:04 来源:人民网

      党的十七届四中全会提出:“必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。”创建学习型党组织是建设马克思主义学习型政党的基础。深入开展创建学习型党组织活动,提升党建科学化水平,促进科学发展,是党组织开展创先争优活动的重要载体,也是当前一个重大而紧迫的政治课题。作者拟就加强学习型党组织建设,推动基层党组织和党员个人创先争优作粗浅探讨。

      一、目标定位

      永葆先进是目标。创建学习型党组织要以“永葆党的先进性”为根本目标,通过借鉴运用学习型组织理论的科学成分,优化党的建设的机制、载体、方法,激发党建工作强大的生机和活力,提升党建工作科学化水平,保持和发展党的先进性。

      遵循规律是前提。创建学习型党组织要遵循党建工作规律和创建学习型组织的规律,将两者科学地结合起来。学习型组织理论是宏观的管理理论,适用于包括党组织在内的众多组织。创建学习型党组织作为创建学习型组织的一种,必须遵循创建学习型组织的一般规律。同时,学习型党组织是特殊的学习型组织,具有鲜明的政党属性,有其它组织无可比拟的先进性,创建学习型党组织必须遵循党的建设的一般规律。

      持续学习是基础。学习型党组织是建立在新的学习理念上的一种党组织自我完善发展的新模式。创建学习型党组织必须将学习放在首位,通过创新、丰富、发展学习的理念、内容、机制、方法、载体,着力营造学习氛围,使学习成为一种精神追求,一种工作方式,一种生活习惯,提升党组织和党员的学习力,进而提升创新力、战斗力,保持和发展党的先进性。

      不断创新是核心。创新是一个政党永葆生机的源泉,也是学习型组织的本质要求。创建学习型党组织就是要通过不断学习,培养学习者的战略思维和创新理念,不断发现和分析党的建设遇到的新矛盾和新问题,努力通过创新加以解决。

      领导重视是关键。创建学习型党组织要求领导干部必须是学习型的领导干部,领导班子必须是学习型的领导班子。各单位领导对创建学习型党组织认识的高度决定了这个单位创建学习型党组织的深度、广度和力度。

      完善机制是保障。要确保创建学习型党组织深入开展并取得实效,必须建立完善的机制作为保障。通过以往开展不同形式的理论学习情况检查抽查发现,凡是创建学习型党组织效果好的单位,往往是建立了切合实际、运行流畅、行之有效的机制。

      促进发展是目的。要使创建学习型党组织真正取得实效,必须把推动科学发展、和谐发展作为创建学习型党组织的出发点和落脚点,通过创建促进中心工作。同时,通过创建学习型党组织,促进广大党员自身全面发展,使其在带领和推动经济社会发展、促进和谐建设中体现自身的价值,活出生命的意义。

    [上一篇] 经历苦难方能创造辉煌
    [下一篇] 建设学习型政党的依据初探

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 张文婷 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有