回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 建设学习型政党的依据初探
     http://www.gmw.cn 2011-07-13 17:50:05 来源:人民网

      党的十一届三中全会以来,每五年一届的全国代表大会都要安排一次全会研究和部署党的建设问题并通过一个中央文件。2009年9月,党的十七届四中全会就是在国际的形势继续发生深刻变化,我国处在进一步发展的重要战略机遇期召开的一次重要会议。全会听取和讨论了胡锦涛总书记受党中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十七届三中全会以来中央政治局的工作。全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。这个《决定》全面贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深刻分析党的建设面临的新形势新任务,认真总结我们党执政60年来加强自身建设的基本理论,提出加强和改进党的建设的总体要求、目标任务、重要举措,对加强和改进新形势下党的建设作出战略部署,是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文献。《决定》中提出的首要任务就是建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平。为什么要把中国共产党建设成马克思主义学习型政党?本文试从追根求源的角度对其依据作一初步探索。

      一、建设马克思主义学习型政党的实践依据

      建设马克思主义学习型政党,首先是依据马列主义的建党实践经验,同时,也是对中国共产党自身建设实践经验的科学总结。

      1、马克思、恩格斯的建党实践。为了创建无产阶级政党,马克思和恩格斯从思想上、政治上、组织上作了艰巨的工作。早在1846年1月,就在比利时首都布鲁塞尔建立了共产主义通讯委员会,力图通过这样一个组织的活动,同各国工人组织建立联系,宣传科学社会主义理论。随后,马克思、恩格斯就把主要精力放在改造正义者同盟上面。正义者同盟成立于1836年,是法国的一个流亡者组织,属于半密谋性的工人革命团体,成员大部分是政治流亡手工业者,主要领导人是沙佩尔和鲍威尔。后来,同盟的活动日益扩大,在英、法、比利时、瑞士和瑞典等国都建立了支部,因而成为当时一个比较大的国际性革命组织。但是,同盟的指导思想是魏特林的空想的平均共产主义,并受德国超阶级的“真正的社会主义”和法国蒲鲁东的改良主义的影响,口号是“财产公有”和“人人皆兄弟”,阶级观点极为模糊,并把小私有美化为共产主义。为了把正义者同盟改造成为一个真正的无产阶级革命政党,马克思、恩格斯在共产主义通讯委员会内部先后与魏特林主义、“真正的社会主义”和蒲鲁东主义进行了多次公开论战和坚决斗争,使真理越争越明,促进了同盟中大多数成员特别是领导成员的思想转变,使他们确信马克思、恩格斯的科学社会主义理论才是正确的。1847年1月,“正义者同盟”委托全权代表莫尔先后到布鲁塞尔和巴黎会见马克思和恩格斯,邀请他们参加同盟,表示要放弃宗派观点和密谋策略,完全赞同科学社会主义世界观。马克思、恩格斯接受了邀请,决定加入同盟,并把“正义者同盟”改组为无产阶级政党性组织——“共产主义者同盟”。1847年6月2日至9日,“正义者同盟”在伦敦秘密召开改组大会。大会接受科学社会主义理论作为自己的指导思想,决定把“正义者同盟”改组为“共产主义者同盟”。大会通过了由恩格斯和沃尔弗共同起草的同盟章程。章程规定同盟的目的是:“通过传播财产公有的理论并尽快地求其实现,使人类得到解放。”还用“全世界无产者联合起来”的新口号代替了“人人皆兄弟”的旧口号。大会选举了中央机构,其成员由六人组成,沙佩尔为主席,马克思和恩格斯为中央委员,并通过了以伦敦为中央所在地的决定。紧接着,同年11月29日至12月8日,共产主义者同盟在伦敦举行了第二次代表大会。马克思、恩格斯出席了大会。大会的中心议题是讨论同盟的纲领。会上,马恩进一步阐述了科学社会主义的基本原理,并提请代表讨论。通过几天的辩论,大会赞同了马恩观点,便委托他俩起草同盟的纲领。会后不久,他们就写下了不朽著作《共产党宣言》。当1848年欧洲革命爆发后,共产主义者同盟中央委员会进行改组,马克思被选为中央委员会主席,恩格斯等5人当选为中央委员。

      “共产主义者同盟”这个国际性组织的成立,标志着无产阶级的第一个共产党组织正式诞生,是国际共产主义运动史上的一个良好开端。从此,全世界无产阶级便在共产党的领导下,在《共产党宣言》的指导下,开始了波澜壮阔而又艰苦卓绝的斗争,形成了不可抗拒的历史潮流。

    [上一篇] 创先争优与学习型党组织建设初探

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 张文婷 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有