回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 郑剑:总结过去、开创未来的马克思主义纲领性文献
     http://www.gmw.cn 2011-08-19 10:42:22 来源:人民网

      胡锦涛同志的“七一” 重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,闪耀着真理光辉,体现了时代要求,是一篇总结过去、开创未来的马克思主义纲领性文献。这一重要讲话的“纲领性”就在于从 历史与现实、理论与实践、全局与战略相结合的高度,全面总结我们党90年的光辉历程,明确提出新的历史条件下提高党的 建设科学化水平的目标任务,深刻阐述在新的历史起点上把中国特色 社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针,有许多新的思想观点和要求部署,有很强的针对性、理论性、指导性。 学习好、宣传好、贯彻好这一重要讲话精神,既要把握宏观立意,又要体会微言大义,从而抓住根本和精髓,更好地推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业。

      结合新的历史背景,全面总结我们党90年的光辉历程

      总结过去,是所有纪念活动的重要内容。结合新的历史背景总结过去,则是重大纪念活动的价值所在。对过去进行总结,往往是时间离得越远认识越客观、清晰,注意结合新的历史背景更能得出科学结论。正是在深刻把握当今时代国际国内形势 发展变化的基础上,胡锦涛同志的重要讲话对我们党90年光辉历程的总结十分精彩和深刻。这有助于我们进一步深入了解党的历史、增强对党的信任。

      从我们伟大的祖国、伟大的民族、伟大的人民相统一的角度回顾党的历史,特别是关于我们党团结带领人民完成和推进了三件大事的概括,实事求是、简明扼要。讲话以高度浓缩的语言描绘了近代以来的中国历史和我们党的历史,指出,1840年鸦片战争以来中国170多年的历史,概括起来就是,我们伟大的祖国经历了刻骨铭心的磨难,我们伟大的民族进行了感天动地的奋斗,我们伟大的人民创造了彪炳史册的伟业。90年来,我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,集中体现为完成和推进了三件大事。第一件大事是完成了新 民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;第二件大事是完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;第三件大事是进行了 改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。这些概括高度凝炼,历史和现实相映照,过程和成就相交融,具有很强的说服力和亲和力。由此,进一步得出了两个“事实充分证明”的论断:在近代以来中国社会发展进步的壮阔进程中,历史和人民选择了 中国共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放;中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为 领导中国人民不断开创事业发展新局面的核心力量。这个论断表明,党的历史不能歪曲,党的功绩不容否定,党的领导地位和执政地位不可动摇。

      从中国特色社会主义道路、理论体系、制度相统一的角度阐释党和人民取得的成就,特别是关于中国特色社会主义制度的论述,富有新意、意义重大。讲话指出,经过90年的奋斗、创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。面对风云变幻的国际形势,面对艰巨繁重的国内改革发展任务,我们党要团结带领人民继续前进,开创工作新局面,赢得事业心胜利,最根本的就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路、坚持和丰富中国特色社会主义理论体系、坚持和完善中国特色社会主义制度。其中,对于中国特色社会主义制度的论述是第一次,因而十分引人注目,其影响和意义必将是巨大而深远的。同时,关于中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系的论述也有新的表述。比如,强调“中国特色社会主义道路,是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路”,“中国特色社会主义理论体系,是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论”;在中国特色社会主义理论体系的论述中,强调中国特色社会主义理论体系“是对 毛泽东思想的继承和发展”,而以往使用的“什么是社会主义、怎样建设社会主义”变成了“建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义”。可以说,如何坚持和拓展中国特色社会主义道路、坚持和丰富中国特色社会主义理论体系、坚持和完善中国特色社会主义制度,则是我们今后全部实践的主题,关系我们伟大祖国、伟大民族、伟大人民的前途命运。

      立足新的历史条件,明确提出继续全面推进党的建设新的伟大工程的总体思路

      总结过去,是为了开创未来。过去中蕴含着宝贵的经验和对未来的启示。纪念中国共产党成立90周年,自然要在总结党的历史的基础上,研究部署进一步加强和改进党的建设。而立足新的历史条件,是进一步加强和改进党的建设的现实依据。讲话对党的建设的要求部署贯穿一条红线,就是提高党的建设科学化水平;体现一种意识,就是忧患意识;突出一个格局,就是党的思想建设、组织建设、 作风建设、反腐倡廉建设、制度建设五位一体。这有助于我们进一步明确继续全面推进党的建设新的伟大工程的总体思路和基本遵循。(郑剑)

    [上一篇] 孙怀山:扎实推进机关学习型党组织建设

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 李贝 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有