回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 改进学风是建设学习型政党的关键
     http://www.gmw.cn 2011-08-24 10:11:07 来源:《陕西日报》

      世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入,不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是确保党始终走在时代前列并引领中国发展进步的决定性因素。各级党员干部必须按照“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的要求,把建设马克思主义学习型政党作为当前以至今后重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。要完成好这一重大历史任务,其关键在于要在全党树立良好的学风。

      马克思主义学习型政党,就是面对世情国情党情新变化,坚持以马克思主义为指导,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的根本要求,不断用发展着的马克思主义指导中国特色社会主义建设事业的学习型政党,其性质是马克思主义的。

      建设“马克思主义学习型政党”具有极其重要的意义:第一,建设马克思主义学习型政党是适应时代发展的需要。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,知识更新日新月异,党所处的历史方位和执政环境发生深刻变化,我们只有不断建设马克思主义学习型政党,才能始终走在时代前列,才能不断提高领导水平和执政水平,真正担负起领导人民在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史使命。第二,建设马克思主义学习型政党是党始终保持先进性的重要途径。党的先进性是具体的,先进性的时代内涵具体体现在党执政兴国的各项实践中,保持党的先进性,关键在于加强学习,善于学习,紧跟世界发展潮流,建设马克思主义学习型政党。第三,建设马克思主义学习型政党是提高执政能力的必然要求。建设“马克思主义学习型政党”,首先有利于提高我们党的科学执政能力。只有通过不断学习马克思主义理论才能正确把握客观规律,从而领会科学执政的内涵,提高科学执政能力;其次有利于提高我们党民主执政能力,通过深入学习,广大党员才能不断强化民主意识,丰富民主形式,更好地行使民主权利,在民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等方面更好地发挥作用;最后有利于我们党提高依法行政的能力,只有全党坚持不懈地认真学习宪法和法律,学习党章和党的纪律,把增强党的观念同增强法制观念统一起来,才能确保党的各级组织、各级领导和全体党员干部都能够自觉地在宪法和法律的范围内用权、办事,使党的决策机制法制化、程序化,使党的执政方式科学化、制度化、规范化。

      当前,在建设马克思主义学习型政党的探索实践中,多数党员干部学习自觉性比较高,在学习方面取得了很大成绩,坚持和弘扬了良好的学风。但同时必须清醒地看到,一些党员干部在学习状况和学风方面存在不容忽视的问题:有些党员干部不思进取、碌碌无为,不愿学;有些党员干部热衷应酬、忙于事务,不勤学;有些党员干部装点门面、走走形式,不真学;有些党员干部心浮气躁、浅尝辄止,不深学;有些党员干部食而不化、学用脱节,不善学。从党组织组织学习方面看,在一定程度上,存在重视计划布置,忽视落实,计划布置多于落实的现象,进而产生“空学”现象,影响学习效果。这些不良学风问题绝不是可以轻视的小问题,而是党风与世界观问题,更是关系到党的建设事业兴衰成败的重大政治问题。建设马克思主义学习型政党的当务之急就是坚持和弘扬理论联系实际的正确学风,摒弃这些不良学风,只有学风端正了,才能从根本上推进马克思主义学习型政党建设。

      建设马克思主义学习型政党,我们要坚持的是理论联系实际的马克思主义学风。这就要求我们,首先要处理好学习和工作的关系,把学习知识和实际工作紧密结合起来,不能搞“两张皮”。只有在工作中学习,才能学得好学得真;只有在学习中工作,才能干得好干得实。其次要虚心向人民群众学习。人民群众是认识和实践的主体,是历史的创造者,是智慧的宝库。人民群众的集体智慧是无限的。只有坚持从群众中来到群众中去,虚心向人民群众学习,不断从人民群众中汲取智慧,才能不断丰富自己、提高自己,形成正确的工作思路和方法,更好地为人民服务。

      “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”在知识经济时代的当今,努力学习是历史赋予共产党员的重大责任。各级党员干部要加强学习、善于学习,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,着力提高理论素养和解决实际问题能力,进一步保持党的先进性、纯洁性,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,使我们党出色完成历史赋予的执政兴国的历史使命,为不断把中国特色社会主义事业推向前进作出应有的贡献。(杨瑛)

    [上一篇] 郑剑:总结过去、开创未来的马克思主义纲领性文献

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 李贝 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有