回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 最美乡村教师达芳:昆仑山下的“达芳汗”
     http://www.gmw.cn 2011-09-07 13:47:28 来源:光明网-《光明日报》
    0

        编者按:兵团小学和牧场小学是我国乡村小学中较特殊的一部分,那里不仅有着许多乡村小学需要面对的问题,同时还面临民语教学、学生年龄差距大、寄宿学生多等问题。这里的乡村教师又当老师又当父母,既当汉语老师也负责民语教学,既负责日常上课学习也负责学生们的生活起居。她们是皎洁了天山的雪莲,是牧民们心中最美的“达芳汗”,她们带着一群又一群孩子向山外飞翔。今天,我们为您介绍在光明日报和北京广播电视台联合主办的“寻找最美乡村教师”大型系列公益活动获奖的“昆仑山下的‘达芳汗’”——教师达芳的事迹——

    >>>寻找最美乡村教师活动主页 获奖名单 颁奖典礼

        朴素的外表,朴素的话语,更为朴素的是那颗心灵。这就是记者见到达芳时的感觉。

        19岁登上讲台时,她还是个懵懵懂懂的小姑娘。什么数学课、语文课、音乐课、体育课她都敢教。不会怎么办?自己一个人偷偷在房里学,找各种画报上的图片剪下来贴在备课本上,给孩子们看,教他们认识什么是飞机,什么是香蕉。

        “那时候一道数学题我可以找到四五种解题方法,不知道什么叫累,什么叫苦,一门心思就为了做好自己的工作。没想到一晃几十年过去了,我也变成老太婆了。但我很知足。一个高中生,国家给了我许多荣誉,我知足了,很幸福。”

        这就是达芳。一个心直口快,却对自己要求严格,不干则已,一干必须使出全身力气的人。而她生活的环境一般人无法想象:昆仑山下的牧场,偏僻、荒凉、少数民族学生占到了96%以上。

    最美乡村教师达芳生活照

        母亲般的爱心

        “1975年我正式当上小学老师是在连队小学。早晨8点骑上骆驼,原想几个小时就到了,没想到一直到晚上8点才到。学校六个年级,只有一个老师。没有任何准备我就上岗了。”

        回想起当年的情景,达芳脸上充满了幸福。这个号称骆驼队的连队交通闭塞,没有广播电视,连个录音机都没有,放眼望去,学校周围全是沙包。但她没有退却。家里欠下的2000多元欠款,成为她坚持下去的动力。

        “我上学时音乐最差,但我和另一个老师要教六个年级,他年纪大了,就把音乐、体育等课全交给我来教,还负责六个年级的数学课。不会唱歌,不会识谱,我就把自己关在房间里学。”

        “我一直认为,没有学不会的学生,只有教不好的老师。这么多年,我一直把学生视作自己的孩子。牧工们把孩子交给我们,我没有责任不教好他们。孩子是牧工们最大的希望,我必须通过自己的努力让他们的希望更大,让孩子更快地成长,健康成长。”

        一牧场中心小学80%以上的学生都是寄宿生,远离父母,虽说国家给寄宿学生有一定的补贴,但对这所偏僻的学校来说,根本不够。达芳就带领教职员工种核桃树,在核桃树间种蔬菜、种苜蓿,养鸡、养羊,改善学生的生活。

        “我们是兵团学校里第一个搞起勤工俭学的学校,没有让学生参与任何劳动,每年却有6万多元的收入,全用在了改善学生生活上。他们远离父母多不容易呀,让他们生活得好一点,父母也放心呀。”

    [上一篇] 最美乡村教师任影:心中有太阳,人生没有阴雨天
    [下一篇] 最美乡村教师孙影:绽放在山区的城市花朵

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 田文姝 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有