回到顶部
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>

  • 最美乡村教师李修雄:大山的孩子让我留下来
     http://www.gmw.cn 2011-09-09 13:58:36 来源:光明网-《光明日报》
    0

        编者按:32岁时,他砸开了黎苗山寨教学点石板房门上生锈的锁;18年后,他依旧在这里坚守。作为民族教学点复式班的老师,他每堂课要教三个年级的孩子。这种高强度的教学任务没有将他压垮,反而将他锤炼打造成一名优秀的小学教师。大山的孩子让他留了下来,一份沉甸甸的责任,支撑他将这副担子一挑到底。今天,透过这些感人至深的事迹,让我们来认识在光明日报和北京广播电视台联合主办的“寻找最美乡村教师”大型系列公益活动中获奖的海南屯昌茅石铺民族教学点教师李修雄。

    >>>寻找最美乡村教师活动主页 获奖名单 

        “瑞金城外有个小村子叫沙洲坎……吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。”7月29日,琅琅的读书声从海南屯昌茅石铺的民族教学点传出,在教学点中唯一一间石板房里,端坐着二十几个“大”学生,只见他们眼里闪烁着泪花,饱含深情地反复朗读着这段小学一年级的语文课文。原来,趁暑假,这些从教学点走出去的学生,他们相约要以重温小学课堂的形式来感谢自己的恩师——在这里坚守18年的李修雄老师。

    海南屯昌乡村教师李修雄

        这生锈的锁,我砸了!

        李修雄是屯昌人。那一年他高中毕业本来顺顺当当地考取了大学,可因为家里实在太穷,只好放弃了。1993年他听村里人说,屯昌黎苗山寨的孩子上不了学,因为那里没老师。李修雄心动了,这天,他自己爬上山,找到了茅石铺教学点。教学点其实就是在山坳中盖了间石板房。正当李修雄对着这间石板房发愣时,呼啦一下不知从哪儿冒出一群孩子,把李修雄往那石板房门前拽,他们指着门上一把生锈的大锁嚷嚷着,孩子们说苗语,李修雄一句也听不懂。见他诧异,一个小男孩握着铁棍子冲着锁头就砸了过去,这下他明白了,接过铁棍子,“咣咣”两下就把那生锈的锁头砸了下来。孩子们欢呼雀跃,一下子冲进了屋里,李修雄情不自禁地和孩子们一起扶起了东倒西歪的破烂桌椅。

        “这生锈的锁,我砸了。这教学点我干了!”面对负责教学点的乌坡镇中心小学校长,李修雄给自己下了军令状。那一年他32岁。

        按照乡里规定,茅石铺民族教学点招的是一年级至三年级的6岁至10岁的孩子,孩子四年级就可以去镇中心小学住校读书了。这就决定了李修雄招的是复式班,他本人是复式教师,也就是说,他要在一个课堂里,一节课中为三个年级的孩子上课。然而,这种高难度又高强度的教学任务不但没压垮难倒他,反而将他锤炼打造成一名优秀的小学教师。

     

    李修雄在给学生们上课。光明日报记者程伟光摄

    [上一篇] “寻找最美乡村教师”颁奖典礼掠影

    版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
    [责任编辑: 田文姝 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
    发表评论
    
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有