回到顶部
首页English
载入中...
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 一面旗帜的产生与变化――辛亥革命中的“五色旗”
    顾烨 http://www.gmw.cn 2011-09-19 16:48:24 来源:新华网  [字号: ]

      新华网南京9月10日电(记者顾烨)辛亥革命给中国带来的最直观变化之一就是易帜,据考证,革命前后曾经出现的旗帜有12种之多,相对晚出的五色旗在1912年最后胜出,取代黄龙旗成为当时中国的国旗。

      南京中国近代史遗址博物馆展览研究部部长刘刚说,据考证,辛亥革命前后,各地出现了白旗、九星旗、八卦太极旗、井字旗等12种旗帜,在讨论新国旗问题时,因各省革命军使用的旗帜并不一致,引起各省代表的争执。

      十八星旗是影响最大的革命军旗之一,原是湖北革命团体共进会的会旗。1907年8月,伴随着共进会在日本东京的成立,十八星旗应运而生。它的图案以大红为底,由中间辐射出来九个黑色锐角,每个锐角内外两端,各有一黄色圆星,内外各九个共十八个,以表示汉族聚居的十八省人民团结和铁血的革命精神。1911年,湖北共进会和文学社联合发动武昌起义,之后,成立湖北军政府。作为其政府代表旗帜,十八星旗一度影响巨大,在湖北、湖南、江西等省得到广泛应用。

      而孙中山则对图案为“青天白日满地红”的旗情有独钟,该旗的前身是青天白日旗,青天白日旗是1894年成立的兴中会的革命军旗,中国同盟会1905年成立后,孙中山大幅增加了红色。由于同盟会党人历次起义使用及秘密渠道传布,图案为“青天白日满地红”的旗产生了一定的社会影响,成为广东、广西、福建等省较多应用的革命军旗。

      相比于其他旗帜,五色旗的出现比较晚。1911年12月4日留沪各省代表、社会名流及江浙沪三督会议,提出以五色旗为国旗。当时各省大都光复,国旗与筹组临时政府同时被提上议事日程。五色旗自上而下排列为红黄蓝白黑,寓意汉满蒙回藏五族共和,是政治智慧的物化,它的出现成为辛亥革命时期旗帜由纷乱走向有序的开端。

      武昌起义爆发后,孙中山归国途中抵伦敦,当地华侨请制旗,孙中山曾手绘青天白日满地红之旗。然而,等他1911年12月到达上海,迎接他的却是满眼的五色旗。

      1912年1月初,南京各省代表会(代行参议院)议决五色旗为国旗。随后,孙中山在复函中列举以五色旗为国旗不当之处,以为从旗之历史、旗之取义、旗之美观而论,以青天白日满地红为图案的旗为宜,否决了各省代表会的国旗案。然而孙中山在就职临时大总统时,宣言“合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人”,其对五色旗的反对显得有些无力。

      此时各省基本上已经承认五色旗为国旗,就连湖北也随了大流。黎元洪致电南京,“正朔已定,国旗及军商各旗式应即划归一律,请速颁发定式,以便遵行。”南京临时参议院复电:“经本院议决,请大总统通告各省上,国旗即用五色旗……”其理由是“各省几乎一致,故从多数”。1912年2月12日,清帝刚宣布退位,北京即遍悬五色旗,这也充分显示了国内对五色旗的普遍认同,这也意味着“五族共和”的思想逐步占了上风。

      清帝退位次日,孙中山请辞临时大总统,荐袁世凯继任。5月,北京临时参议院在第—次会议上即提出“国旗统一案”,引发激烈争论。理由是十八星不能代表全国版图,最后拟定,在十八星旗中央增绘一星合成十九星,而五色旗则在左方上角缀以青天白日。袁世凯同意了十九星旗方案,而反对在五色旗上缀以青天白日。经过复议,临时参议院终于取得一致。6月8日,袁世凯公布临时参议院决议:“以五色旗为国旗,以十九星旗为陆军旗,以青天白日旗为海军旗。”至此,旗帜之争终于尘埃落定。

      南京大学中华民国史研究中心副教授姜良芹说,五色旗象征着五族共和,相比于其他旗帜,这一寓意更具包容性,与剪辫、改历一样,南北对五色旗具有高度共识。正是这些共识,降低了革命的代价,以较小的社会震荡完成政权的和平转移。

      1914年,孙中山建立中华革命党,重举革命旗帜,进行反对袁世凯专制独裁统治的斗争,《中华革命党革命方略》明确青天白日满地红图案之旗为“国旗”。1924年,中国国民党中央执行委员会通告:“以青天白日满地红旗为国旗”。1925年,国民政府于广州成立,次年进行北伐,所到之处皆竖青天白日满地红旗。至1928年12月29日,张学良东北易帜,北伐结束,五色旗在全国范围内被青天白日满地红旗取代,退出历史舞台。

    [责任编辑: 辛忠 ]
    0
    [ 复制链接 ] [ 打印本页 ] [ 关闭页面 ] [ ]
    
    发表评论
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有