回到顶部
首页English
载入中...
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 胡适与辛亥革命
     http://www.gmw.cn 2011-09-19 17:01:47 来源:文汇报  [字号: ]

      类似于当年鲁迅的弃医从文,胡适弃农从文的决定,对于胡适的人生道路与思想发展变化的影响也是根本性的,而细究起来,这一重大的人生转折,主要源于辛亥革命(武昌首义事件)的直接或间接诱导。

      胡适(1891-1962)无疑是经历过辛亥革命(1902-1912)历史时期的,辛亥革命对他人生道路的影响,也不可谓不大。就胡适和辛亥革命的关系而言,有以下几个问题值得关注。

      早年与革命党人的交往

      胡适就读地处吴淞的上海中国公学期间(1906-1910),由于该校实际上由当时的革命党人(同盟会员)所创办并控制,该校师生中有不少革命党骨干成员(如于右任、马君武、但懋辛等)频繁地进行各种革命活动,校内还公开传阅革命派刊物《民报》,而胡适平时与这些进步师生的关系又十分密切,所以也在一定程度上参与了革命党人的活动。有关细节,胡适后来谈起来记忆犹新。胡适在《四十自述》中写道:

      有一晚十点钟的时候,我快睡了,但君来找我,说:有个女学生从日本回国,替朋友带了一只手提小皮箱,江海关上要检查,她说没有钥匙,海关上不放行。但君因为我可以说几句英国话,要我到海关上去办交涉。我知道箱子里是危险的违禁品,就跟了他到海关码头,这时候已过十一点钟,谁都不在了。我们只好怏怏回去。

      文中的但君,即革命党人但懋辛。《四十自述》还说:“二十年后,但懋辛先生才告诉我,当时校里的同盟会员曾商量过,大家都认为我将来可以做学问,他们要爱护我,所以不劝我参加革命的事。”

      另外,胡适当时还参与编辑(甚至实际主编)《竞业旬报》,该刊名义上为该校学生社团“竞业学会”的会刊,实质上是一份具有明显革命宣传意图与实际内容的公开出版物,所以国民党的史学家明确地称胡适为“民国前革命报人”的代表人物之一。(冯自由:《革命逸史》,中华书局1981年版)

      胡适当时涉足辛亥革命的活动,并非是被动卷入,而是有相当的思想基础。这是因为,胡适入读中国公学之前一年(1905),即革命思潮在全国范围内刚兴起不久,他不仅如饥似渴地偷偷捧读了邹容著《革命军》,甚至作了全文抄写;与之相适应的一个举动是,胡适因对当时的清廷上海道袁海观袒护杀害中国老百姓的凶手(一名沙俄水兵)的做法严重不满,他除了坚决拒绝学校当局推荐的由上海道衙门主持的考试,还和两名同学一起写匿名信给袁海观,对其严词斥责。这一做法的指归及其政治性质,显然与前几年由激进的留日学生发起的“拒俄运动”近似。

      由此可以认为,后来国民党政府以蒋介石为首的“党国要员”之所以能够在一定程度上对胡适表现了亲近、尊重和宽容的态度,究其根本原因,正在于胡适早在同盟会成立前后就在一度上参与了辛亥革命的活动,大致属于国民革命的“元老”级人物。如果胡适没有这一历史政治资本,上世纪20年代末,当他在“人权与约法”问题上首次与国民党政权发生尖锐冲突的时候,就不可能化险为夷。

      辛亥革命与胡适的弃农从文

      在胡适的人生道路上,有几次重大的转折。其中的一次是:1912年初,正在美国康乃尔大学留学的胡适,毅然决定由农科(农学院)转为文科(文学院)。

      1910年,胡适入康乃尔大学读农科,因农科不收学费,由此可节省若干公费以赡养在家乡的寡母,以致有意压抑了本人的学科兴趣爱好与专长。而武昌首义发生,尤其是中华民国成立后,当时的美国民众对于发生了重大事变的古老中国一时发生浓厚兴趣,纷纷邀请留美的中国学生演讲,为他们介绍有关中国的各方面情况(尤其是“中国革命和共和政府”问题)。在这一背景下,经同学介绍,擅长演讲的胡适成了当地美国人争相邀请的演讲者。而胡适为了保证演讲的质量与水平,不得不花相当时间与精力研究近代中国社会政治史,尤其是资产阶级革命派的活动情况(包括一些著名的革命党人的生平思想等)。随着胡适的演讲活动的成功,他本人对中国文学兴趣复振,由此,即由农学院转入文学院。

      转入文学院后,胡适主修哲学,又以政治、经济、文学为副修科目,正是这样的专业背景和知识结构,又使得他稍后接触与接受了实验主义哲学,以致进一步升入哥伦比亚大学师从杜威专攻实验主义哲学。

      类似于当年鲁迅的弃医从文,这一弃农从文的决定,对于胡适的人生道路与思想发展变化的影响也是根本性的,而细究起来,这一重大的人生转折,主要源于辛亥革命(武昌首义事件)的直接或间接诱导。胡适当年虽然可能并不完全意识到这一点,但他在思想感情上却已一定程度地把辛亥革命与自己的人生联系在一起,并表示愿意以自己的方式为之服务。胡适《尝试集》的《文学篇——别叔永、杏佛、覲庄》中,坦陈了学成归国前夜的心情:

      故国方新造,纷争久未定。学以济时艰,要与时相应。文章盛世事,今日何消问?

      至于胡适晚年作“口述自传”的时候,才相当明确地回忆指出:“使我改行的另一原因便是辛亥革命”。这一点,更是表明胡适在实际上完全承认了辛亥革命的发生对于自己的人生道路所带来的深刻影响。

    [责任编辑: 辛忠 ]
    0
    [ 复制链接 ] [ 打印本页 ] [ 关闭页面 ] [ ]
    
    发表评论
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有