回到顶部
首页English
载入中...
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 北京市182个乡镇党委换届完成大半
     http://www.gmw.cn 2011-09-26 13:19:31 来源:《北京日报》  [字号: ]

      大兴区魏善庄镇党代表在党代会上投票选举新一届党委、纪委领导班子。记者 王皓 通讯员 张德培 王颖

      上周四早上8时刚过,平时早已下地干活的大兴区魏善庄镇后大营村农民党代表张国芳,骑上自行车就往镇党委来了。这天是魏善庄镇第三次党员代表大会召开的日子,她作为一名来自农村基层的镇党代表,第一次光荣地参加镇党员代表大会。

      今年下半年以来,五年一届的全市乡镇党委换届在全市13个涉农区县182个乡镇全面展开。据市委组织部最新统计,目前已有127个乡镇顺利完成党委换届选举,其中通州、海淀、朝阳、房山、顺义和延庆6个区县的乡镇已全部完成党委换届,全市乡镇党委换届工作有望在本月底前如期完成。

      作为基层镇党代表,张国芳在履职过程中深深感到这次换届无论是党代表、党委纪委领导班子的产生,还是乡镇党委工作报告的形成,都有了创新。特别是首次全面推行了党代表任期制,更让自己感到肩负的使命光荣、责任重大。

      严格程序,一丝不苟开好大会

      上午9时30分,参加魏善庄镇第三次党员代表大会的正式代表和列席代表进入会场,主持人报告:“会议应到117人,实到116人,符合规定。”在雄壮的国歌声中,大会正式开幕,开始听取镇党委五年工作报告。

      整个报告约用时1小时。随后,代表们立即开始分组审议。上午的会议直到12时30分才结束。没有休息,代表们简单用过工作午餐,下午1时又开始进入下午的议程。

      从酝酿候选人,确定投票方式、监票人、计票人,到无记名投票。下午5时,在魏善庄镇党委大会议室里,新产生的镇党委、纪委领导班子登台与全体代表见面。新当选的镇党委书记贺锐面对全体代表庄严承诺:“按照大会确定的工作思路和奋斗目标,团结、带领全镇广大党员干部群众,实现全镇经济社会又好又快发展。”

      从上午8时的主席团召集人会议,到下午6时大会闭幕。短短一天时间里,大会共召开了16次会议,听取审议党委、纪委工作报告并形成了相关决议,选举产生新一届党委、纪委领导班子,通过严格执行各项程序,确保了大会顺利召开。

      深入调研,汇集民智写好报告

      张国芳对自己手中拿到的2万字的报告并不陌生,这已经是她拿到的镇党委工作报告第三稿。和两次征求意见稿相比,这次又有一些新变化,她都用笔在正式报告上一一画出。

      和魏善庄镇一样,丰台区卢沟桥乡的党员群众,最近也和起草乡党委工作报告的调研组结了缘。在对项目建设的调研中,基层群众自发给调研组带路,沿着在建地铁项目工地实地查看,最终争取把“地铁9号线六里桥上盖项目”的立项,列入了乡党委工作报告未来五年重点建设项目。群众高兴地说:“短短一个项目名字,写进了报告,几百万元的资金就有着落了,这可是为我们做了一件大好事!”

      从3月份起,卢沟桥乡党委班子全体成员,就分别带队深入全乡35个基层单位,通过召开座谈会、发放调查问卷、走访群众等方式,重点围绕创先争优、产业发展、项目建设、民生改善、基层党建及破解群众关注的热点和难点问题等方面分8次进行深入调研,为撰写党委工作报告做了充分的前期准备工作。

      卢沟桥乡在党委工作报告中严把酝酿关,在党委会上专题研究报告的总体思路;严把主题关,站在全区高度突出卢沟率先崛起的主题;严把调研关,由乡党委书记牵头下基层;严把起草关,先后收集各类材料近20万字,形成了党委工作报告的支撑和基础;严把民主关,坚持“三上三下”原则,广泛征求老同志、两代表一委员、基层党员干部、辖区非公经济组织代表、大学生村官代表等“六个层面”的意见建议;严把审定关,由乡党委会讨论通过形成大会审议稿。最终,本次党代会报告确立了“立足新起点,把握新机遇,实现卢沟率先崛起”的新思路、新主题。

    [责任编辑: 李贝 ]
    0
    [ 复制链接 ] [ 打印本页 ] [ 关闭页面 ] [ ]
    
    发表评论
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有