回到顶部
首页English
载入中...
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 江苏县级党委换届工作综述
     http://www.gmw.cn 2011-09-28 16:46:13 来源:中国共产党新闻网  [字号: ]

      江苏在县级党委换届工作中,全面加强领导班子和干部队伍建设,着力提高选人用人公信度和群众满意度,换届环境风清气正,各阶段和各环节工作平稳有序、进展顺利。目前,全省105个县(市、区)党委已全部完成换届选举工作,选出1118名领导成员。这些新上任的“县官”将肩负起江苏“十二五”期间推动县域科学发展的重任,在新一轮“两个率先”发挥领率作用。

      正确导向选准带头人

      选什么样的人、不选什么样的人,是换届的关键。江苏坚持重品行、重民意、重实绩、重基层,树立正确用人导向,严把选人用人关。把德作为第一标准,创新评德、考德方式,探索实施反向测评等办法,选好用好那些在错综复杂环境下保持政治上清醒、道德上纯洁和理想信念上坚定的干部;普遍对新一届领导班子人选进行全额定向民主推荐,吸收“两代表一委员”和基层干部参加民主推荐、民主测评、民主评议;注重选拔科学发展有功之人,特别是对在条件艰苦、工作困难地方努力工作、求真务实、默默奉献、注重打基础的,在同等条件下优先使用;注重选拔来自基层一线、领导科学发展经验丰富、能够应对突发事件、善于解决复杂矛盾的干部。

      选优配强一把手,是换届工作的重中之重。江苏在这次县级党委换届中,坚持标准更高、要求更严,好中选优、优中选强。采取两轮推荐、差额考察、差额票决等方式,公推比选产生党政正职人选。从换届的结果来看,105名书记中,有73人是留任,23人由政府正职转任。他们都经过全额定向推荐、深入的组织考察、党代表和群众信任投票的考验,具有很高的群众公认度。普遍熟悉地方工作,在发展一线干出了实绩。还有一部分来自省市机关,视野比较开阔,知识层次高,具备当地发展比较急需的专业素质。50%的县(市)委书记担任过乡镇等基层单位一把手,驾驭复杂局面的能力较强。

      结构优班子优,群体强班子强。新一届县级党委班子成员,平均年龄44.4岁,比上届降低1.4岁;基本上每个班子都有1名以上35岁左右年轻干部和1名女干部。具有大学学历和研究生学历的分别占46.2%、51.3%,其中具有博士学位的30人。一大批熟悉新兴产业、现代服务业、现代农业、现代社会管理等工作的干部充实到班子队伍中来。

      深化改革提升科学性

      江苏注重运用近年来干部人事制度改革的成熟做法,把改革的精神体现在换届工作的各个方面。

      发扬民主,选拔群众公认的干部。换届伊始,江苏省委就提出要大力选拔政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的优秀干部,把县乡党委领导班子建设成为善于领导科学发展的坚强领导核心。整个过程中,全省共有22371人参与民主推荐、民主测评,发放调查问卷25301份。

      公推关键岗位干部。各地采取“两轮推荐、差额考察、差额票决”公推票决的办法,大范围集中选配县级纪委书记、组织部长和常务副区(县)长等关键岗位干部,形成了改革从重点突破到面上推进的规模效应。

      公推县级党委领导班子成员。选择南京建邺区、盐城大丰市、镇江丹徒区开展公推县级领导班子成员试点,通过“两推一述三问”产生差额考察人选,即采取组织推荐、党代表联名举荐、个人自荐等办法,进行第一轮推荐;第二轮推荐时,人选公开陈述、演讲答辩,与会人员就实绩、思路、廉政等3个方面现场提问,并署名推荐。这次公推产生的新提名人选,在换届中均全票当选。泰州、宿迁等地对县级党委领导班子成员和拟新提拔进班子人选,全面推行实绩公示公议,在一定范围内把干部工作业绩“晒”出来,做到“干部干得好不好,由群众来评价”。

      干部交流激发新的活力。在关键岗位和年轻干部交流上,新提名的县级党政正职、纪委书记、组织部长全部异地任职,任满5年的38名县级纪委书记、16名县级组织部长全部交流,新提拔35岁左右的年轻干部47.1%进行交流。在上下交流和跨地域交流上,从省级机关集中选派26名年龄比较轻、知识层次高、有发展潜力的年轻干部到市县任职,其中有10名担任县(市、区)长,并组织选调22名市县优秀中青年干部交流到省级机关部门任中层干部。换届后,从市级机关交流到县(市、区)126名,从县(市、区)交流到市级机关123名,跨县域交流106名。

      严肃纪律营造好环境

      换届有可能把好的风气鼓舞起来,也有可能让歪风邪气抬头。江苏省委一再强调,要把保证换届风清气正作为提高选人用人公信度的一场硬仗来打,用铁的纪律保证风清气正。

      换届启动后,立即下发《关于落实严肃换届纪律五项具体措施的通知》,并明确提出开展换届工作纪律承诺、完善选人用人全程纪实制度等“七项举措”,在全省聘请120名选人用人风气监督员,市县两级从“两代表一委员”、群众代表中各选聘换届风气监督员783人、2954人。省委组织部会同省纪委组成严正换届风气督导组、巡回检查组。开展换届选举政策法规和换届纪律宣传,印发数十万份“口袋书”、“掌中宝”和1万多份严肃换届纪律须知。畅通信访、“12380”举报电话和举报网站的“三位一体”举报渠道,对换届工作全程监督。

      各方面普遍反映,这次换届纪律的宣传教育力度大、声势强、办法多、措施实,对保证换届风清气正起到了强有力的警示和预防作用。通过换届,不仅换出好班子,而且换出了民心民意。

      集中培训增长新本领

      换届后,新一届县(市、区)委书记队伍建设的重点是思想政治建设和能力素质建设。在县级党委换届刚刚结束后,江苏就召集全省105个县(市、区)委书记,围绕如何做好群众工作、如何创新社会管理等问题进行专题研讨。

      专题研讨班邀请五位主讲人,有四位是省领导。三位省委常委还分别为学员做了“党建创新工程若干重大举措”、“农业现代化与城乡发展一体化”、“社会管理创新与群众工作”的辅导报告。

      “每个专题都切中‘要害’,既有今后5年江苏经济社会发展的宏观把握,又有当下广大干部关注的热点难点领域的工作指导。”海安县委书记单晓鸣告诉记者,培训期间,她的精神高度集中,一刻也舍不得走神,“就怕漏听了哪一点”。

      当前,江苏新一届县级党委领导班子,正以深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话为契机,在省委领导下,全面落实“六个注重”、全力实施“八项工程”,又好又快推进“两个率先”,在新的起点上不断开创科学发展新局面。(通讯员 苏组)

      《中国组织人事报》2011年9月28日

    [责任编辑: 李贝 ]
    0
    [ 复制链接 ] [ 打印本页 ] [ 关闭页面 ] [ ]
    
    发表评论
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有