English
苏工院有一群陈忠警官带的“交通志愿者”
2012-03-02 10:25:47 http://www.gmw.cn 来源:光明网 

    光明网苏州3月1日讯(记者李锦)下午3点多钟,三香路与西环路交叉口,车辆川流不息,并不时出现交通拥堵的状况。马路一侧的苏州工业职业技术学院软件与服务外包学院学生卢凤珍,用一个个规范的手势、一次次亲切的提醒,认真履行着“交通协管员”志愿者的职责。“累的时候很想放松一下,可是看到几米远处的陈警官依然那么笔挺,认真指挥着,我就不好意思了,榜样的力量让我坚持了下来。”

采访学生“交通协管员”志愿者

    卢凤珍只是苏州工业职业技术学院“交通志愿者”的一个缩影。每周五下午的高峰时段,在苏州市区主干道三香路、干将路的三个繁忙路口,无论风吹日晒雨淋,坚守在车来人往的十字路口,一站就是几个小时,协助民警、辅警进行交通疏导,这就是苏工院交通协管志愿者为人民服务的真实写照。

    2008年3月学院信息工程系党总支与金阊区交警大队共建大学生社会实践基地,聘请了陈忠警官、钱卫东警官为校外辅导员。被誉为“马路指挥家”的陈忠警官,来到学院或在马路现场,给学生流畅示范交通指挥的动作,指导学生正确使用交通指挥礼貌用语,给学生留下了深刻的印象。大学生志愿者们纷纷表示要好好向陈忠警官学习,将为苏州文明城市建设作贡献的传统一直保持发扬下去。

    4年来,苏工院已有800多人次的大学生在周五下午的高峰时段风雨无阻参与交通协管志愿活动,还开展了“文明交通•和谐奥运”、“学雷锋树新风” 、参观金阊区交警大队等主题活动,评选“优秀交通志愿者”,并作为“文明交通志愿服务队”代表参加“迎世博 讲文明 树新风”志愿服务活动启动仪式。

    每次志愿活动就是一堂生动形象的社会实践课。07信息班的赵龙恩参加4次志愿活动后表示,站在马路的斑马线边,心中充满了神圣感。当我们制止了行人不规范交通行为时,他们都会以感激的眼神与我们交流,相互示意微笑。“虽然我们做的微不足道,但这让我们交通志愿者品尝到了服务人民的喜悦。”

[责任编辑:金英花]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有