江铜:撬动科技创新竞争力 节能减排成企业生命线
2012-04-26 10:39:10 来源:中国江西网   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  中国江西网 记者 熊瑛

  对于中国铜产业和江西工业来说,江铜是一面旗帜。2011年,江铜铜产量首次突破100万吨,达到105万吨,进一步提高了行业集中度,增强了中国铜工业在世界的话语权,成为江西工业进位赶超的一个生动典范。而近年来,更凸显江铜“典范”威力的,则是它在节能减排方面所展示出的水平和贡献。2011年,江铜被国家工信部列为“资源节约型、环境友好型”试点单位,江西仅有2家企业入选。所属德兴铜矿2011年获国家矿产资源节约与综合利用特等奖,并被确定为江西唯一一家“首批国家级绿色矿山试点单位”。

  近日,本网记者深入江铜下属企业德兴铜矿,走进矿山深处。采访中记者了解到,江铜大力采用节能环保新技术、新工艺,坚持走资源节约型、环境友好型的发展道路,实现了经济、社会和环境效益的统一。采访中,江铜集团副总经理董家辉这样说到:作为一家上市公司,江铜做好节能减排工作,是对国家、地方政府以及股民的责任。然而,令人惊喜的是,近些年来,节能减排这根“小扛杆”却撬动了企业科技创新的“大天地”,日益成为企业的核心竞争力和生命线。

  “减法”做成“加法” 循环经济一年产生效益66亿元

  通过多年的投入和开发,像废石堆浸-萃取-电积提铜技术、渣选矿技术、湿法提取亚砷酸这类的循环经济项目已经成为江铜的"拳头产品"。(江西网记者熊瑛 摄)

  “十一五”以来,江铜投入巨额资金用于环保治理设施建设和发展循环经济,共完成投资16.28亿元,实施了《循环经济试点实施方案》,建成投产16个循环经济项目,目前江铜已形成了一条完整的循环经济产业链。

  五年的大投入和大开发,带来的成果是惊人的。

  在过去,露采含铜0.25%以下的矿石因不具备开采价值而被称为“废石”,通常被送往废渣填埋场。然而,江铜在国内率先采用的废石堆浸—萃取—电积提铜技术却变废为宝:采用酸性水循环喷淋和细菌氧化技术,加速废石中重金属离子的溶出,提高酸性水中铜离子浓度,进而回收铜金属。在堆浸场,德兴铜矿党委书记周犇告诉记者,废石堆浸—萃取—电积提铜技术不但将不具备开采价值的废石变成了资源,而且改变了“矿山不产铜”的历史,每年为德兴铜矿生产出含铜纯度99.99%以上的阴极铜1300吨。

  通过多年的投入和开发,像废石堆浸—萃取—电积提铜技术、渣选矿技术、湿法提取亚砷酸这类的循环经济项目已经成为江铜的“拳头产品”:全公司每年利用低品位矿1000万吨,每天减少废水排放量20000吨。每年通过大力发展循环经济,开展综合利用所带来的销售收入高达66亿元以上。

[责任编辑:辛忠]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有