社区热心人 ——普通社区居民剪影
2012-05-06 00:54:32 来源:光明网   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

 网络媒体走转改报道组5月5日讯 在江铜永平铜矿社区里,有这么一群普普通通的居民,他们热爱家园,邻里和睦,守望相助,上演了一个个感人的故事,描绘了一幅幅和谐的画面,充分展现了江铜人“同心、同创、同进”的精神风貌。

“我俩是一根藤上的俩苦瓜,是共产党解放了我们。”年届八旬的辛玉芝、李树栋夫妇深情地说:“现在为大家做点力所能及的事情,回报共产党、新社会”。

怀着一颗感恩的心,这老俩口在不停地管“闲事”、做好事,而且不图回报。无论是为老同志定期体验,还是为小学生义务辅导,俩口子都全力以赴,甚至还到周边地方的敬老院去看望孤寡老人、向困难村民捐赠衣物。

有一次,一位姓吴的老职工病入膏肓了。弥留之际,他的妻子请辛玉芝帮忙穿寿衣。辛玉芝到那一看,那位老职工虽然气若游丝,却呼吸绵长,就回家等着。就这样,从下午2点多钟到第二天凌晨1点多,她毫无怨言地来回跑了5趟,终于为老人穿上了寿衣。李树栋则在家里一遍又一遍地热着饭菜,并烧好洗澡水等她回来。

“20多年了,我们邻里之间相互关心、相互尊敬、相互帮助,大家融洽得就像一家人。”居住在主干道28栋1单元7号的陈映玲愉快地说。

俗话说:远亲为如近邻。邻里之间,只要看见谁家需要帮忙,大家都不用招呼就主动上前。下雨了,大家相互提醒收拾好晾晒的衣物。谁家有也吃的了,也会分送给大家尝尝鲜。生活在这样的环境里,大家感到非常快乐,甚至有了更宽敞的新房子也舍不得搬走。

初春的一个子夜,正在睡梦中的陈映玲夫妇被一阵急促的敲门声惊醒。原来是隔壁余师母的女儿小英突然肚子痛得走不了路,需要马上送医院。余师母丈夫去世多年,深更半夜遇到这么事顿时手足无措。陈映玲夫妇二话不说,立即起床背上小英就往医院跑,直到她病情稳定后才回家,这时已是凌晨3点多钟了。

“不用招呼,更没有人退缩,大家看到火情就迅速地冲出家门,自动加入到灭火的行列中去。”居委会副主任余勋雷感慨地说。

一矿区“外招小区”41栋楼后山(永平镇辖区)突发大火,危及社区安全,附近社区居民没有等待和观望,纷纷拿起灭火工具向熊熊大火冲去。

该区居民、采矿场员工潘小军、林上兴、饶中华、张黄顺等人始终站在灭火队伍的最前沿。“五好文明家庭”的获得者钟德谷顾不上换衣服,穿着睡衣就冲上去了。居民雷秋旺、毛琼华、刘华山……也都投入了灭火的战斗。他们勇敢地断火路、扑火,头发、眉毛被大火燎焦了也全然不顾。直到配合矿消防队员将山火全部扑灭后,他们才下山回家。

在我们的社区,社会公德和家庭美德意识正在进一步深入人心,好人好事不断涌现,文明之花处处开放。只要人人都从自身做起,从眼前做起,献出一份爱心,承担一份责任,社会将变的更加和谐。正如一首歌中唱道:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有