资本运作:五年融资195亿元
2012-05-06 22:09:46 来源:光明网   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  资本运作:五年融资195亿元

  网络媒体走转改报道组

  在实体经济与虚拟经济结合日益紧密的今天,谁能利用好资本市场,谁就将在发展中赢得先机。“十一五”期间,公司通过数次大规模的资本运作,不仅筹集到足够的发展资金,为公司进位赶超、跨越发展,实现“十一五”各项规划目标提供了重要保证,而且大大增强了公司的发展后劲。

  资本运作缓解了公司的资金“饥渴”。“十一五”是公司大发展、大跨越的五年,期间,公司先后上马了30万吨铜冶炼工程、六大矿山的挖潜改造工程等,投资上百亿元。2006年以来,公司通过多种融资方式,先后融资达195亿元,其中,两次发行短期融资券,融资20亿元;非公开发行A股,融资40亿元;发行分离交易可转债,融资68亿元;权证行权,融资67.44亿元,从而有效缓解了各项目实施面临的资金压力,为公司“十一五”规划目标的实现奠定了基础。

  资本运作增强了公司的发展后劲。“十一五”以来,公司通过参股、控股、收购、资产重组、战略合作等多种形式的资本运营,加快资源、资产扩张步伐,先后组建合营江铜长盈(清远)铜业有限公司,建成年10万吨阳极板生产基地;与地方合作,取得了四川省冕宁县稀土矿、德兴朱砂红铜矿区、九江金鸡窝铜矿等开采权;与央企携手,布局海外,并购北秘鲁铜业公司100%股权,获得阿富汗艾娜克铜矿经营开采权;成立财务公司,实现了产业资本和金融资本的融合,加强了资金集中管理,提高了资金使用效率……通过系列资本运作,

  公司的资源优势更为突出,财务结构更加优化,产业链大大延长,进一步增强了公司的发展后劲,也为公司“十二五”发展打下了坚实基础。

  资本市场促进了公司治理结构的完善。通过发行分离交易可转换公司债券,实现整体上市,公司不仅筹集到发展资金,更为重要的是,通过深化管理体制改革,进行机构重组,理顺了关系,减少了关联交易,使得公司管理体制更合理,治理结构更完善,战略目标更清晰,推动整个集团的管理上到一个新台阶。

[责任编辑:包彦哲]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有