“十一五”:公司最具影响力事件
2012-05-06 22:09:57 来源:光明网   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  “十一五”:公司最具影响力事件

  网络媒体走转改报道组

  1、2006年,江铜被国家环保总局和中华环保基金会授予中国在环境保护方面的最高社会性奖励——“中华环境奖——绿色东方企业环保奖”,并在《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中被确定为循环经济示范企业。通过发展循环经济,将资源“吃干榨尽”,江铜实现了节能、减排、增效的“三赢”,每年增加销售收入30亿元以上,成为中国实现全面、协调、可持续发展的典范企业。“十一五”期间,江铜累计节约标煤20万吨,完成了“十一五”节能目标的400%。

  2、“十一五”期间,江铜党委进一步丰富了党建工作的机制、载体和方法,推出了党委稽核工作,加大了党建考核力度,使党建工作更加融入中心取得实效。2006年6月30日,在庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会上,江铜党委再次荣获“全国先进基层党组织”荣誉称号。2007年,江铜荣获“全国模范劳动关系和谐企业”称号。同时,江铜坚持以人为本,与员工共享发展成果,职工收入实现翻番增长;成立职工医疗互组会、实施“送温暖”工程,关注弱势群体,凸显人文关怀。

  3、2007年4月21日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到江铜考察,对江铜未来发展提出了殷切期望。2009年,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强也分别到江铜考察。李克强还对江铜作出了“扬起旗帜、担起责任、引领中国铜工业发展”的重要指示,充分体现了党中央、国务院对中国铜工业发展的高度重视,对江铜巨大的关怀与鼓舞。

  4、2007年4月25日,“江铜”牌阴极铜在伦敦金属交易所注册成功,成为国内首家多牌号阴极铜全部在LME注册的企业,全面实现了阴极铜、金、银等产品在LME、LBMA(伦敦金银市场协会)注册。同时,铜材公司SCR生产线、贵冶中心化验室分别获LME阴极铜测试工厂和化学成分检验实验室认定,标志着江铜的产品质量已达到国际一流水平,全面提升了江铜的品牌价值和效应,也为江铜进一步融入国际竞争提供了重要保证。

  5、2007年8月1日,江铜30万吨铜冶炼工程峻工投产,标志着江铜全面形成年产70万吨铜综合能力,企业规模跻身世界铜行业前三强。随后,通过兼并重组等方式新增清远长盈铜业、烟台鹏晖等一批新项目,实施贵冶电解东扩工程,使铜产能规模进一步提升到90万吨,为销售收入5年翻两番,突破800亿元打下了坚实基础。“十一五”期间,公司实施了德铜13万吨扩能改造工程、永铜露转坑工程、城铜二期扩建工程、武铜5000吨技改工程、银山5000吨技改工程、东同五号矿体深部开采工程等一系列内部挖潜项目,为公司产能规模的提升、盈利能力的增强提供了有力的资源保证。

  6、2007年11月,江铜携手中冶集团,获得开发阿富汗艾娜克铜矿资格,12月初,又联合中国五矿,收购加拿大北秘鲁铜业公司100%股权。两次大手笔的海外资源并购,标志着江铜走向世界,实现了资源战略的大突破。同时,“十一五”,江铜加大内部矿山挖潜、周边深部探矿及国内并购重组,进一步加大了资源储量。截止2009年底,江铜查明资源储量约为:铜金属1500万吨、黄金400吨、白银9689吨、钼27.5万吨、稀土200万吨,伴生硫及共生硫10899万吨,伴生的稀散金属铼、硒、碲等储量均为全国第一。

  7、2008年1月28日,在江西省十一届人大一次会议第四次全体会议上,公司董事长李贻煌光荣当选第十一届全国人民代表大会代表,充分体现了省委省政府对江铜新的领导班子所取得成绩的充分肯定。2010年,公司董事长李贻煌又荣获“全国劳动模范”,另有7人荣获“江西省劳动模范”,受表彰人数为历年最多。截止“十一五”末,江铜共涌现省部级以上劳模54名,充分体现了江铜在江西工业经济发展过程中所作出的重要贡献,体现了江铜在中国铜工业的重要地位。

[责任编辑:包彦哲]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有