五年三变 ——德铜“十一五”改革发展回眸
2012-05-06 22:10:00 来源:光明网   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  五年三变

——德铜“十一五”改革发展回眸

  网络媒体走转改报道组

  提要:过去的五年,德铜员工艰苦创业,开拓创新,奋勇拼搏,追求卓越,建设世界一流铜矿山的目标始终没有变……

  过去的五年,德铜员工艰苦创业,开拓创新,奋勇拼搏,追求卓越,建设世界一流铜矿山的目标始终没有变;

  过去的五年,德铜的生产建设、管理改革、矿山面貌等方面发生了很大的变化:矿山日综合生产能力实现了新跨越,从10万吨提高到目前的10.75万吨,年底还将形成13万吨生产能力;基础管理工作得到进一步加强,精简了机构,提高了工作效率;精神文明建设蓬勃开展,矿山处处呈现出和谐稳定的新景象。

  其实,变与不变的道理在德铜员工眼中很简单,就是在“不变”的目标指引下,实现由量的积累到质的飞跃。

  一变:生产建设攀新高

  “发展是第一要务”。五年来,在公司“发展矿山”战略思路指引下,德铜坚持主动发展,科学发展,做大做强,实现了跨越式发展——

  2003年,矿山综合生产能力攀上了10万吨;

  2007年,富家坞项目工程投产,为13万吨能力的形成奠定了坚实基础;

  2007年,启动了13万吨扩能改造项目,以进一步提升矿山技术水平和装备水平,开发并充分利用现有的铜矿资源,增加规模效益,在延长服务年限的同时,增强可持续发展能力;

  2009年6月26日,13万吨扩能改造项目的子项——7500吨/日项目竣工投产,提前4天完成建设任务,并荣获“2009年度中国有色金属工业(部级)优质工程”奖,矿山日综合生产能力攀上了10.75万吨。目前2.25万吨扩产项目已经进入收尾阶段,年底竣工投产,届时全矿将形成13万吨生产能力。

  “建设资源节约型和环境友好型矿山”。在扩大生产规模的同时,德铜积极抓好环保工作,大力发展循环经济。2007年,集团公司与加拿大百泰公司合作,在德铜兴建了一家水处理厂,从酸性废水中回收铜产品。自2008年4月18日德兴硫化铜厂正式竣工投产以来,取得了显著的环保效益和经济效益。2005年9月正式投产的化工公司积极开展科技创新,生产出硫酸、高品位硫酸渣,并利用余热发电,为矿山培育了新的经济增长点。

  回首“十一五”,德铜的产能在提升、科技在进步、环境在改善,一个个变化历历在目。

[责任编辑:包彦哲]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有