视频>>"> 庄巧真:对未来充满期待 _最美乡村教师回访 _光明网
English
庄巧真:对未来充满期待
    “你怎么搞的?不要命了!”当别人再次发出这样焦急的“警告”时,庄巧真一笑置之。一个健康的人一星期上25节课都会感到吃力,更何况是患有癌症的庄巧真老师。然而因为边远农村师资力量不足,今年庄巧真主动承担起班级几乎所有的课程。

    谈到身体状况,她打趣地说:“我每天吃过晚饭就去学生家里家访,家访回来后带领着村里的妇女跳广场舞,你说身体不好吗?!”这就是庄巧真,总是用坚强与乐观感动着别人。

庄巧真和同学们交流。

庄巧真和同学们交流。

    “我没有理由不更加努力、不更加投入、不花更多时间在教育上。自从获得全国最美乡村教师后,我成为了漳州市南靖县人大代表,荣获了福建省五一劳动奖章,很多人都以我为骄傲,我唯有用这种方式来报答。”庄巧真激动地说着话,眼里闪烁着晶莹的泪花。

    身体日益趋好的庄巧真,更忙了,孩子的一举一动都让她牵挂。庄巧真到一个孩子家走访的时候,发现她家里黑漆漆的,连桌子都没有,庄巧真当即找来一张桌子,并为她买了一盏节能灯;当得知另外一个孩子与近60岁的奶奶相依为命时,庄巧真给他买了学习用品,还专门托人到县城给他买语文、数学的练习册。

    去年,作为全国最美乡村教师的奖励——电脑、投影仪,让庄巧真开心得不得了。她不仅学会了上网查找资料,还利用休息日向年轻老师学习课件制作。现在,庄巧真心里有一个美好的期待:今年9月份如果新校舍能投入使用,她的这些“先进配备”将可以真正派上用场!

    (光明日报记者马跃华)

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有