视频>>"> 杜顺:一切都越来越好 _最美乡村教师回访 _光明网
English
杜顺:一切都越来越好
    六月的长岭县大兴镇万福小学,绿意葱葱。正在上课的杜顺老师站着写完板书后,又拄着拐杖在教室里巡讲了两圈。

    一年来,杜顺和以往一样天天守着班上的16个孩子,可不同的是他觉得一切都越来越好了:“能站着写板书,还在教室里边讲课边巡视,这在以前根本是不可能的。”

杜顺在板书。

杜顺在板书。

    在北京参加完“全国最美乡村教师”颁奖典礼归来,杜顺受到长岭县委、县政府和吉林省教育部门的关注和鼓励。今年寒假期间,吉林省教育厅特意安排杜顺到长春中日联谊医院进行了康复性治疗。“医院治好了我身上部分溃烂的地方。省教育厅的领导还去看望我,告诉我健康是第一位的。”杜顺告诉记者,“今年4月,我入围了‘松原市优秀共产党员’评选。”

    如今杜顺走路不像以往那样“扑蚂蚱”了,虽然还得靠双拐,但是走得稳当多了,且能不停歇地走上二三十米。颈椎、腰椎骨的疼痛已在忍耐程度之下,僵化的关节越来越灵活,一切都向着健康方向发展。病情的好转使得杜顺每天感觉精力充沛,浑身有使不完的劲。“用光明日报社送给我的电脑,我学会了软件制作。我的学生们也都学会做幻灯片了。”

    杜顺特意提到了光明日报社赠给他的《中文在线》,在那里他学习了很多教育理论。“感觉我的三尺讲坛都生动了许多。”杜顺的声音里满是笑意,“我会一如既往地践行着自己的职责。为了孩子们成人成才,再苦再累我都无所谓。”

    (光明日报记者曾毅 光明日报通讯员张小琳)

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有