视频>>"> 石兰松:“一个都没有少” _最美乡村教师回访 _光明网
English
石兰松:“一个都没有少”
    雨停初晴的大龙湖上,云烟缭绕,宛若仙境。招呼孩子们坐在船上后,石兰松开着“希望之船”来到了刁望教学点。简朴的教室里,早到的孩子们正在安静地看书。教室陈设最大的变化,就是多了一台投影仪,这是石兰松荣获“最美乡村教师”后拿回的奖品。

 

石兰松和同学们踢球。本报记者刘昆摄

石兰松和同学们踢球。光明日报记者刘昆摄

    “今年将有3个孩子从这里毕业,不过,村里已经有人跟我预订了3套新书,说是下学期就把孩子送来上学,那么,今年算是‘一个都没少’。”说到这,石兰松满脸幸福。

    石兰松告诉记者,县里已经将“免费午餐”的标准提高到每个孩子3块钱,为了减轻他的负担,还特地找了人专门给孩子们做饭,这让他很高兴:自己因此有了更多的时间备课,妻子也可以在家安心地干农活了。

    “你还记得覃毅力吗?他现在可比以前快乐、活泼多了呢!”石兰松对记者说。记者还记得,去年到刁望采访的时候,小毅力因为长期跟奶奶住在一起,性格十分孤僻,下课的时候,都不敢跟其他孩子一起玩。每当这时,石兰松就会像小孩子一样和他玩、逗他开心。

    “从北京参加‘最美乡村教师’领奖典礼回来,越来越多的人认识我了!”石兰松告诉记者。前不久到南宁参加首届广西公民楷模新闻人物颁奖仪式,一进场,就有人跑过来对他说:“您不就是撑着小木船送孩子上学的石老师吗!”如今的石兰松,已收获很多荣誉:中国最美乡村教师、2011年度十大责任公民、广西公民楷模新闻人物。他说:“为了让孩子一个都不少,自己要做的还很多!”

    (光明日报记者刘昆 光明日报通讯员张林涛)

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有