视频>>"> 张桂梅:念念不忘做家访 _最美乡村教师回访 _光明网
English
张桂梅:念念不忘做家访

  张桂梅:念念不忘做家访

    6月7日下午4时许,记者拨通了张桂梅老师的电话:“怎么样?张老师在忙高考吧?”电话里传来了她响亮的笑语:“是呀,我和高三毕业班的老师们都在考场外守着呢。”

    张桂梅说,从上午开考起,她就和老师们守候在华坪县一中考点。而当天华坪县城的气温高达34摄氏度,她这样一个体弱多病、上了年纪的人竟然为了孩子们,像那些亲生父母那样在高温中苦苦守望!

张桂梅在家访。吴天摄

张桂梅在家访。吴天摄

    “除了日常学校管理,您还忙啥?”“家访呀。”单从今年春节前后算起到现在,身为校长的张桂梅老师竟拖着病体做了20多次学生家访,足迹遍及丽江市宁蒗县、永胜县、华坪县的山区。贫困女生杨金兰的家,她去了3次,“她家还不是最穷的,比她家穷的还有好多”。山里人的贫困让她心痛、心碎。

    为了让这些贫困山区的女孩子能上学改变命运,她一直在四处筹集办学经费。不久前云南磷化集团和深圳市鹏程高尔夫俱乐部共计向华坪女子高中捐资80万元。她高兴地说:“我的孩子们又能正常读书了。”

    这个同死神抗争的勇士,面对多种病痛的折磨,却顾不上住院检查治疗,而是自己买药吃,腰椎盘凸出毛病犯了,就买个药膏贴上。一面要处理大量的办学事务,一面她每周还要给全校学生上德育课。自然,儿童之家的那些孤儿们也少不了她这个妈妈的照顾。

    张桂梅屈指给记者算了一下:“我还有140多个贫困学生的家访要做。只要我活一天,就不能丢下我的孩子们不管。”

    (光明日报记者任维东)

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有