English
用制度管学习促学习
2012-07-24 15:15:39 来源:人民日报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  是否有科学完备、行之有效的学习制度,是衡量一个党组织是不是学习型党组织的重要标准之一。

  为加强学习型党组织建设、提高各级党组织学习能力和实践能力,近年来,中央有关部门和地方通过完善学习制度推进学习型党组织建设,重点抓好学习制度的制定、执行、监督等方面。制度设计科学,执行严格,监督有力,为推进学习型党组织建设发挥了保障功能。

  设计科学

  “要建立领导有力、运转有序的学习型党组织建设工作机制,努力在中直机关普遍建立起集体学习、干部培训、调查研究、主题教育、个人自学、学习考核、述学评学奖学、学习成果转化等8项制度,把学习的‘软任务’变成‘硬约束’,把原则性要求变成操作性措施……”2010年2月,《中央直属机关贯彻落实〈关于推进学习型党组织建设的意见〉实施办法》的出台为各部委学习制度的建设指明了方向。

  在此基础上,《实施办法》进一步规定了以下刚性要求:部委(党组)保证集体学习每个季度不少于1次,处以上领导干部参加学习培训时间每年一般不少于110学时,党员每年参加集中培训的时间一般不少于24学时,党组织领导班子成员一般不少于40学时,部级领导干部每年的调研时间不少于30天,处以上领导干部每年要撰写1至2篇结合工作实际的调研报告或理论文章。

  中央直属机关各单位自觉把制度建设作为基础工程来抓,中央纪委建立了办案组临时支部学习制度,确保了外出办案人员也能够开展正常的支部学习。

  中共中央台湾工作办公室规定,每月要读一本书、要有两个半天的学习日;“台办讲坛”每两个月要授课一次;每个季度要保证举办一次专题讲座。

  中央编译局与该局广西玉林、江苏南通等调研基地以及北京市西城区委建立了学习型党组织建设协作交流机制,力求进一步促进对重大现实问题的调研和考察工作,提升学习型党组织建设的质量和水平。

  一个个制度,一项项规定,一次次督查,这些正成为推进中央直属机关学习型党组织建设的有力保证。

  执行严格

  制度的生命力在于执行,学习制度也不例外。

  中央各部委和各省市在建立和完善学习制度的过程中,一方面注重发挥领导率先垂范的作用,另一方面充分发挥组织的领导作用。通过牢固树立制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,促使各级党员干部严格执行学习制度,自觉维护学习制度。

  国土资源部党组先学深学作表率,坚持每两个月安排一次专题学习,每季度开展一次务虚讨论。在部党组的带领下,国土资源部直属机关各级党组织进一步完善了中心组学习制度,制定了年度学习计划并作出阶段性安排,形成了良好的工作机制,促进了学风改进,形成了浓郁的好学勤思氛围。

  国家信访局始终把“抓讲评促能力”作为学习的重要手段。通过制定《工作讲评制度》,从个人自评、领导点评、群众评议“三个环节”入手,对工作讲评进行规范,做到各处月讲评、各司季度讲评、全局半年讲评,同时,在组织实施上,注重分级分层相结合、定期与不定期相结合、综合讲评与重点工作相结合,确保讲评有效、有力。

  最高人民检察院公诉厅党总支为了抓好学习,建立起理论学习三个“一”制度,要求各处室每月组织一次理论学习活动,全厅每季度开展一次学习交流,党员每月读一本理论书籍。同时还明确了定期到基层出庭办案制度,要求每位同志每年至少到基层院出庭办案一次,坚持在实践中学习,用学习指导实践。

  浙江省则在全省建立健全了干部轮训、干部宣讲、考核评价等8项制度,研究制定《浙江省建设学习型党组织评估体系指南》,实施领导干部述学制度、中心组学习旁听制度。

  科学的学习制度是提高各级党组织和党员干部执行力的关键,落实学习制度,正使学习成为各级党组织和党员干部的统一思想,成为广大党员干部提高认识、指导实践、推动工作的必要前提和有效形式。

  监督有力

  科学、完善、刚性的制度设计,离不开有力的监督环节。各地在制定建设学习型党组织实施意见、开展学习型党组织建设活动的过程中,立足实际展开监督,严防学习流于空泛和走形式。

  安徽省把建设学习型党组织纳入党建工作考核、文明单位评比中,多次启动县级以上党委中心组的学习检查,并在考核评价制度方面不断有所突破。

  黑龙江省立足基层实际,通过抓考评制度确保监督到位。例如黑龙江安达市把学习型党组织建设作为硬性任务,作为全市重点工作,纳入一把手工程,实行台账管理,逐月督查,季度通报。同时他们还制定了《领导干部理论素养和学习能力考核实施方案》,实行民主测评、主管部门测评、群众参评、档案统评,形成了重视学习、坚持学习的鲜明导向。

  海南省专门成立了省直机关学习型党组织建设督促检查领导小组,制定了督促检查方案,把学习的“软约束”变成“硬指标”。从2009年起,海南就开始对省直机关党建工作实行量化考核,近年来他们更是把学习型党组织建设列为机关党建工作目标管理的重要考核内容,进一步细化了考核标准,加大了考核比重,从机关党委、党总支到支部、党员个人层层建立学习考核机制。

  广西壮族自治区则注重强化“真学”、“真懂”、“真用”。针对区内各地各部门的党委中心组学习,他们每年年初就提出任务和要求,年终由组织和宣传部门联合进行考核,考核结果作为评价领导班子和个人年度绩效的重要内容。

  监督有力度,执行不打折,学习见成效。中央各部委及各省市的经验充分证明,只有大力建立、完善并落实各项制度,才能有效推进学习型党组织建设,才能将各级党组织建设成为学习型党组织、各级领导班子建设成为学习型领导班子。(杜榕)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有