English
第三届苏州台北中华经典诗文诵读交流展演活动完美谢幕
2012-07-31 10:15:39 来源:苏州教育门户网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

    7月15日至22日,由苏州市德育学会组织的中华经典文化诵读交流团一行90人,在宝岛台湾度过了美好的8天旅程。从踏上台湾岛的那一刻,文化交流团成员们便感受到了宝岛人民浓厚的文化底蕴和热情的待客之道。

    8天行程中,除了饱览美丽的日月潭、太鲁阁,参观台北故宫、中山纪念馆外,师生们更多的时间是在校园中与台湾的老师、学生互动。从特色节目展演、体验、比拼到同上一堂课、共绘一幅画、打一场球赛。大龙国小的校园文化、五沟国小的多元教育、北投国小的经典传承,所到之处无不给苏州师生留下深刻的印象。

    最为难忘的是在圆山大饭店里举办的第三届苏州台北中华经典诗文诵读交流展演活动。苏州和台北的孩子们一共表演了12个节目,每个节目都堪称经典。诵读、讲演、歌舞,甚至小品,活灵活现的把中国传统文化经典内容搬上了舞台。苏州孩子们还带去了充满民族风的《河阳山歌》,令台湾师生们眼前一亮。记者在演出间隙与几位与会的台湾教育界人士交流发现,苏州经典诵读活动和内容都比较严谨,讲求音韵、内涵挖掘,而台北学校在教育过程中,更关注孩子们的参与度,人人诵读好词好句,个个乐学乐讲。不但学校热衷支持,更多的支持来自社会和家长,如他们集合社会爱心人士专门成立的中华经典文化教育协会,该协会在台湾有着广泛的影响力,理事长洪淑慧告诉记者协会下设了教师志工团和家长志工团,正是这些爱心人士的无私奉献才有了这次文化交流活动。大龙国民小学的家长会会长杨丽玉表示,家长们都很乐意加入这个行列中,尽最大可能服务学校,为孩子的成长提供空间和内容。在这次的交流展演现场,台北市议会议员秦慧珠专程上台演讲,表达了对两岸文化交流的支持和对中华经典文化教育的关注。

    90位师生对这次台北之行印象深刻、感慨良多,张家港带队老师朱冬梅深表感慨,她说,此行收获太多了,孩子们一路都在说,回去一定要把台湾之行的所见所闻所思写下来,而且他们都很期待下一届交流活动,他们要呈现更多更好的优秀经典诗文作品和台北的孩子们分享。(华露)阿猴新闻网对于活动报道 http://akau.net/akau/Article_Show.asp?ArticleID=33007

同学们在五沟国小参加彩绘活动

郝云亮团长作大会致词

精彩演出现场

全体团员合影

[责任编辑:金英花]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有