百年名校吴江中学的办学故事

2012-10-08 15:51:29 来源:江苏教育报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

    江南吴地,百年名校并不稀少。然而,千年文脉,弦歌不断,师生至今仍然能够在孔庙县学这些文化遗存里徜徉、呼吸,于潜移默化中得到熏陶和滋养的学校却不多。吴江中学(以下简称“江中”)就是这样一所学校。绿肥红瘦时节,我们来到这里寻访。 千年文庙在说话来到坐落在松陵镇垂虹路的吴江中学,让我们有些诧异的是,没有富庶之地的气派华丽,也看不到名校常有的巍峨大楼,要不是白色花岗岩上镌刻的校名,真不敢相信这里竟是一所四星级江南名校。但正是这些不起眼的,甚至还有些老旧的建筑物,散发出浓浓的文化气韵,让人顿时远离了江南的明丽和城市的喧嚣。

    在校办杨主任的引领下,我们沿着甬道向北,见到大成殿和崇圣祠斗拱交错,重檐飞翘,至今还有宋桥、明基、清松遗物,似乎召唤着莘莘学子坐仰先贤。掩映在古柏苍松间的大成殿,始建于北宋年间,三毁三建,如今依然飞桷凌空,被辟为江中图书馆。大成殿周围是《历代名人咏吴江碑廊》和《孔子论语集句碑廊》,3400平方米,84块碑石,诗文浓缩了自晋以来吴江千年历史和《论语》精粹。学生们漫步其间,从淡雅明丽的诗篇、曲直回互的书法和放达飘逸的画卷中,无时不感受到文化的滋养和熏陶。

    据杨主任介绍,每逢高考时节,高三年级的老师和同学们都会在校园里,选择一棵自己喜欢的树,或桃,或柿,在繁花绿树下发放高考证,这个仪式成为江中文化的“节气”。像孔子及其弟子在暮春时节,“浴乎沂,风乎舞雩”一样,江中的学子拥有自己的日历和天空。儒家文化的根本是 “治平”,江中将“明德至善,时习日新”确立为校训,从《礼记》《大学》里遴选语句,凝练成学校文化的精神性纲领和诗意化表达,把正心修身、齐家治国平天下的种子播撒在学生心田。

[责任编辑:金英花]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有