苏州在教育国际化的浪潮中奋力前行

2012-11-26 14:08:06 来源:江苏教育报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

    原题: 在教育国际化的浪潮中奋力前行(上)

    ——苏州全面推进教育国际化纪实

    2012年10月31日,洋溢着海派风情的上海市协和双语学校礼堂内,苏州市实验小学集团总校校长林红面对台下上海、江苏、浙江三省市120多名中小学校长,侃侃而谈:“作为中国第一所在境外建立教育国际交流实体机构和平台的小学,我们始终以师生深层交流为中心,开展浸润式交流活动,促进了教育国际交流的深化发展……”

    这是第七届中国长三角校长高峰论坛的一个场景,论坛主题为“培养通向世界的公民——基于案例的分享”。林红一番关于基础教育国际化的价值观念和实施策略的发言,激起了校长们的浓厚兴趣,现场提问、互动频频。

    作为文化底蕴深厚,并进入转型升级、创新发展和经济国际化提升新阶段的对外开放前沿城市,苏州教育人在快速发展中,涌动着更加深邃的思考:如何在高位优质均衡的基础上谋求新跨越?“苏州教育国际化是助推教育现代化的强大引擎。苏州经济发展走的是外向型发展道路,区域教育特色的培育应该充分体现国际视野。”苏州市教育局局长顾月华认为。“加大教育国际化力度,为社会经济发展积累人才资源,积聚宝贵财富”,成为苏州教育人的坚定选择。

    基于此,近几年来,苏州在全面推进教育国际化路途中,迈出了探索的步伐,留下了清晰的足迹,写就了烁烁华章。

    学校篇:一条充满魅力的涉外办学之路

    2012年9月27日,在昆山市花桥镇华东台商子女学校高三年级的一间教室内,来自台北市的陈淑婉老师正在为学生们讲授生命教育课程。今年50岁的陈淑婉,原是台北市复兴高中的一名化学老师,2011年8月从台北来到昆山台商子女学校担任辅导组组长,已经整整一年了。11年前,华东台商子女学校在台商投资密集区昆山开办,成为大陆第二所采用台湾教材和教育方法的台商子女专门学校,不但吸引了昆山周边地区的台商子女,远在广州、杭州的台商子女也慕名而来,在校生一千多名。

    来到苏州工业园区,记者被眼前一座具有强烈国际风格的学校吸引住了:中西合璧的红色多层楼房、小溪环抱的大片绿色湿地、写满中英日等语言的指路牌和海报,这是苏州德威国际学校。在这里,600名来自30多个国家和地区的苏州德威学生和880多名苏州中学园区校的学生开展常态化、零距离、多语种交流和文化碰撞:共同编排圣诞节目和举办义卖活动,一起上课,参加彼此举办的各种俱乐部。国内学校和国际学校无缝对接,多国师生同校,中外教师跨校兼课,中外学生跨校选课,共组社团,真正实现了不出国门、不出校门进行国际交流。

    苏州是我省涉外办学数量最多的地区之一。除了台商子女学校和德威国际学校,苏州还有外籍人员子女学校3所、本地学校国际部4个、中外合作办学机构与项目41个、双语实验学校121所、接收外国学生的学校145所、聘请外国文教专家的教育机构153个,并与200多所境外学校建立了友好关系,在14所学校设立了汉推基地或课堂。

[责任编辑:金英花]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有