《江苏教育报》刊顾月华局长学习贯彻十八大笔谈

2012-12-10 13:59:57 来源:《江苏教育报》   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

    党的十八大报告把教育放在改善民生和加强社会建设之首,从坚持教育优先发展、全面贯彻党的教育方针、深化教育改革创新、推动教育协调发展、大力促进教育公平、加强教师队伍建设等方面,明确提出要努力办好人民满意的教育。苏州教育系统将把这些精神落实到教育改革发展各方面,体现到做好今年各项工作和安排明年各项工作之中,牢固树立“教育就是服务”的核心理念,着力破解教育热点难点问题,不断提升教育现代化水平,努力实现学有所教向学有优教的新跨越。

    一是优化教育投入结构。依法保障财政对教育投入达到“三增长两提高”要求,完善内涵发展为重、人才建设优先的教育投入机制,完善通过购买服务资助民办教育发展的机制,完善在绩效评价基础上的教育公共财政拨款机制。

    二是完善教育公共服务。围绕推进城乡教育一体化和促进教育基本公共服务均等化,新建或改扩建100所幼儿园,基本建成省义务教育优质均衡改革发展示范区。完善各类困难学生资助政策体系,全面实行残障学生15年免费教育。研究制定基本公共教育服务体系监测与评价指标体系,不断提高服务水平。

    三是构筑教育人才高地。召开全市教育人才工作会议,制定实施新一轮教育人才队伍建设规划。启动大市、县(市、区)两级教师发展中心标准化建设,全力打造苏派名师培训培养品牌。加大名优教师培养和引进力度,确保各地各学段主要学科至少有一名省特级教师或教授级中学高级教师。完善区域内校长、教师流动制度,不断促进师资均衡配置。

    四是提高人才培养质量。实施大中小学生身心健康关爱工程,全面深化素质教育。坚持因材施教,让每一个学生接受适切的教育,让每一个学生获得最大限度的发展。加快教育信息化和国际化进程,促进教与学的方式变革。助推在苏高校加强政产学研用结合,构建现代职业教育体系,形成具有苏州特色的创新型、应用型、技能型人才培养模式。

    五是深化教育制度改革。深化办学体制改革,召开民办教育发展推进会,大力扶持民办教育可持续发展。深化中小学校管理体制改革,积极启动现代学校制度试点工作,进一步扩大学校办学自主权。深化评价制度改革,优化绩效考核机制,积极探索多元化、多纬度的区域、学校教育质量评价体系,积极推行校(园)长职级制。

    六是优化教育发展环境。深入推进“学有优教”服务品牌建设、政风行风建设和党风廉政建设,促进教育系统作风效能建设的规范化和常态化。维护校园和谐稳定,全力保证接送学生车辆的交通安全和食堂食品的卫生安全。拓展教育惠民服务中心职能,保障人民群众对教育的知情权、参与权和监督权,扩大教育的公信力和影响力,提高人民群众对教育的满意度。

[责任编辑:金英花]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有